Приднестровский характер

К 80-летию Игоря Смирнова

Этот человек родился очень далеко от берегов Днестра: в Петропавловске-Камчатском, 23 октября 1941 года, в критический период Великой Отечественной войны, когда враг ещё надеялся блицкригом взять Москву и таким образом раз и навсегда покончить с Россией. Примерно через полвека именно этому человеку предстояло возглавить народное сопротивление новой версии фашизма на другом краю великой, но уже обречённой державы – СССР.

И хотя её, в которую он верил и которой служил, спасти не удалось, но отстоять ту маленькую землю, народ которой осмелился бросить вызов распоясавшемуся национал-шовинизму, – получилось. И в этом есть огромная доля его заслуги.

Игорь Николаевич Смирнов, первый Президент ПМР – пример судьбы, во многих отношениях удивительной. Изначально, не помышляя стать героем и войти в историю, он, тем не менее, совершил и то и другое. Такие, как он, с полным правом могут сказать о себе: время выбрало нас. Сегодня, когда Игорю Смирнову исполняется восемьдесят лет, можно подвести предварительные итоги его большой во всех отношениях жизни.

Юношеские годы Игоря Смирнова прошли в городе Златоусте, Челябинской области. Окончив ремесленное училище он работал на местном металлургическом заводе, затем по комсомольской путёвке уехал строить Каховскую ГЭС, оказавшись таким образом на юге Украины. В Новой Каховке Смирнов почти 30 лет жизни отдал электромашиностроительному заводу, пройдя трудовой путь от сварщика, строгальщика, шлифовальщика до заместителя главного инженера по техническому перевооружению и внедрению новой техники, заместителя директора по производству. Параллельно с этим прошёл службу в войсках ПВО Советской армии,  без отрыва от производства окончил Запорожский машиностроительный институт. В ноябре 1987 года Игорь Николаевич приехал в Тирасполь, где возглавил завод «Электромаш».

Злые языки не раз попрекали И.Н. Смирнова тем, что он якобы «пришлый» и «чужак» на этой земле. Но в том-то и дело, что такими в советские времена была значительная часть приднестровцев – приезжих из самых разных уголков Союза и легко вливавшихся в местную жизнь. Проблемы «чужаков» для Приднестровья вообще никогда не существовало. Наша гостеприимная земля принимала всех, оценивала лишь человеческий потенциал. Интернационализм всегда был здесь в порядке вещей. Да и никакой оторванности от жизни остальной огромной страны в те годы приднестровцы чувствовать не могли, её просто не было: жизнь кипела, край развивался, дело находилось всем. Поэтому не стоит удивляться, что Игорь Смирнов уже в 1989 году почувствует моральную обязанность встать на защиту людей, согласиться выступить от имени народа. А позже он напишет книги «Жить на своей земле» и «Приднестровский характер».

Сегодня нет особой необходимости ещё раз подробно описывать путь Игоря Смирнова – политика, государственного и общественного деятеля. Он прекрасно известен приднестровцам. Все знают, через какие суровые, порой трагические испытания прошёл он вместе с республикой в конце восьмидесятых - начале девяностых, да и в последующие годы. Четыре раза подряд народ Приднестровья избирал И.Н. Смирнова президентом ПМР: в 1991 (65,4 % голосов), в 1996 (71,94 % голосов), в 2001 за него проголосовали почти 82 % избирателей, в 2006 – 82,4%. Такой высокий рейтинг народного доверия на протяжении более двух десятилетий говорит о многом. Решением Тираспольского городского Совета народных депутатов от 23.08.2005 г. Игорю Николаевичу Смирнову присвоено звание «Почетный гражданин г. Тирасполя».

В настоящее время Игорь Николаевич Смирнов, уже не занимаясь активно государственной работой, тем не менее продолжает участвовать в общественно-политической жизни нашей республики. Авторитет первого президента ПМР по-прежнему непререкаем в обществе, к нему прислушивается и нынешнее приднестровское руководство. «Я спокойно могу смотреть в глаза любому, потому что никогда не предавал наш приднестровский народ, наши идеалы и принципы», – сказал И.Н. Смирнов в одном из недавних телевизионных интервью. «Уверен, что Приднестровье будет жить и развиваться дальше. Верю, что наш народ не собьёшь с правильного пути», – говорит автор книги «Приднестровский характер», первый президент ПМР И.Н. Смирнов.

Александр ЛИНЬКОВ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»