Колкотова балка – мост из прошлого в будущее

Интерес к этому памятнику природы, впервые возникший ещё в 70-е годы прошлого века, окончательно не пропадал никогда, особенно среди учёных – геологов, палеонтологов. Сейчас он возродился с новой силой в более широких массах, поскольку стали всерьёз задумываться о туристическом потенциале данного объекта. Если подойти к делу основательно и с умом, Приднестровье действительно может обогатиться ещё одной уникальной туристической жемчужиной. И такой шанс упускать ни в коем случае не стоит.

Можно сказать, что тут Приднестровью сказочно повезло – на северной-западной окраине Тирасполя в процессе добычи песка и гравия обнаружилась настоящая сокровищница ископаемой флоры и фауны эпохи плейстоцена. На всякий случай напомним: плейстоцен – это не время динозавров, это гораздо позже – от 2,5 миллионов до примерно 12 тысяч лет назад. Бурные климатические перемены, связанные с изменением магнитного поля Земли, несколько ледниковых периодов, чередовавшихся с потеплениями, мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и прочая мегафауна – всё это уже видели глаза древних людей, охотников и собирателей, наших далёких предков. Есть гипотеза, что в исчезновении большей части видов плейстоценовой мегафауны виноваты именно они. Существуют также мечты и даже реальные проекты частичного восстановления в некоторых заповедниках дикой природы плейстоценового периода.

В Колкотовой балке, на территории всего 14 га, да ещё совсем рядом с городом, живым диким крупным животным, конечно, «не развернуться». Но, например, реалистически выполненные статуи тираспольского верблюда, зюссенборнской лошади, кирхбергского носорога, трогонтериевого слона и других ископаемых гигантов, чьи останки в разное время были обнаружены здесь, – мечта из разряда вполне осуществимых. Во всяком случае, первые шаги к ней уже сделаны, ведь монеты из серии «Колкотова балка» со стилизованными изображениями этих животных выпускаются Приднестровским республиканским банком с 2007 года, сразу становясь нумизматической редкостью. А представьте, если тех же «чудовищ» изваять в натуральную величину и живописно расставить в тех местах, где они когда-то жили и обрели последний приют, – разве не вдохновляющая перспектива на будущее?

Что говорить, наша Колкотова балка может стать полноценным природно-туристическим парком. Мы верим, что когда-нибудь, возможно, даже в ближайшие несколько лет, эта мечта воплотится в реальность. Пока же совершить экскурсию по уникальному объекту мирового значения – дело физически сложное. В этом редактор и два корреспондента «ДП» убедились буквально на «собственной шкуре». Совершив «героический» обход озера, расположенного на дне котловины, бурно заросшей камышом, лохом серебристым, акацией, дикой ежевикой и прочей флорой, хоть и не плейстоценовой, но достаточно негостеприимной для человека. После примерно двухчасового пути по крутым и скользким склонам, с периодическими выходами на более ровные прибрежные полянки, где оставили следы своего пребывания рыбаки, наша одежда густо покрылась разнообразными колючками, а руки, которыми часто приходилось хвататься за высохший бурьян, чтобы не скатиться по склону вниз, исцарапаны.

И хотя археологических древностей мы не нашли (да и не искали), зато видели кружащих сверху чаек, воронов, галок, сокола, пролетавших над вечерним озером уток, фазанов и куропаток. Слышали хор лягушек, раздававшийся в погожий октябрьский денёк, словно на дворе весна, а не осень. Каждый из нас, между прочим, впервые увидел своими глазами памятник природы «Колкотова балка», впервые полюбовался его своеобразной, довольно-таки дикой красотой. Широкая гладь озера, камыши, заросли, а над ними – те самые рукотворные склоны, сохранившие бесценную палеонтологическую летопись, возрастом, как установили учёные, примерно 700 тысяч лет. Кстати, они до сих пор не разгадали, почему именно здесь сохранилось так много останков ископаемых животных. Ясно только, что много тысячелетий назад тут протекала река, возможно, предок нынешнего Днестра. Именно в бывших речных долинах чаще всего обнаруживаются богатые палеонтологические «кладбища». В Колкотовой балке обнаружены ценнейшие скелетные останки и отпечатки моллюсков, рыб, птиц, млекопитающих и т.д. На основании этих находок был разработан даже отдельный Тираспольский фаунистический комплекс, хорошо известный в научном мире.

Увы, большинство приднестровцев, даже тираспольчане и ближайшие соседи – жители села Ближний Хутор, относятся к Колкотовой балке без должного пиетета, очень по-обывательски. Вплоть до настоящего времени для местных она является скорее не уникальным природным памятником, а просто ещё одной локацией, где можно удобно и безнаказанно устраивать стихийные свалки. Лишь нынешней осенью после ряда экологических акций и проведённых силами «Спецавтохозяйства» работ здесь стало заметно чище. Возвращаясь домой, каждый из нас в душе пожелал этому месту более счастливой и достойной судьбы. Чтобы его, с одной стороны, не испортили попытками дилетантского благоустройства, а с другой – действительно сумели удачно облагородить. Соблюсти гармонию между дикостью и комфортом, избежать пошлых затей в процессе ландшафтного дизайна этой территории – задача непростая во всех отношениях. Но, может, именно она станет для нас экзаменом на зрелость – эстетическую, экологическую, даже, если угодно, патриотическую? Ведь таким уникальным памятником природы маленькое Приднестровье действительно может гордиться. А если мы сумеем достойно, с хорошим вкусом его преобразить и откроем как оригинальный туристический парк для всего мира – это будет настоящая победа для Тирасполя и всей республики.

Олег СОСНИН

Фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»