Гордость Тирасполя – его люди

229-ю годовщину со дня основания нашего города достойно увенчал праздничный вечер в Екатерининском парке. Там состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Признание-2021», а также великолепный концерт, подаренный Тирасполю гостями из России талантливыми и знаменитыми артистами.

Праздничный вечер открылся красивой и динамичной костюмированной театрально-хореографической композицией, образно представившей наиболее значительные этапы в истории славного города на Днестре. Тут были и блестящие герои золотого века Екатерины Великой, и менее нарядные, но отнюдь не менее значительные герои Великой Отечественной войны, а также послевоенные строители мирной жизни, ударники труда, бодрые создатели процветающего советского Тирасполя. Символическую эстафету поколений продолжила креативная молодёжь третьего тысячелетия, выразившая любовь к родному городу в ритме современного танца.

Для вручения дипломов победителям городского конкурса «Признание-2021» на сцену летней эстрады парка поднялись и.о. столичного градоначальника Геннадий Горох и председатель городского Совета народных депутатов Вадим Дони. В приветственно-поздравительном слове они пожелали всем тираспольчанам мира, семейного благополучия, здоровья и процветания. «Личные созидательные успехи каждого из вас – вклад в копилку достижений родного города», сказал Вадим Дони, поблагодарив горожан за ежедневный труд, которым создаётся настоящее и будущее Тирасполя.

Среди шестнадцати «признанцев» нынешнего года, как всегда, люди самых разных сфер деятельности и профессий: в номинации «Промышленность и энергетика» победителем стала главный технолог швейного трикотажного комплекса «Интерцентр Люкс» Дина Полякова, в номинации «Экономика и финансовая деятельность» – заместитель директора МУП «ТТУ» Людмила Басс, в номинации «Малый и средний бизнес» – гендиректор ООО «Гэрбул» Николай Стародубцев, в номинации «Сельскохозяйственная и перерабатывающая промышленность» – гендиректор ОАО «Тираспольский молочный комбинат» Станислав Тарасюк, в номинации «Культура и искусство» – художник, преподаватель ДХШ им. А.Ф. Фойницкого Андрей Белобров, в номинации «Наука и образование» – председатель городского комитета профсоюза работников народного образования и науки Елена Шевченко, в номинации «Общественно-политическая деятельность» – начальник штаба гражданской обороны госпиталя инвалидов ВОВ, председатель общественного Совета Тирасполя Николай Горобец, и другие. После награждения всех лауреатов городского конкурса «Признание-2021» на сцену поднялись люди, заслужившие почёт и уважение 50-летним стажем совместной жизни – супруги Сергей Валентинович и Валентина Михайловна Коваленко. Им тоже вручили диплом, цветы и подарки.

         С любовью – от друзей

Героями второй части праздничного вечера стали почётные гости – звёзды российской эстрады, прибывшие в Тирасполь благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации, Росконцерта, Россотрудничества и фонда «Созидание».

«В России с огромной теплотой относятся к Приднестровью. И конечно, мы не могли забыть про город, основанный великим русским полководцем Александром Суворовым. С большим волнением наши российские артисты летели сюда, зная, что их ждёт тёплый приём и настоящая атмосфера русского мира, который объединяет в себе десятки и сотни разных народов, национальностей и культур», – отметил в приветственном слове координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлев. Дорогим гостям от благодарных тираспольчан вручили подарки и пышный праздничный каравай.

Программу концерта открыли «Девчата» – вокальный квартет солисток государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. С бьющей через край позитивной энергией они подарили публике целый многокрасочный песенный букет: от нестареющих народных хитов «Хорошие девчата», «Танечка[U1] », «Эх, мамочка», до старинных русских народных песен, блестяще завершив своё выступление оригинальной, озорной интерпретацией знаменитой песни «Шёл казак на побывку домой». Солист того же оркестра Владимир Дунаев покорил тираспольчан виртуозной игрой на балалайке, продемонстрировав огромные выразительные возможности этого простого народного инструмента, когда он в руках настоящего маэстро.

Великолепный вокал солиста Белгородской государственной филармонии, лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов Андрея Ломакина словно воскресил великого эстрадного кумира прошлых лет Муслима Магомаева: такие песни из его репертуара, как «Надежда мой компас земной», «Синяя вечность», «За всё тебя благодарю», «Чёртово колесо» вызвали бурные овации слушателей-зрителей праздничного концерта.

С не меньшим эмоциональным подъёмом публика приветствовала народную артистку РФ и ПМР, победительницу телевизионного шоу «Голос 60+» Лидию Музалёву. С необычайной красотой и душевностью исполнила она лирическую песню «Я лечу над Россией», а также русскую народную «Чернобровый, черноокий» и другие.

С особым артистическим, слегка театральным, импозантным опереточным шиком предстал перед тираспольчанами музыкальный альянс «Петербургские баритоны» – мужское вокальное трио, своеобразно исполнившее такие близкие и любимые песни: «Эту чашу пьём за встречу нашу», «Не обещайте деве юной», «Призрачно всё в этом мире бушующем», «Солнце взойдёт», «Ходит песенка по кругу». Выдающиеся таланты российской музыкальной ойкумены от всей души подарили в этот вечер своё творчество друзьям и соотечественникам – тираспольчанам, приднестровцам. Это было чудесно.

                                                                                                              Олег СОСНИН

 фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»