Николай Дмитриевич Зелинский

Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля 1861 года в городе Тирасполь в семье дворянина. Первоначальное образование Зелинский получил дома. В 1871 году он поступает в уездное училище города Тирасполя. Закончив 2-х годичный курс училища за один год, в 1872 году Николай Дмитриевич продолжает учебу в Ришельевской гимназии г. Одесса, по окончании которой поступает в Новороссийский (Одесский) университет. Блестяще окончившего университет Н.Д. Зелинского оставляют работать на кафедре химии. В 1888 году он сдает магистерский экзамен и зачисляется приват-доцентом (внештатным преподавателем) в Новороссийский университет, где ведет курс общей химии для студентов. Одновременно молодой ученый проводит большую научную работу. В 1889 году он представляет к защите докторскую диссертацию «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду». В 1893 году Н. Д. Зелинского приглашают заведовать кафедрой органической и аналитической химии в Московском Императорском университете. Благодаря природному такту, воспитанию, объективному и справедливому отношению к коллегам, Н.Д. Зелинскому удалось завоевать большой авторитет.
В главном ВУЗе страны в полной мере проявились и педагогические способности Николая Дмитриевича. На основании существовавших учебников и собственного опыта он создал свой оригинальный курс органической химии. В МГУ Н.Д. Зелинский начинает важнейшие исследования в области химии нефти, которые продолжает на протяжении всей своей жизни.
В Тирасполе, на родине ученого в 1987 году был открыт мемориальный дом-музей, имя великого химика носит институт органической химии Российской Академии наук в Москве.