Его величество Театр

Вы всего себя стёрли для грима,

Имя этому гриму – душа.

                        Б. ПАСТЕРНАК «Мейерхольдам»


27 марта отмечается Всемирный день театра – международный праздник всех профессиональных служителей этого древнего, но не стареющего искусства. Все они, от режиссёров-постановщиков и актёров до билетёров и гардеробщиков, работают для того, чтобы у зрителей была возможность на некоторое время попасть в особый мир.

Театр – это и зеркало реальной жизни, но это и зазеркалье, где происходят чудеса и метаморфозы. Магия театра – не пустые слова, ведь он ведёт своё начало ещё от доисторических, древнейших мистерий, когда люди верили, что ритуальные слова и действия имеют реальную силу изменять мир. В некотором роде эта вера далёких пращуров сохранилась и в наши дни, на ней держится высокое искусство театра. Изменить что-то в душе и разуме зрителя, оставить в нём глубокий след, в чём-то убедить или, ещё лучше, дать толчок для самостоятельных размышлений над загадками бытия – в этом высокая миссия театра. Но и просто эстетическое наслаждение, отдых и беззаботный праздник души, фейерверк красок и эмоций – это тоже театр. Он многогранен, как сама жизнь.

Зарождение европейского театра связано с Древней Грецией, с Афинами V века до н.э. Созданные 2,5 тысячи лет назад пьесы великих трагиков Эсхила, Софокла, Еврипида, комедии Аристофана продолжают ставиться вплоть до наших дней. Но с тех пор много воды утекло, театр тоже претерпел гигантскую эволюцию. Современное театральное искусство представляет собой огромное разнообразие стилей и направлений, от консервативных, традиционных до самых авангардных, экспериментальных. Многие театры стараются объединить в себе противоположные эстетические полюса, не отказываются от традиций, но и не чураются новизны. Думается, что именно таким путём идёт сегодня Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой. Наш театр сравнительно молод, но у него есть своя история и своё лицо.

К великому сожалению, перипетии истории нашего края в прошлом веке привели к тому, что о ранней, довоенной истории театра в Тирасполе до нас дошли крайне скудные сведения. Известно, что в 1930-х годах в нём имелись целых три профессиональные труппы: молдавская, русская, украинская. Но о подробностях театральной жизни тех лет, о репертуаре и прочем мы почти ничего не знаем – всё безжалостно стёр кровавый каток немецко-румынской оккупации 1941-1944 годов. Архивы и само здание театра сгорели в огне грандиозного пожара, которым оккупанты подло отомстили Тирасполю, сбегая под натиском советских войск. И ещё некоторое время после окончания Великой Отечественной войны здание театра представляло собой руины, как безмолвное напоминание о преступлениях фашизма. Ведь он, прежде всего, стремился стереть с лица земли культуру покорённых народов, чтобы превратить их в послушных, бессловесных рабов. К счастью, такого не получилось.

Наивысший творческий взлёт театра связан с именем Надежды Степановны Аронецкой – главного режиссёра Русского драматического театра Тирасполя с 1969 по 1979 годы. За это десятилетие почти каждая из более тридцати поставленных ею пьес становилась событием, вызывала общественный резонанс, замечалась и обсуждалась ведущими театральными критиками того времени. Уже при жизни её называли выдающимся театральным режиссёром и педагогом. Все последующие режиссёры, так или иначе, работали на заложенном ею мощном фундаменте, что-то неизбежно меняя, споря или соглашаясь, продолжая традиции Аронецкой, либо отталкиваясь от них. Но её авторитет, её вклад оказался всё-таки главным и неоспоримым, недаром в 2001 году Приднестровскому государственному театру драмы и комедии присвоили имя Н.С. Аронецкой. Безусловно, велики заслуги актёров и режиссёров – учеников Аронецкой, без которых театр бы не состоялся. Это такие заслуженные мастера сцены, как Игорь Таран, Алла Доряну, Евгений Толстов, Виктор Клименко, Ирина Серикова, Ольга Чекан, Татьяна Дикусар, Людмила Байрактарова, Виктор Сухомлинов, Дмитрий Ахмадиев и многие другие.

Уже более десяти лет главным режиссёром нашего театра является Дмитрий Шамильевич Ахмадиев. В художественно-публицистическом конкурсе «Человек года-2020» он победил в номинации «Талант и признание». Эта победа заслуженная, ведь на счету Ахмадиева больше 60 сыгранных ролей и 28 поставленных спектаклей, немало из них отмечены наградами на международных театральных конкурсах и фестивалях. Весной прошлого года из-за пандемии коронавируса театру пришлось временно приостановить свою деятельность, нынешней весной, увы, ситуация повторилась. Но даже в таких сложных условиях театральная труппа под руководством главного режиссёра не опускает рук, работая в дистанционном режиме. Проводятся также мастер-классы в режиме онлайн с зарубежными педагогами. Кстати, в прошлом году Дмитрий Ахмадиев завоевал очередную творческую победу: его спектакль «Дыроватый камень» на международном фестивале Gala Premiilor Unitem победил в номинации «Лучшая сценография».

«Этот спектакль по пьесе выдающегося современного российского драматурга Николая Коляды – о людях, которые ищут счастья, сперва надеясь на какой-то мистический дыроватый камень, якобы исполняющий желания. Но в итоге они приходят к единственному мудрому выводу, что подлинное счастье человека находится внутри него самого. Так и в театре – не нужно ждать лучших времён, это иллюзия, времена всегда трудные, а нужно самим творить свет, добро, красоту – здесь и сейчас, не откладывая на потом», – убеждён Дмитрий Ахмадиев.

«Вот мы уже второй год почти не показываем спектаклей из-за карантина. Экстремальная ситуация? Конечно. Но в нашей театральной жизни экстремальные ситуации случаются сплошь и рядом. Например, если у тебя в семье случилось несчастье, а завтра премьера, и надо играть во что бы то ни стало. Или во время спектакля что-то случилось со светом, или звуком, и надо обыгрывать ситуацию прямо по ходу действия, чтобы зритель не заподозрил неладное. Так что пандемия – это только очередное испытание, и мы уже поняли, что оно нам по силам», – добавил режиссёр.

Действительно, хотя многое теперь делается в онлайн-режиме, все 34 актёра нашей театральной труппы в меру сил и возможностей продолжают работать, репетировать. Увы, не состоялась вовремя и отложена на неопределённый срок премьера «Гамлета»: пандемия вынудила постановщика величайшей пьесы Шекспира – российского режиссёра Дмитрия Акимова покинуть Приднестровье, не завершив до конца репетиционный процесс. Но есть другие проекты, над которыми продолжается работа. Например, постановка «Маленький принц» по мотивам А. Сент-Экзюпери, или «Игрушки мира» – по мотивам поэзии серебряного века. Необычайно востребованным стал формат видеороликов, часто приуроченных к различным знаменательным датам. Можно сказать, что его величество Театр сейчас несколько ушёл в тень, однако при первой благоприятной возможности он вновь одарит нас тем волшебным светом, который и есть его сущность.

 

Олег СОСНИН,

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»