Музей под открытым небом

Колкотову балку на северной окраине Тирасполя планируют превратить в музей под открытым небом. За последние годы там образовалась несанкционированная свалка, но специалисты «Спецавтохозяйства» уже занимаются ее ликвидацией.

Полвека назад на территории Колкотовой балки во время добычи песка обнаружили кости вымерших животных. Место стало уникальным геологическим памятником, в 1995 году его внесли в заповедный фонд Приднестровья.

По словам главного специалиста управления лесных и охотничьих ресурсов Александры Валухиной, Колкотова балка является опорным стратиграфическим разрезом, имеющим мировое значение. «Здесь находится второй в Европе почвенный разрез, по которому ученые могут определить, как формировался климат последние 700 тысяч лет. По их словам, когда-то здесь был достаточно теплый климат, как в Африке, водились слоны, зебры, носороги. Потом через какое-то время было глобальное оледенение. Последние 30 см почвы говорят о том, что климатические изменения остановились на последних столетиях», – рассказала Александра Валухина в интервью телеканалу ТСВ.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов подготовило масштабный проект по сохранению природного исторического наследия. Территорию памятника очистят от мусора и благоустроят, разработают полноценный туристический маршрут и бумажные путеводители для туристов. Как сообщила Александра Валухина, здесь также планируется установить экспонаты древних обитателей, останки которых были найдены, разместить образцы почвенных разрезов. Работы по созданию музея под открытым небом планируется завершить в течение 3-5 лет.

Вадим Иванов

«Днестровская правда»


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»