Новая жизнь детсада «Рябинушка», или история одного преображения

Несколько лет в Приднестровье работает программа Фонда капитальных вложений. Благодаря целенаправленному выделению средств уже удалось улучшить состояние десятков важных объектов. К примеру, в столичном детсаду № 23 «Рябинушка» капремонта не было вообще. А ему уже почти 60 лет. В этом году здесь сделали ремонт. Капитальный и масштабный...

«Детсад был в упадническом состоянии, плохо было практически всё. Если мы начнём с групп, то это гнилые полы – деревянные, с дырами, мы как могли, латали, но это не меняло ситуацию. С отоплением были проблемы – частично систему обновили, но в нескольких группах была очень низкая температура. Канализация – нас постоянно топило, т. к. забивались трубы, и их нужно было регулярно чистить», – рассказывает заведующая детсадом № 23 «Рябинушка» Татьяна Хохлова. А ещё были обшарпанный фасад, неотапливаемая галерея и покосившиеся павильоны на улицах.

В марте детей отселили ­– кого домой, кого в другие детсады. И 1 апреля здесь начался ремонт. Строители сняли крышу, начали демонтаж коммуникаций и занялись внутренними помещениями. Уже в процессе стало понятно, что нужно будет сделать больше, чем планировалось изначально. Так, многие перегородки просто обваливались, и их приходилось строить заново. Перекрытия, лестницы, стены, потолки, пол – как говорили потом специалисты, от старого садика остались только стены, всё остальное не ремонтировали, а строили. Вместо капремонта получилась настоящая реконструкция.  

«У нас было несколько групп, где спальни соединялись с группой, что недопустимо по санитарным нормам. Мы их отделили детскими стенками, а теперь сделали нам капитальную стену, дверь сделали. Были и перепланировки – на втором этаже из одного большого кабинета сделали 2. Так у нас появился отдельный кабинет дополнительных услуг для обучения чтению, изобразительной деятельности и занятий по творческому мышлению. И серьёзная перепланировка у нас была на первом этаже в галерее», – говорит руководитель учреждения.

Галерея – это давняя боль. Она появилась в 1975-м, когда увеличилось число детей. Тогда достроили часть здания и сделали галерею, чтобы можно было проходить к 2 дополнительным группам.

«Она была неутеплённая, обитая деревянными рейками, лестница была покатой, детям было трудно подниматься и спускаться. В холодное время мы перекрывали её, занавешивали одеялами, через неё ходили на занятия в музыкальный и физкультурный зал. А зимой вообще закрывали, и дети ходили через совмещённую группу», – рассказывает заведующая.

Во время ремонта старую галерею снесли подчистую и построили новую – капитальную, тёплую, удобную и просторную. Теперь через неё можно спокойно ходить и взрослым, и детям.

Кстати, и сам музыкальный зал теперь не узнать. Он тоже выполнен в розовых тонах. Здесь сделали современную отделку яркой штукатуркой, разноплановую подсветку и отделили часть зала от основной сцены. Это для удобства по время утренников и представлений, чтобы выступающим было удобнее готовиться.

По-новому стало и в пищеблоке. Просторные, более вместительные холодильники, современные плиты и электросковорода и вытяжки над каждым кухонным прибором. Они забирают весь жар, что раньше оставался в помещении. А ещё здесь поставили новую мясорубку и овощерезку.

«Это сильно ускорило процесс приготовления пищи. Если раньше мы шинковали капусту руками, то сейчас – на овощерезке, пюре пропускаем на протирочной машине. Полегче стало работать, многие процессы пошли быстрее, засунула, допустим, те же котлеты в пароконвектор, они себе там и жарятся, и пропариваются. Не бегаем, как раньше, в скоростном режиме, когда плиты долго грелись и нужно было приготовить одновременно несколько блюд. А сейчас мы закинули 3 противня и дальше готовим продукты на следующий приём пищи», – поделилась впечатлениями повар Олеся Григоренко.

В прачечной тоже сделали ремонт и обновили оборудование. Новые стиральные машинки, гладильные плиты и всё остальное. А ещё – шкафы, где хранится бельё.

И конечно, в садике поменяли все коммуникации. Теперь здесь всё в порядке с проводкой (и даже есть противопожарная система), водопроводом, канализацией и отоплением.

В самих группах поменяли всю мебель. Шкафчики для вещей, столы, стульчики, кроватки, детские стенки – всё согласно возрастам и потребностям. Для лучшего состояния воздуха в группах установили рекуператоры. Это часть системы приточно-вытяжной вентиляции: осуществляет приток свежего воздуха в помещение и удаляет из него загрязнённый воздух.

«12 лет работаю в этом садике. Когда пришла сюда, даже всплакнула: такая убогая мебель была, всё серое, тусклое. Мы даже не могли поверить, что будет ремонт, всё было старое – двери, стены, пол, крыша текла. Неуютно было, хотя мы старались и родители тоже – где-то занавесочки, где-то ещё что-то. Во время ремонта часто сюда приходили, убирали, мыли. И когда уже всё вымыли и вычистили, расставили всё по своим местам, то просто не могли поверить, что такая красота теперь у нас. Мы ещё привыкаем, не верится до сих пор. Дети тоже были просто в восторге – всё такое яркое, новенькое, красивое, приучаем их беречь это. Они всё рассматривали, трогали», – вспоминает воспитатель Людмила Казакова.

Кардинально преобразился и двор. Новые беседки, павильоны, качели и песочницы.  Но это ещё не всё. Теперь в «Рябинушке» есть полноценная спортплощадка с мягким покрытием, со стенкой для юных скалолазов, с баскетбольной и волейбольной площадкой. Дети оценили её еще на открытии садика в начале сентября.

«Нам просто повезло, что мы в 2021 году попали в эту программу. Всем большое спасибо, что поддержали нас в этом вопросе. Мы понимаем, какие траты идут на борьбу с пандемией, сколько проблем, а этот ремонт требовал больших денег. Мы вообще рассчитывали, что нам сделают прачечную, пищеблок, галерею, может, беседки во дворах, подшлифуют фасад, а что это выльется в такие масштабы, мы не думали и не рассчитывали. Это просто восторг какой-то!» – говорит заведующая Татьяна Хохлова.

ИА "Новости Приднестровья"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»