Транспорт нового поколения

На улицах Тирасполя в 2022 году могут появиться электробусы. Их закупка рассматривается в рамках программы повышения транспортной доступности, рассчитанной на 5 лет. На ее реализацию из Фонда капитальных вложений будет направлено 12,5 млн рублей.

Уже в ближайшей перспективе Тирасполь планирует закупить 6 электробусов вместимостью до 70 человек каждый, сообщил глава столичной госадминистрации Олег Довгопол на совещании в правительстве. «Транспортная доступность города Тирасполя ограничена троллейбусными сетями, а это приводит к тому, что у нас утром троллейбусы ходят полные, а днем мы возим воздух. При этом многие районы города остаются не охваченными транспортом. Нам нужно уходить от проводного транспорта к электробусам, которые будут в часы пик ходить по загруженным маршрутам, а в течение дня смогут обеспечить и другие микрорайоны города», – считает градоначальник Тирасполя.

Он также констатировал, что в настоящее время из 39 выходящих на маршруты троллейбусов 25 устарело технически. Им более 30 лет. «У столицы есть два варианта на перспективу: продолжать восстанавливать троллейбусные подстанции, которые уже дважды выработали свой ресурс, ремонтировать изношенные сети или закупить электробусы: они дешевле в обслуживании и не нуждаются в контактных сетях», – считает Олег Довгопол.

Он отметил, что если городу удастся приобрести электробусы, то часть контактных сетей можно будет демонтировать. «Мы сейчас этот вопрос прорабатываем с троллейбусным управлением именно по тем направлениям, где контактные сети самые старые и требуют самых больших вложений. Возможно, именно там мы пустим электробусы. Это в перспективе будет менее затратно в обслуживании и более современно с точки зрения технологий», – отметил Олег Довгопол. По его мнению, это позволит связать столицу маршрутами с Суклеей, Ближним хутором, Терновкой и Карагашом. И за ближайшие 5 лет Тирасполь может полностью перейти на электробусы.

В свою очередь глава правительства Александр Мартынов заметил, что улучшить транспортную доступность решили из-за регулярных жалоб граждан. «Люди обозначают регулярно проблемы доступа из одной точки города в другую, проблему пригородных маршрутов. Вопрос находится на контроле у Президента. Мы в этом году неоднократно возвращались к этой теме. И по Тирасполю мы планировали сделать это раньше, но вмешалась пандемия. Правительство будет предлагать начать эту программу со следующего года», – сообщил премьер.

Всего протяженность контактных сетей составляет 81,4 км, кабельных линий 25 км. Их изношенность - более 75%. Сегодня действуют 6 тяговых подстанций, из которых 3 оснащены оборудованием 1967 года выпуска, тогда как максимальный ресурс 25 лет.

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»