Творческий полёт «КамАрта»

В преддверии очередной годовщины нашего города, совпадающей с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, в Тираспольской картинной галерее открылась уже традиционная осенняя международная выставка «Покровский вернисаж» творческого объединения «КамАрт». В этот раз более семидесяти произведений искусства представили 34 автора из Приднестровья, Молдовы, Гагаузии, России, Украины, Польши, Азербайджана.

Настоящее искусство принадлежит духовному миру, оно призвано возвышать человека, объединять людей и народы, спасая мир светом красоты. Таковы были краеугольные идеи «КамАрта» с момента его основания в 2005 году, такими они остаются поныне. «Покровский вернисаж» производит яркое впечатление цветущего многообразия, здесь можно увидеть самые разные манеры и стили, от реализма до абстракционизма, однако это не разрушает общей гармонии. Диалектический закон борьбы и единства противоположностей работает и в искусстве, создавая принцип дополнительности.

Хотя общий настрой выставки можно назвать позитивным, жизнеутверждающим, здесь встречаются и работы как бы из «сумеречной зоны» души. Мрачной экспрессией, тёмным колоритом отличаются картины Олеси Албу (Молдова) – «Разговор с Паганини», «Шут». Ночное, тревожное и «фантастическое» настроение рождает работа «Путешествие по старому городу» Антонины Янус (Польша). Беспредметной мистической тревогой веет от абстракции «Альтернативный мир» Милены Грекул (Приднестровье). Примеры других, более земных и позитивных работ в абстрактном стиле представила приднестровская художница Олеся Иванова: «Летний полдень», «Арбузно-дачный дуэт». Картина Светланы Кожухарь «Дорога в Шидлув» интересно синтезирует геометрические формы супрематизма с деталями, взятыми из жизни, создавая многомерный образ путешествия. Немного родственные стилистические приёмы мы видим в натюрмортах Юлии Кристевой из Гагаузии, плоскостно-декоративных и по фольклорному красочных: «Гагаузский натюрморт», «Завтрак».   

В стиле символизма и сюрреализма работает Марина Гросу, своеобразные композиции которой («Под покровом мир иной», «За кулисами») намекают на существование других, загадочных, влекущих или пугающих измерений реальности. Оригинальное, обобщённое и экспрессивное видение готического собора воплотил художник из Молдовы Александр Алавинский в картине «Крылья небес».

На полотнах Ивана Салко (Украина) мы, напротив, видим мир устойчивый, предметный, но далеко не простой. Художник находит красоту и поэзию во всём, даже в самой суровой и «неприглядной» натуре, как в его картине 1998 года «Дорога на гранитный карьер». Глубиной и обобщённой силой лирического переживания притягивает его закатный пейзаж «Берег моего детства».  Ещё более монументально и символично творчество народного художника ПМР Юрия Салко. Примеры – представленные на выставке пейзажи «Магия старого города», «Церковь всех святых над пещерой Шидло», словно излучающие «флюиды» столетий.

Эффектной, но всё-таки слишком салонной красотой отличаются романтичные по настрою пейзажи нашего земляка Дениса Коробкина: «Песня леса», «Краски осени». Более оригинальный подход к созданию ёмкого образа южной осени даёт помещённая рядом небольшая картина Марии Терещенко «Тыковки». Многоцветьем и теплом золотого октября радует «Осенний Рашков» кисти Дмитрия Пушкаша (Приднестровье). Женственной нежностью и мягкостью манеры подкупают пейзажи Оксаны Пономаренко («Село Койково») и артистичные, в меру экзотические натюрморты Аурики Флоря (Приднестровье).

Тема развеществления, сновидческого полёта, магического перевоплощения силой любви и творчества особенно ярко выражена в картинах мэтра приднестровского искусства Валерия Куличенко, представленных на выставке: «До встречи в раю», «Метаморфоза». Эту тему по-своему продолжает маленькая картина Ивана Садовникова «Духовный звон», где от куполов монастырской звонницы в бывшем столичном парке Кирова расходятся символичные лучи света. Недаром на открытии выставки директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко передал руководителю творческого объединения «КамАрт»  Юрию Салко от издательства «Марка Приднестровья» конверты с изображением портрета выдающегося деятеля православной церкви митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. Члены художественного объединения «КамАрт» продолжают создавать одухотворённое искусство, зовущее дух в полёт.

Олег СОСНИН

Фото Валерия КРУГЛИКОВА

"Днестровская правда"

 

 

 

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»