Обзорная экскурсия по Тирасполю

В преддверии 77-й годовщины освобождения нашего города от немецко-румынских захватчиков в Тирасполе состоялась троллейбусная обзорная экскурсия. В ней участвовали представители столичной госадминистрации, управления культуры и туристического бизнеса Приднестровья. 

Цель подобных поездок – апробация новых туристических маршрутов. Они ориентированы на будущее, когда вновь станут возможны массовые туристические экскурсии по Тирасполю. Заказные троллейбусы – хорошее, удобное подспорье в этих делах. В роли экскурсовода выступала сотрудник Тираспольского объединённого музея Наталья Мироненко. По словам замначальника управления культуры Тирасполя по культурно-историческому наследию Марины Комковой, в ходе поездки даже тираспольчане узнали немало нового и интересного об истории своего города, отдельных зданий и всем знакомым объектам.

Экскурсия началась с центральной части города - Мемориала Славы, площади им. А.В. Суворова, Екатерининского парка. Здесь сосредоточены несколько памятников, в основном тем историческим личностям, благодаря которым был основан Тирасполь, и это даёт повод экскурсоводу подробно рассказать о наших истоках. Далее следует рассказ о сохранившейся наиболее старинной части улицы, именуемой Почтовой, затем Покровской, а ныне –  улицей 25 Октября. Интересный объект, построенный в архитектурном стиле «Триумф» (сталинский ампир), – столичный Дом Советов. С ним связано многое в послевоенной истории Тирасполя, включая исторические события создания ПМР и организации защиты республики от агрессии Молдовы. До сих пор здесь располагаются столичные власти.

Не менее значимый для истории и современности объект – Республиканский театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой. Над ним 12 апреля 1944 года водрузили знамя освобождения города, в нём же депутаты Приднестровья 2 сентября 1990 года провозгласили нашу республику. Далее троллейбус следует мимо Республиканского ботанического сада, ГУ «Республиканская клиническая больница» - каждый из этих объектов обладает своей значимой и интересной историей. Впереди – микрорайон «Октябрьский», чьё народное название связано с уникальной с палеонтологической точки зрения Колкотовой Балкой. Это относительно новый район Тирасполя, но и тут есть кое-что интересное с исторической точки зрения: сквер Авиаторов, текстильный гигант «Тиротекс».

На обратном пути пассажиры троллейбуса видят парк культуры и отдыха «Победа», спроектированный знаменитым советским архитектором А.В. Щусевым, ПГУ им. Т.Г. Шевченко – центр образовательной и интеллектуальной жизнине только Тирасполя, но и всего Приднестровья, бульвар Гагарина, напоминающий о вкладе нашего города в дело освоения космоса, и другие интересные архитектурно-исторические объекты, вплоть до высотного здания Правительства и Верховного Совета ПМР. Здесь завершается первое знакомство с достопримечательностями приднестровской столицы, чей вклад в историю и развитие края отмечен орденами Великой Отечественной войны Первой степени, Трудового Красного Знамени и орденом Республики. Современный Тирасполь развивается и обновляется, опираясь на традиции славного прошлого. Нам есть что показать и о чём поведать туристам.

                                                                                                                                                                     Геннадий Галкин,

"Днестровская правда"