Воин-интернационалист и ликвидатор-чернобылец

Виктор Иванович Кибаль. Жизнь и здоровье этого человека не раз подвергались серьёзным испытаниям в экстремальных ситуациях. Такая доля военнослужащего – защищая Отечество, быть там, где тяжело и опасно. 29 марта его не стало. На 79-м году жизни полковник в отставке, активный общественник, председатель ОО «Тираспольское общество «Чернобыль» не смог преодолеть невидимого врага, который беспощадно забирает лучших и любимых – тяжелые последствия коронавируса.

С 1983 по 1985 годы Виктор Кибаль, тогда подполковник Советской Армии, исполнял долг воина-интернационалиста в Афганистане. Его основная работа состояла в обучении солдат местных правительственных войск работе с советской военной техникой. Также он принимал участие в комплектовании этих войск из мужчин отсталой, сложной во всех отношениях страны с чуждыми нам родоплеменными неписаными законами. Два года на афганской войне стоили многих лет обычной жизни. Но по возвращении домой Виктору Кибалю не пришлось долго отдыхать: в апреле 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая техногенная катастрофа прошлого века. Виктор Иванович был в числе ликвидаторов последствий аварии, работал в зонах, подвергшихся сильнейшему радиоактивному заражению. Многие ликвидаторы прожили после этого недолго, но сибирское здоровье Виктора Кибаля, родившегося в Омске, выдержало и этот удар.

Авария на ЧАЭС была бедой всесоюзного масштаба. В ликвидации её последствий принимали участие военные и гражданские специалисты со всего СССР, были среди них и приднестровцы. Не их вина, что единая держава распалась, и бывшие ликвидаторы, как и многие другие заслуженные советские люди, оказались в сложном, неопределённом положении. Возглавив местное общество «ернобыльцев», Виктор Иванович Кибаль активно защищал их права на льготы, доказывал их обоснованность, связанную с тем огромным ущербом здоровью, какой претерпели эти люди, выполнявшие свой долг. Виктор Кибаль был членом Общественного совета Тирасполя. Также во многом его победой и заслугой является установление на столичном Мемориале Славы монумента в память о Чернобыльской трагедии. Памятник торжественно открыли в 33-ю годовщину аварии на ЧАЭС.

Общественный совет г. Тирасполя, администрация города выражают глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Кибаля Виктора Ивановича, чей уход из жизни является большой потерей для общества. Память об этом замечательном человеке будет жить в наших сердцах.

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»