Библиотекарь по призванию души

Приятно знакомиться с людьми, которые всей душой любят то, чем они занимаются. Да еще и если во время беседы видишь, какую хорошую энергию и добро они излучают. Именно такое впечатление у меня создалось в ходе беседы с заведующей библиотекой столичной школы №2 Гульнарой Рясто. Приятная открытая женщина, заботливая жена и мама, ответственный работник – все это о ней.

Родилась Гульнара Булатовна в Казахстане в 1967 году. Папа Булат Шарифович был военным, а мама Суфия Закировна – врачом. Профессия отца предусматривала переезды – так в 1969 году семья оказалась в Тирасполе.

Среднее образование Гульнара получила в школе №2, где трудится по сей день уже почти 20 лет. По окончании 8 классов наша героиня по стопам матери так и не пошла. Вместо учебы в мединституте она решает стать микробиологом и в 1985 году становится студенткой биохима нынешнего ПГУ им. Т.Г. Шевченко. «Помню, я была в гостях у тети в Москве. Она по профессии чумолог. Мне понравились ее рассказы о своей работе, я очень вдохновилась и решила пойти учиться на микробиолога. Но, к сожалению, свободных вакансий не было, и я начала трудиться воспитателем в детском саду», – вспоминает Гульнара Рясто.

В 1992 году ее приглашают работать в городскую библиотеку под наставничеством Ольги Геннадьевны Феч. А спустя девять лет тогдашняя заведующая библиотекой школы №2 Валентина Сергеевна Павлова уговорила Гульнару Булатовну прийти работать в родную школу. Наша собеседница очень благодарна этим двум женщинам за то, что привили ей настоящую любовь к своему нынешнему делу.

«Когда пришла сюда работать, очень переживала, не знала, получится ли у меня, ведь быть библиотекарем – очень ответственная работа. Нужно знать всех детских авторов, названия произведений, на какой полке какая литература находится. К слову, сегодня наш библиотечный фонд составляет почти 34 тысячи учебников, книг и методики. Валентина Сергеевна мне очень помогла влиться в работу, обучала, объясняла, и, когда она ушла на пенсию, я с чувством большой благодарности продолжила ее дело», – рассказывает Гульнара Булатовна.

Профессию школьного библиотекаря трудно назвать женской, когда узнаешь, какие тяжести приходится буквально носить в своих руках этим хрупким женщинам. Каждый год в августе-сентябре наступает период обмена между учебными заведениями учебников и выдачи их во временное пользование. Такой подход помогает наиболее эффективно использовать имеющиеся фонды в школах и частично снять проблему дефицита учебной литературы. На плечи школьных библиотекарей, как правило, ложатся вопросы транспортировки книг, в том числе женщинам приходится поднимать и переносить тяжелые коробки с книгами. Это, по словам Гульнары Булатовны, самый сложный период в году.

Также она участвует и в процессах образования. Так, например, каждый год для второклассников совместно с сотрудниками центральной городской библиотеки в стенах школы №2 проводится посвящение в читатели. В легкой и непринужденной форме, с загадками и конкурсами малышам рассказывают о том, что такое библиотека, как нужно вести себя в читальном зале. Такие мероприятия помогают школьникам младших классов повысить мотивацию к чтению книг и еще больше привыкнуть к школьной жизни.

На вопрос, многие ли школьники сегодня читают, заведующая библиотекой отвечает утвердительно. «Дети со второго по шестой класс читают хорошо, много. К сожалению, начиная с седьмого класса, видно, как теряется интерес к чтению, но в каждом классе есть несколько человек, которые берут книги помимо тех, что идут по школьной программе. Например, прямо сейчас мальчик из девятого класса взял почитать «Три товарища» Э. Ремарка».

Чаще всего учащиеся приходят в читальный зал за рассказами в стиле фэнтези. Пользуются спросом книги о Гарри Поттере, но, к сожалению заведующей, в фонде всего две первые части этой захватывающей истории о юном волшебнике. Также дети читают произведения «Мефодий Буслаев», «Таня Гроттер» российского писателя-фантаста Дмитрия Емца, различные детективы. Школьники помладше с удовольствием проводят время за чтением русских и зарубежных сказок или стихов Овсея Дриза и Зинаиды Александровой.

Что касается чтения литературы по программе, то, несмотря на стремительно развивающийся век информационных технологий, по словам Гульнары Булатовны, дети отдают предпочтение бумажным, а не электронным книгам. Подрастающее поколение объясняет это тем, что так усваивается больше информации, меньше отвлекаешься, да и уникальный запах книг ни с чем не сравнить. Но экземпляры не бесконечны, а школьников много, поэтому, к сожалению библиотекарей, нет возможности удовлетворить все запросы детей. Сейчас, например, пустуют полки, где обычно хранятся «Дубровский», «Горе от ума», собрания сочинений М. Горького.

Отрадно, что люди часто делятся своими коллекциями книг с библиотеками, передавая издания из поколения в поколение. «Вот буквально сегодня пришел мальчик и подарил нам «Волшебник изумрудного города» А. Волкова, а еще энциклопедию про автомобили. Такой литературой у меня недавно интересовался один из школьников, теперь смогу ему предложить почитать то, что он искал. В прошлом году нам подарили много книг из серии «Школьная библиотека», – говорит заведующая. Даже обветшалые подаренные книги здесь приводят в порядок и с большим трепетом относятся к таким подаркам. Сегодня читальный зал школы №2 нуждается в «Евгении Онегине», сказках для детей младших классов и детских журналах.

Традиционно Гульнара Булатовна организовывает в читальном зале тематические выставки. Например, сейчас учащиеся 4-х классов могут ознакомиться со специально подобранной литературой на тему «Вежливость на каждый день», так как по программе они сейчас проходят уроки этикета. В скором времени эту выставку сменят произведения Ивана Бунина в честь дня его рождения.

«Самое важное в работе школьного библиотекаря – любить детей. Пусть мы не воспитатели и не учителя, но мы должны относиться к подрастающему поколению с пониманием и добротой. Буквально сегодня ученик приходил, мы с ним поговорили и о его занятиях танцами, и о том, чем он любит заниматься дома. Библиотекарь – это еще и психолог, который может выслушать, дать совет, поддержать, а где-то и пожурить», - говорит заведующая библиотекой.

В свободное от работы время она любит выкладывать картины стразами, читать «легкую» литературу и слушать стихи в исполнении российских артистов. Говорит, на душе сразу становится спокойно и легко. А еще Гульнара Рясто не представляет своей жизни без фотографирования, любовь к этому делу ей привил папа, в свое время они вместе проявляли снимки. Сегодня она с удовольствием фотографирует детей на своих школьных мероприятиях и делится памятными кадрами с родителями.

Открытая, добрая, честная. Каждое будничное утро Гульнара Рясто приходит в свою родную библиотеку, чтобы пообщаться с читателями, посоветовать, выдать литературу, пожелать хорошего дня и улыбнуться. В свой профессиональный праздник – День работника школьной библиотеки – Гульнара Рясто желает своим коллегам терпения, понимания со стороны администрации и родителей, крепкого здоровья и почаще радоваться жизни.

Анна БАРКАРЬ

"Днестровская правда"


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»