Исчезнувшая "Немецкая Атлантида"

В Тираспольской картинной галерее открылась международная выставка «Благочестивые и способные люди», посвящённая немецким поселениям, существовавшим на территории Бессарабии с 1814 по 1940 год. На церемонии открытия присутствовали инициаторы и организаторы выставки: представители Германии, Молдовы и Приднестровья. Мероприятие осуществилось благодаря поддержке Свободного университета Берлина, ОО «Немецкий форум восточноевропейской культуры», Союза бессарабских немцев в Штутгарте, министерства культуры ФРГ, посольства ФРГ в РМ и министерства иностранных дел ПМР.

 Хотя большая часть территории Приднестровья исторически не относится к Бессарабии – области, включающей современную Молдову и часть Украины, данная тема касается непосредственно и нас, поскольку поселения немецких колонистов существовали и на левобережье Днестра, они внесли весомый вклад в формирование культуры и менталитета многонационального народа нашей республики. Особое место в истории Приднестровья занял князь Пётр Христианович Витгенштейн – немецкий аристократ, ставший выдающимся российским полководцем, генерал-фельдмаршалом, героем Отечественной войны 1812 года и не только. После бурной военной жизни, уже на склоне лет этот выдающийся человек оказал огромную услугу нашему краю, с немецкой основательностью положив начало культуре виноградарства в Приднестровье. Благодаря Витгенштейну на берегах Днестра были заложены первые террасные виноградники, по образцу тех, которыми знаменит южный Рейн. Время показало, что приднестровские виноградники тоже ожидало славное будущее. Вся современная винодельческая промышленность республики благодарна обрусевшему немцу Петру Витгенштейну, как отцу-основателю.

Однако большинство немецких колонистов, приглашённых в Новороссию и Бессарабию правительством Российской Империи в конце XVIII – начале XIX веков, были простыми крестьянами и ремесленниками. В Бессарабию их в 1812 году пригласил царь Александр I, пообещав землю и свободу. Большинство колонистов прибыло из юго-западной Германии и Пруссии. Они действительно оказались «благочестивыми и способными людьми», сумевшими за короткий срок создать в Бессарабии процветающую немецкую автономию. Её духовной основой была религиозная и трудовая этика пиетизма – религиозного протестантского течения, проповедовавшего внутреннее самосовершенствование и трудолюбие, отвергавшего роскошь, пьянство, участие в войнах и судебных тяжбах. Благодаря таким установкам немецкие переселенцы создавали крепкие общины, хоть и замкнутые, но миролюбивые, неконфликтные. Они вполне успешно вписались в местный культурно-этнический «ландшафт», у них можно было многому поучиться. На протяжении 125 лет этнические немцы жили в добрососедстве с другими этносами: молдаванами, русскими, украинцами, болгарами, евреями и т.д.

Увы, как часто бывает в истории, в успешно налаженную жизнь разрушительно, даже катастрофически вторглась большая политика. Первая мировая война резко изменила в худшую сторону отношение других народов и тогдашних властей Российской Империи к этническим немцам. Ещё при царской власти готовился план их принудительной депортации в Сибирь. С 1918 года, после оккупации Бессарабии Румынией, немецкое меньшинство там тоже подвергалось дискриминации. Подписанный в 1940 году советско-германский пакт Молотова-Риббентропа тоже не сулил бессарабским фольксдойче ничего хорошего: более 90 тысяч этнических немцев были в кратчайший срок эвакуированы из Бессарабии. Сперва их разместили в транзитных лагерях на территории Югославии, затем переправили в оккупированную нацистской Германией Польшу. С января 1945 года им пришлось бежать уже от наступления советских войск (геббельсовская пропаганда раздула в немцах чудовищный страх перед русскими) и, в особенности, от мести самих поляков за злодейства, совершённые нацистами в годы оккупации Польши. К сожалению, и в этом случае «козлами отпущения» стали в большинстве своём непричастные к преступлениям нацизма люди. После окончания второй мировой войны бывшие бессарабские фольксдойче пополнили многомиллионные ряды немецких беженцев, депортированных из многих европейских стран в послевоенную разделённую Германию. Там началась их новая жизнь.

Хотя «немецкая Атлантида» исчезла, она оставила значительный след в истории и культуре нашего региона и может служить своего рода мостом для разнообразного сотрудничества уже в современных условиях. Об этом на открытии выставки говорили немецкие ученые: посол ФРГ в Республике Молдова Ангела Генингер, профессор Свободного университета Берлина Уте Шмидт и профессор Ульрих Бэр, заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк, руководитель госслужбы по культуре ПМР Мария Кырмыз и другие. «Нынешняя выставка – первая у нас в своём роде, и она даёт научный старт для интересной темы, связанной с более глубоким изучением наследия немецких колонистов на территории Приднестровья», – отметила директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук.

Ознакомиться с выставкой «Благочестивые и способные люди» можно до 17 ноября.

Олег СОСНИН

Фото Валерия КРУГЛИКОВА

«Днестровская правда»

 

 

 

 

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»