«Новая энергия» в центре Тирасполя

15 октября на просторах Екатерининского парка бушевала «Новая энергия»  открытый международный фестиваль молодёжного творчества, в рамках праздничных мероприятий, посвященных 229-й годовщине Тирасполя. Такой необычный подарок преподнесли городу учредители фестиваля – столичная Государственная администрация, и его организаторы – управление культуры Тирасполя, молодёжный клуб «Орфей», некоммерческое партнёрство «Фонд развития творческих коллективов», а также целый ряд спонсоров.

Участниками фестиваля стали молодые люди с самыми разнообразными увлечениями и дарованиями: танцоры, певцы, художники, спортсмены... Все они распределились по различным локациям парка, не мешая друг другу. В каждом из направлений, по которым проводились конкурсы, было своё компетентное жюри: среди судей были такие авторитетные специалисты, как хореографы Наталья Аптер и Нэлли Постевая, театральный режиссёр Дмитрий Ахмадиев, певица Анна Сирияк и другие.

Одним из самых ярких и зрелищных получился конкурс «Лучшее танцевальное шоу», прошедший на сценической площадке Екатерининского парка. Кроме столичных хореографических коллективов («Образцовый театр танца «Boom-Tiras» шоу-балет «Блеск»), в нём участвовало много приезжих гостей: образцовый танцевальный ансамбль «Ритмик-данс» (Слободзея), народные хореографические коллективы «Юникс-ритм» (Парканы) и «Сувенир» (Днестровск), танцевальные коллективы «Амели» (Рыбница) «Action», «Шари-вари», «Приетения» (Бендеры) Эксцентричным названием среди конкурсантов сразу выделялся мужской квартет «Коллаборация тренеров танцевальных студий». Но, в целом, «Лучшее танцевальное шоу» стало настоящим апофеозом многоликой женской красоты, очарования, особой силы и магической грации прекрасного пола. Каждый из коллективов, в каком бы стиле он не выступал, был достоин всяческого восхищения, так что жюри предстояла весьма нелёгкая работа. И всё-таки нужно было выбрать лучших из лучших: ими оказались потрясающие девушки из образцового коллектива современных эстрадных танцев «Action» (руководитель Мария Шмеленко). Однако сладкий приз, в виде торта «Тирасполь», достался особо понравившемуся коллективу – ещё совсем юным мальчикам и девочкам из образцового театрального коллектива «Boom-Tiras» (руководитель Николай Якимченко), которые представили чудесную, оригинальную театрально-танцевальную композицию «История Алисы в Стране чудес».

Конкурс «Музыка улиц» проходил в зоне фонтанного комплекса: здесь, в большинстве, собрались юноши и девушки, которых можно назвать современными уличными музыкантами. Например, 16-летний житель столицы Радомир играет в данном амплуа примерно год. 22-летний Богдан занимается вокалом с 13-летнего возраста, свою первую гитару парень приобрёл в 16 лет. Большинство наших уличных музыкантов выбирают для исполнения песни в стиле «классический» рок и поп-рок. В фаворитах у них по-прежнему держится Виктор Цой, из «стариков» популярны также «ДДТ», «Наутилус», «Агата Кристи», «Би-2» и другие. Также многие выбрали для исполнения песни украинской группы «Бумбокс». В общем, по крайней мере у части нашей молодёжи наблюдается тяга к более-менее серьёзному, глубокому по содержанию, критически настроенному музыкальному творчеству. Фестиваль «Новая энергия» ещё раз подтвердил данный факт. Победителем в конкурсе «Музыка улиц» жюри признало 32-летнего тираспольчанина Олега Балмуша.

Популярный в мире, но пока не очень развитый в Приднестровье вид молодёжного искусства – граффити, тоже был представлен на фестивале «Новая энергия». Единственный официальный преподаватель граффити в нашей республике – бендерчанин Виталий Шевчук. В конкурсе участвовало девять его юных учеников и учениц, горячо увлечённых этим «самым демократическим», но требующим дорогих «подручных средств» видом уличного искусства. Что говорить, талантливо выполненные граффити действительно восхищают – они ярки, причудливы и свободны, как сама молодость. Многие из юных граффитистов в этот день ограничились разработкой эскизов на бумаге, некоторые разрисовали специально приготовленные деревянные доски. В конкурсе граффити «Тирасполь в стиле» определилось двое победителей: второе место занял Валентин Стоянов, первое – Егор Бахчеван.

Трудно охватить всё разнообразие видов молодёжного самовыражения, которыми был полон фестиваль. Много интересного происходило в спортивном секторе парка. Здесь одни юные силачи и ловкачи соревновались в воркауте (вид уличной гимнастики), другие представители молодой генерации состязались в головокружительных номерах, проделываемых на скейтбордах, роликах и велосипедах. Всё это требует не только физических данных, но и смелости, отваги – в некоторых трюках исключить элемент риска невозможно. Но ведь на то и молодость, чтобы порой идти на риск – так было и будет, пока существует мир.

Одним из самых азартных и захватывающих событий второй половины фестивального дня стали батлы юных танцоров в стиле хип-хоп, которые продолжались до вечера. Своим музыкальным творчеством с эстрады парка уже в сгущающихся сумерках зажигали сердца зрителей известные наши музыканты Andrei Lira, Эдвай и Пьер Келешоглу.

Стоит также сказать об особенной локации, не имевшей прямого отношения к молодёжному фестивалю. Это «Город мастеров» - многообразный и многокрасочный вернисаж изделий народных умельцев, членов различных клубов самодеятельного декоративно-прикладного творчества. Хотя большинство из них не относится к возрастной категории молодых, но ведь главное – внутреннее состояние души. А тот, кто творит прекрасное, обязательно свеж и молод духом. Например, Наталья Статкевская – мастер клуба ДПТ «Колорит» столичного Центра досуга молодёжи «Юбилейный». Эта женщина создаёт замечательные прикладные изделия из кожи – дамские сумочки и т.д. Эта действительно авторская, в полной мере творческая, ручная работа просто не может не восхищать. А ведь таких народных мастеров у нас много, они обогащают друг друга идеями и образами. Их жизнь становится красочнее, осмысленнее и интересней – для того и служат клубы, кружки, секции, одинаково полезные людям всех возрастов. Чтобы молодая энергия никогда не угасла!

 

Олег СОСНИН,

«Днестровская правда»

Фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»