Образ учителя память хранит

75 лет педагогического стажа. Десятки поколений талантливых учеников, выпущенных в жизнь. Активная общественная работа. Имя, вписанное в историю школы № 18 и городской педагогической когорты. Немногие могут похвастаться такими жизненными итогами и гордиться своим проделанным трудом. Все это об одном человеке – Марии Иосифовне Смирновой.

 Желание обучать детей появилось у маленькой Маши Микучанис еще в детстве. Росла она в многодетной семье учительницы и врача в одном из сел далекой Новосибирской области. Девочке очень нравилась мамина работа, поэтому она хотела пойти по ее стопам. Но вмешалась война, сильно изменившая жизнь дружной семьи. Отец Маши в 1943 году погиб на фронте. Мать не выдержала такого удара и скончалась несколько дней спустя. Так, в 14 лет девочка осталась сиротой.

Смелость и отвага отца, солдата Красной Армии, передалась и ей: Мария решилась найти его друзей в Новосибирске, которые помогли бы ей выжить в то страшное и голодное время. С отцовскими не вышло, зато нашлись другие добрые люди, которые помогли с первой работой – устроили Машу на военный завод подсобным рабочим. А еще она помогала в доме для эвакуированных детей. Природные способности и мечта помогли раскрыться таланту девочки: она начала обучать деток, а после закончила с отличием Куйбышевское педучилище.

Когда закончилась война, жизнь по-новому закружила Марию. Сначала был переезд в солнечный Крым, где девушка поработала вожатой в знаменитом пионерлагере «Артек». Вскоре по комсомольской путевке в 1948 году ее направили в Тирасполь, где она и осталась, очарованная добрыми людьми, небольшими улочками, ласковым солнцем. Но время было нелегкое – Тирасполь медленно восстанавливался в послевоенные годы, приходилось много работать, чтобы жизнь действительно стала лучше. Но Марию это не пугало, она была трудолюбивой, ответственной, активной. А еще – пронесла через годы войны и потерь жизнелюбие и бодрость. Все это двигало нашу героиню вперед, проявлять себя, добиваться успехов.

Средняя школа № 6 стала ее первым пристанищем на трудовом пути. В ней она проработала 13 лет учителем географии. Почему именно география? «Мне так надоело проверять тетрадки по русскому и математике, – вспоминает Мария Иосифовна, что, когда возникла идея про географию, я тут же за нее ухватилась. Географию я любила». Вот так, случайным образом, определился судьбоносный ориентир. Образование географа девушка получила в Тирасполе. Мария не могла усидеть на одном учительском стуле, подалась в комсорги, стала освобожденным работником. Умницу, комсомолку и просто красавицу за проявленную активность направили обучаться в Московской центральной комсомольской школе, где готовили молодые лидерские и педагогические кадры, обучали оргработе. Спустя три года, вернувшись в Тирасполь, Мария пришла работать в  школу № 11– завучем. Вот и шанс попрактиковать полученные знания, накопить опыт, подпитать желание постоянного творческого поиска.

Организаторские способности и педагогический талант окончательно раскрылись в средней школе № 18 в микрорайоне «Октябрьском». Школа была новостройкой, ведь жилмассив только строился. Марию Смирнову назначили директором. В специалисте были уверены: она сможет поднять школу на высокий уровень. И Мария Иосифовна развернула широкую деятельность. За что бы она ни бралась, все делала с любовью и большим желанием. Пустые коридоры заполнились учениками, посещавшими не только уроки, но и различные кружки, организованные учителями. Сами педагоги сплотились, сделав школу для себя и учеников действительно вторым домом. Пустырь вокруг школы превратился в розарий, по периметру расцвел фруктовый сад. А утра в школе начинались с пения сладкоголосых птиц.

Большое внимание уделялось оснащению школьных классов. Так появились технические средства обучения – лингафонные кабинеты. В них установили проекторы и звукотехническую аппаратуру. Уроки стали интересней, информация – наглядней. Целую презентацию про организацию учебного процесса с акцентом на оснащение кабинетов Мария Иосифовна показала на Совете директоров СССР. Заняла второе место, оставив позади школы Москвы, Киева и Кишинева.

Постепенно 18-я школа под руководством Марии Смирновой стала базой института усовершенствования квалификации учителей. Делегации из разных стран и городов посещали школу, желая получить частичку бесценного опыта ее директора и учителей. Мария Иосифовна подняла планку еще выше: школа дважды представляла свои достижения на Выставке достижений народного хозяйства СССР, за что директора наградили серебряной медалью ВДНХ.

С высоты своего поста наша героиня не забывала про самую важную аудиторию – своих учеников. Продолжала преподавать им географию, подробно и понятно объясняя материал. Была в курсе их успехов и проблем. «Дети были из рабочих семей. Родители вставали рано на работу, собирая и отправляя ребенка в школу. У школьных ворот было около 20 человек уже в семь утра в любое время года. А уроки начинались с восьми. Надо было что-то придумать для этих ранних пташек», – рассказывает Мария Иосифовна. И она придумала. Выделила целый кабинет, где с вечера кипятила чай, покупала печенья, пряники – все для учеников. Сама начала приходить к семи утра, открывая для детей школу, собирая их в классе, призывая только хорошо себя вести. Неудивительно, что ученики были за нее горой.

И учились тоже охотно. Участвовали в школьных соревнованиях, олимпиадах, научно-исследовательских конференциях, открытых уроках, которые Мария Иосифовна не раз проводила: от школьных до городских. Некоторые вдохновились примером Марии Смирновой и тоже стали учителями, поднялись до директоров.

Детское любопытство влекло Марию Смирнову в другие города и страны – раздвинуть географические границы. Педагог снова побывала в Крыму, Севастополе, Симферополе, на курортах Сухуми, Батуми, Сочи, Ялты, видела Байкал, ходила по улочкам Польши, Венгрии, Болгарии, посетила тогда еще существовавшие Чехословакию и Югославию. Даже в Африке была! По Сахаре ездила на верблюде. Вся география была под ногами и осталась в памяти и на фотографиях.

Сейчас Марии Иосифовне 93 года, но она бодра, энергична и общительна. Разве что теперь не преподает – считает, что заслужила отдых. Столько лет отдав любимой работе, Мария Смирнова и вправду стала Учителем с большой буквы, воспитав не одно поколение благодарных учеников. Это дает надежду: среди нас есть и будут талантливые и трудолюбивые люди, способные прославить республику своими достижениями и трудовыми подвигами.

 Наталья ПОЛТОРАК

"Днестровская правда"

 

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»