Космическое кружево стихов

Памяти Виктории Пилецкой

"В юности я не думала, тем более не мечтала стать поэтом или писателем. Однако и на листах ватмана при геодезических съемках, и на картах, и на схемах движения по азимуту вместе с каплями дождя появлялись строки моих стихов, рассказов…"

В.И. Пилецкая, «Гостевая виза»

 

Не стало Виктории Игнатьевны Пилецкой – выдающегося, оригинального, поэта и своеобразного прозаика земли приднестровской, получившего признание и в России. Впрочем, она была (и осталась) поэтом всего земного шара и даже космоса: именно ощущение невероятного простора, свободного полёта мысли, чувства, мелодики и ритма более всего завораживает в её стихах – вроде бы таких лёгких, акварельно-прозрачных, по-молодому свежих, даже если создавались они в том возрасте, который принято называть старостью. Но не шло это слово к Виктории Пилецкой, не имело ничего общего с внутренним состоянием её души, до конца оставшейся молодой, крылатой, открытой бесконечно многообразной красоте мира, причудливым изгибам и подаркам земной судьбы.

Всё пережитое, хорошее и плохое (а пережито было очень много), в итоге становилось строительным материалом для Поэзии. В.И. Пилецкая от сборника к сборнику за более полвека поэтической деятельности выстроила своё здание – просторное, изящное, ажурное, полное света и воздуха, с ощущением радостной безграничности. В такой дом хочется возвращаться, из такого родника хочется пить. Мудрость в стихах Пилецкой всегда ненавязчива, но глубока и многогранна. Читатель её стихов действительно может почувствовать, что у него «в лепестки подснежников укутана душа», что «время – всего лишь крылатый, не знающий сна мотылёк», уловить «еле слышный ноктюрн хризантем» и поверить, что «безначальная и мгновенная, слайдом вспыхнула вся Вселенная».

В вечном круговороте бытия поэты приходят и уходят, но остаются в стихах. Для встречи с душой Виктории Пилецкой у нас, к счастью, имеется много «порталов»: сборники стихов «Княженика», «Гостевая виза», «Запретное лето», «Репейник», «Узоры», «Бирюза» и другие. В 2008 году московское издательство выпустило книгу известного современного литературного критика Сергея Чуприна "Русская литература сегодня: Зарубежье" – своеобразный путеводитель, рассказывающий о наиболее заметных авторах Русского мира. Приднестровье в нём представляет В.И. Пилецкая. Множество её стихов так или иначе связаны с Тирасполем, ставшим второй родиной белорусской по происхождению поэтессы. А вот как сама она представляла своё духовное место жительства:

Улыбайтесь
И плачьте, поэты!
Возгорайтесь
И мёрзните льдом!
Ведь стихи — это ваша
Планета:
Первый дом —
И последний ваш дом!

Олег Соснин 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»