Тирасполь: время для развития

Появление новых мест отдыха, реконструкция учебных заведений, строительство спортивных комплексов, музейных выставочных центров. Тирасполь движется в сторону глобального преображения. Планами благоустройства и развития столицы поделился заместитель главы Госадминистрации г. Тирасполь и г. Днестровск по вопросам ЖКХ Геннадий Горох.

Отправной точкой масштабных преобразований стало строительство Екатерининского парка, который открылся в 2019 году. Впрочем, планы по благоустройству были определены гораздо раньше. Созданию комфортной городской среды посвящен целый раздел в Стратегии развития ПМР.

Сейчас в центре Тирасполя готовится к открытию новый дом, включающий жилой комплекс и торговую галерею на целый квартал. Здание стоит на месте бывшей «стометровки» по ул. 25 Октября. Как отметил Геннадий Горох в интервью Первому Приднестровскому телеканалу, «стометровка» со временем стала аварийным местом, поэтому было принято решение снести ее. Реконструкция центральной улицы вызвала много споров, но, как показывает практика, с повышением уровня жизни, изменением приоритетов перемены необходимы.

«Теперь, когда появилось новое здание, многие поменяли мнение, потому что здание очень видное, от него большой объем света. Считаю, что оно украсило центральную часть города», – сказал замглавы госадминистрации. Сейчас в здании открываются новые магазины, работает банк, по вечерам включается подсветка. Это место становится популярным для фотографов-любителей.

Опыт «стометровки» вдохновляет по-другому взглянуть и на остальные здания, составляющие исторический центр столицы. «Старые здания будут приведены в порядок в соответствии с современными нормами и требованиями, но не в ущерб исторической ценности города. А на месте зданий, пришедших в аварийное состояние, будем строить новые, чтобы создать условия для комфортного проживания людей», – подчеркнул Геннадий Горох.

По словам замглавы градоначальника, внимание будет уделено и остальным районам города. «Мы не будем останавливаться. У нас есть план мероприятий по развитию локаций по всему городу», – сказал Геннадий Горох. Одно из таких мест – многофункциональный стадион школы №18, ставший местом отдыха не только школьников, но и жителей микрорайона «Октябрьский». К концу года позади тренажеров планируют разбить парковую зону и обустроить детскую площадку. «В каждом районе будет создан досуговый сегмент, где будет удобно всем горожанам», – замглавы госадминистрации.

Местом притяжения также стала зона отдыха, расположенная у ПГУ им. Т.Г. Шевченко, вокруг нового памятника студенту, имеющему удивительное сходство с Гарри Поттером. О популярности этого арт-объекта красноречиво говорит то количество людей, которые теперь предпочитают отдыхать здесь в дневное и вечернее время. «При открытии студенты были в восторге, а это самая показательная реакция человека на то, что ему нравится», – отметил Геннадий Горох. Теперь это еще одна достопримечательность столицы.

Городские преобразования коснутся и транспортной доступности. Тирасполь в следующем году планирует обновить парк общественного транспорта. В частности, рассматривается вариант приобретения электробусов. «Новый транспорт позволит охватить не только городской пассажиропоток, но и пассажиропоток ближайших сел», – сказал замглавы градоначальника. Обновлению городского транспорта посвящена целая концепция по развитию и приведению муниципального транспорта к современному виду от маршрутного такси к электробусу, уточнил Геннадий Горох.

Тирасполь становится туристическим центром. Город готов принять прогнозируемый поток туристов, обеспечить им условия для комфортного пребывания. «У нас есть что им предложить: своеобразный местный колорит и культура, красивая природа. Наше гостеприимство будет оценено по достоинству», – уверен заместитель главы госадминистрации по вопросам ЖКХ Геннадий Горох.

Наталья ПОЛТОРАК

Фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»