Жизнь глазами художников

Картинная галерея Тираспольского объединённого музея приглашает любителей искусства посетить три недавно открывшиеся в её залах выставки. Одна из них демонстрирует часть творческого наследия классика приднестровского искусства Геннадия Зыкова, другая – акварели и рисунки художницы Маргариты Корсак, третья – объёмную и разнообразную подборку фотографий, в разные годы сделанных выдающимся фотохудожником Михаилом Блонштейном.

Геннадий Михайлович Зыков (1931-2013) – художник большого и многогранного таланта, могучее воображение которого умело проникать и в глубокое прошлое, и в предполагаемое грядущее, которое порой виделось Г.М. Зыкову царством самого мрачного «сюрреализма». Тревожно-пессимистические настроения в его творчестве резко усилились на рубеже тысячелетий, когда произошло много трагических событий, подрывающих веру в разумный ход истории человечества. Впрочем, фашистской жестокости и немыслимых людских страданий будущий художник сполна хлебнул ещё в детстве, чудом выжив в блокадном Ленинграде. Не зря тема войны огненной нитью прошла через всё его творчество, начиная от реалистических зарисовок страшного блокадного быта, до глубоко символических картин: «Сломанное детство», «Молох», «Прощание славянки», «Театр военных действий» и многих других. Не меньше войны беспокоила художника-мыслителя угроза экологической катастрофы, варварское отношение людей к родной планете. Хотя на выставке «Война и мир. Параметры жизни» можно увидеть и совсем иные, жизнеутверждающие работы Геннадия Зыкова, воспевающие красоту природы («Полдень», «Гномы», «Дворик А.Ф. Фойницкого»), гармонию человеческих отношений (цветная гравюра «Молдавский праздник»), плоды созидательного труда (линогравюра «Консервный завод. Тирасполь») и т.д.Довольно обширная выставка работ Маргариты Корсак в основном состоит из акварелей: пейзажей, запечатлевших разные уголки приднестровской земли («Солнечный день в монастыре», «Дендропарк в Тирасполе», «Строенцы»), или не менее красочных, пронизанные восхищением красотой мира, натюрмортов («Сирень», «Этюд с петуниями», «Снова осень»). В графике же Маргарита обращается к религиозным и мифологическим сюжетам: «Камо грядеши?», «Покрова», «Сирин и Алконост», «Грёза». В таких работах, тщательно и любовно выполненных карандашом на бумаге, чувствуется опыт занятий иконописью – давнее серьёзное увлечение Маргариты Корсак.

Третья выставка даёт нам возможность увидеть мир глазами Михаила Блонштейна. Именно так назвали экспозицию, составленную из десятков работ этого большого мастера фотоискусства, покинувшего земной мир в ноябре 2020 года. Для коллег и учеников мастера смерть Михаила Иосифовича стала невосполнимой утратой. Ещё в советские времена он заработал авторитет не только высоким профессиональным мастерством, но и честностью, принципиальностью, категорическим неприятием конъюнктуры и отсутствием какой-либо лакировки действительности в своём творчестве. А фотографии маэстро Блонштейн безраздельно отдал около полувека своей жизни. Вспоминающие его ученики, члены тираспольского фотоклуба «Поиск» говорили об уникальности и одновременно простоте своего учителя. Добрый, тёплый и открытый для людей, в творчестве он был самым строгим максималистом. Его острый глаз и чуткое сердце подмечали малейшую фальшь или пошлую многозначительность, манерность, гламурность – ко всем этим, как говорят сегодня, «фишкам» Блонштейн был непримирим. Его фотообъектив искал не только бесконечно многообразную, но и единую в своей основе правду жизни.

«Михаил Иосифович никогда не делал постановочных, заранее рассчитанных фотографий. Поэтому даже на его портретах люди не позируют, а живут. Он обладал какой-то магией, словно окутывал доверием, поэтому люди раскрывались ему навстречу. Блонштейн грел людей теплом своей души, но никому не льстил. Он был из тех очень редких личностей, в которых чувствуется внутренняя свобода. И ещё он был убеждён, что взгляд фотохудожника формирует в значительной мере его образованность, знание культуры, истории», – поделилась одна из учениц М.И. Блонштейна Екатерина Симаченко.

В завершение хочется процитировать строки прекрасного стихотворения, прочитанного на открытии выставки знакомой фотохудожника, журналисткой Еленой Мандражи:

Он выхватил из жизни этот миг:

Отменный кадр – как будто пропуск в Вечность.

Миг оторвался – в кадре стал велик,

И ничего, что время быстротечно.

Он снял то, что казалось всем простым,

Обыденным, не стоящим вниманья, –

А снимок пред очами как застыл

На уровне души и подсознанья…

Олег СОСНИН

Фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»