У каждой жертвы – имя и судьба

30 лет назад, в 1991 году, в России впервые отметили на государственном уровне День памяти жертв политических репрессий. Так совпало, что в том же году в Тирасполе в начале реставрационных работ на территории бывшей крепости (бастион Святого Владимира) были впервые обнаружены шокирующие находки: как минимум, три братские могилы, наполненные останками расстрелянных в 1937-38 годах жителей Тирасполя и всей МАССР, столицей которой наш город являлся в ту пору.

К сожалению, единственный сохранившийся до наших дней бастион крепости Срединной, когда-то давшей начало Тирасполю, в тридцатых годах прошлого века стал частью внутренней тюрьмы УГБ НКВД МАССР: именно здесь, в замкнутом пространстве на окраине города, окончили свой земной путь тысячи неправедно осуждённых в ходе большого террора людей.

Работы по эксгумации и последующему захоронению останков жертв политических репрессий были продолжены в 1992-1994 годах, однако страшная история на этом не закончилась: уже в 1917 году, в ходе работ по благоустройству территории бастиона и ремонту средств коммуникаций к пороховому погребу, здесь вновь были обнаружены останки. Тогда руководство города обратилось с просьбой помочь в эксгумации останков к общественной организации «Молодежно-патриотическое движение «Наследники Побед». К счастью, волонтёры откликнулись и взяли на себя большую часть этой тяжёлой во всех отношениях работы, в которой им помогал старший научный сотрудник НИЛ «Археология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игорь Четвериков.

Поиск и эксгумация тел репрессированных продолжались в течение трёх полевых сезонов, завершившись осенью 2019 года. Поэтапное извлечение множества останков, поиск документов и личных вещей погибших, борьба за герметичность изучаемых объектов под сильнейшими ливнями – всё это потребовало колоссальных физических и нравственных усилий. Бескорыстная помощь волонтёрам со стороны многих государственных учреждений, городских служб, представителей духовенства и частных лиц тоже сослужила добрую службу. В итоге за 2017-2019 годы добровольцы тщательно обследовали 16 расстрельных ям, в которых обнаружили и эксгумировали останки 931 человека. Всего же за годы изучения бастиона, начиная с 1991 года до наших дней, совокупность полученных данных позволила идентифицировать останки более 1,5 тысяч найденных здесь жертв периода большого сталинско-ежовского террора. После завершения работ по распоряжению президента ПМР Вадима Красносельского в Музее истории Тираспольской крепости открылась экспозиция, посвященная этой мрачной странице советского прошлого. Тогда же рядом с мемориалом жертв политических репрессий воздвигли небольшую церковь – храм во имя новомучеников и исповедников Русской православной церкви.

Стоит также сказать о большой и важной работе, проделанной за эти годы Государственной архивной службой ПМР, составившей алфавитный именной указатель «Расстрелянные в Тирасполе в 1937-1938 годах». База данных «Мемориал жертв политических репрессий» теперь общедоступна в интернете. Она создана на основе электронных копий документов из архивно-следственных дел репрессированных, а также протоколов заседаний особой тройки НКВД МАССР и актов приведения приговоров в исполнение, которые ныне хранятся в Национальном архиве Республики Молдова (НАРМ). Они переданы на вечное хранение в Центральный государственный архив аудиовизуальной и электронной документации в составе коллекции документов, собранной в ходе многолетней исследовательской работы в рамках темы политических репрессий краеведом, членом Ассоциации жертв политических репрессий Людмилой Алферьевой. Благодаря многолетнему кропотливому труду исследователей удалось восстановить имена невинно убиенных. Общее количество жителей МАССР, расстрелянных в Тирасполе с августа 1937 года до середины ноября 1938 года, по предварительным подсчетам составляет 4785 человек, хотя и эта цифра не является окончательной.

Накануне очередного Дня Памяти жертв политических репрессий на мемориале в районе ул. Федько состоялась церемония захоронения останков, обнаруженных и извлечённых из расстрельных ям бастиона с 2019 по 2021 годы. Это – ещё 462 человека. Как подчеркнул выступивший на траурном митинге парламентарий Игорь Буга, в какой-то момент казалось, что все жертвы уже извлечены и перезахоронены, но вышло совсем не так: страшные находки продолжаются, и возможно, что со временем здесь будут обнаружены останки всех расстрелянных в МАССР жертв большого террора, а их число – около пяти тысяч человек.

«Имеем ли мы, потомки, право предать забвению эту мрачную, трагическую страницу советского прошлого? Нет, поскольку это будет не по-человечески и не по-христиански», – сказал в своей речи участник церемонии президент ПМР Вадим Красносельский. Он также добавил, что трагедия репрессированных в СССР не должна быть темой исторических спекуляций. «У нас другая цель – восстановить историческую справедливость и память, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Люди ни в коем случае не должны истреблять друг друга, какими бы лозунгами это ни прикрывалось, какими бы целями ни объяснялось. Преступление остаётся преступлением, нельзя оправдывать палачей», – убеждён глава государства. Он также выразил огромную благодарность всем, кто участвовал в поисково-эксгумационных работах, кто впоследствии помогал идентифицировать расстрелянных вплоть до анализов ДНК.

Один из тех, чьи останки были обнаружены и идентифицированы совсем недавно и кто был перезахоронен в этот раз, – Андронников Андрей Прокофьевич. На церемонию из Рыбницы приехала его внучка Лариса Сергеевна Колесник. Держа в руках портрет своего ещё молодого дедушки, которого она не застала в живых, женщина рассказала журналистам о судьбе этого человека – типичной и оттого ещё более страшной. Рождённый в 1892 году на территории тогдашней Бессарабской губернии Российской империи, Андрей Андронников был выходцем из духовного сословия, но в годы революции и гражданской войны стал большевиком, воевал в армии Будённого, вступил в ряды ВКПБ. До своего трагического финала работал в Рыбнице, пройдя путь от рабочего до директора одного из предприятий. Именно «сомнительность» его непролетарского происхождения послужила «зацепкой» для доноса, состряпанного завистниками. В результате убеждённый коммунист и ценный советский работник был обвинён как агент румынской разведки, арестован и вскоре расстрелян. «Осталась жена и четверо детей. В семье о трагедии почти не говорили, только бабушка часто плакала и всё ждала, надеялась на возвращение мужа. В 1958 году мы узнали, что его расстреляли и реабилитировали посмертно, через 20 лет. Но до последнего времени не знали, где он лежит, предполагали, что на Одесском кладбище. Только теперь узнали точно, что его расстреляли в Тирасполе. Хотим взять отсюда на память немного земли и отвезти в Рыбницу, положить на могилы его жены и дочери», – поведала внучка репрессированного Андрея Андронникова.

После объявленной Минуты молчания заупокойные службы по невинно убиенным отслужили представители трёх религиозных конфессий: архиепископ православной Тираспольско-Дубоссарской епархии, настоятель римско-католического храма святой Марты, пастор евангелической церкви христиан-баптистов. Мероприятие завершилось церемонией возложения цветов.

Олег Ларин

Фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»