Свет в потёмках. К 200-летию Ф.М. Достоевского

11 ноября 1821 года в Москве родился Фёдор Михайлович Достоевский – будущий великий русский писатель, мыслитель и публицист, заслуживший всемирную славу, актуальную до сих пор.

Род Достоевских берёт своё начало от боярина Данилы Ивановича Иртищева, которому 6 октября 1506 года было пожаловано имение «Достоев» в Поречской волости Пинского уезда. Однако с тех пор многое изменилось, род, как говорится, захирел, и отец писателя был всего лишь скромным врачом, а мать – дочерью обедневшего купца. Символично, что будущий писатель родился на улице Новая Божедомка в правом флигеле Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома.

Впоследствии именно психология и драма жизни бедных, униженных и оскорблённых людей станет одним из постоянных мотивов его творчества. Также во многом из детских впечатлений сложился будущий сумрачный колорит большинства его повестей и романов. Но ещё большее влияние на его мировоззрение оказал арест в 1849 году за участие в подпольном кружке петрашевцев, суд и смертный приговор, заменённый в последний момент каторгой. Глубоко впечатлительная, болезненно нервная натура молодого человека восприняла подаренную ему жизнь как чудо, подготовив в его сознании «религиозный поворот».

Гений Достоевского иногда называют пророческим, и кажется, что дело тут не в мистике, а в той «сверхъестественной» внимательности, с которой Фёдор Михайлович всматривался в духовный мир современного ему человека. Там, в этом тёмном «подполье души», разглядел он зловещие зачатки грядущих мировых катастроф, войн и революций.

Понимая трагическое несовершенство человека, Достоевский видел способ разрешения всех мучительных противоречий в христианской любви, кротости и смирении. Однако его знаменитая «Легенда о великом инквизиторе» говорит о том, что даже самые светлые идеи можно использовать во зло. Увы, именно это не раз происходило в истории, вплоть до сегодняшнего дня. До сих пор не решены проблемы терроризма, экстремизма, безудержного эгоизма и своеволия, а также вопрос, можно ли приносить в жертву абстрактным идеям живых людей?

Всё это и многое другое с титанической силой встаёт со страниц произведений Достоевского: романов «Преступление и наказание», «Игрок», «Подросток», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы», а также других шедевров, включая «Дневник писателя», где Фёдор Михайлович особенно откровенно выразил свои сомнения, опасения, надежды и чаяния. Многое как будто взято из сегодняшнего дня – таково свойство гения Достоевского. Не зря и поныне он остаётся одним из самых переводимых, читаемых и внимательно изучаемых классиков не только в России, но и во всём мире.

                                                                                                              Олег СОСНИН

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»