Несокрушимая и легендарная!

Каждый год 23 февраля Приднестровье вместе с Россией и некоторыми другими странами СНГ отмечает День защитника Отечества. С 1922 года в СССР эта дата ежегодно отмечалась как День Красной Армии, с 1946 года - День Советской Армии, с 1949 по 1992 год — День Советской Армии и Военно-морского флота. После распада Советского Союза этот праздник остался в календаре как День защитника Отечества. Он также является Днём воинской славы России.
На протяжении веков войска нашего общего Большого Отечества мужали и крепли в кровопролитных Боях. Неисчислимое множество раз армия демонстрировала силу русского духа (независимо от национальности Бойцов), единым порывом побеждая врагов. Так было, начиная с Александра Невского, Дмитрия Донского и чудо-богатырей Александра Суворова, так есть и так будет всегда.
«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» - эти слова Александра Невского отпечатались в веках, подтверждаясь снова и снова. Хотя надо признать, что в истории нашего Отечества бывали смутные времена, когда всё приходило в упадок, включая и армию. Так случилось в лихие 90-е годы прошлого века, когда сверхдержава СССР - победительница фашизма, распалась из-за предательства горе-либералов, проходимцев в высшем руководстве страны, преступно разбазаривших то, что создавалось трудом, потом и кровью наших прадедов, дедов и отцов.
Горбачёв, Ельцин, Козырев, Шеварднадзе, стоявшие у власти во главе государства, своими противоречивыми действиями довели многострадальную Родину и её армию до распада, потому что заботились только о своих личных амбициях и интересах, наплевав на интересы народа и государства. Поверив обещаниям политиков США и Запада, они обескровили и экономику, и Вооружённые силы страны.
Вспомним: армию и флот России тогда разъедала дедовщина, техника не обновлялась, роль защитников Отечества была принижена бездарностью высшего руководства в первой Чеченской войне; армия и флот не пользовались авторитетом у населения, молодые люди не хотели идти служить. Вспомним, что творилось на острове Русском в Тихом океане на Дальнем востоке, где солдат завезли и забыли там, оставив умирать от голода в 70 км от материка, почти не завозя продовольствие, разворованное руками преступного мира, запущенными в армейские закрома.
И только с приходом к власти настоящего патриота-государственника Владимира Путина экономический потенциал страны и её армии начал вновь постепенно укрепляться. Сегодня армия и флот Российской Федерации располагают новейшей техникой, высокоточным гиперзвуковым оружием, зачастую даже не имеющими аналогов в мире.
Параллельно с этими благотворными изменениями продолжает всё больше возрастать престиж защитников Отечества, российских воинов и миротворцев. Мы гордимся своей армией. Миротворцы России - наша надёжная опора, наша гордость и слава!
В преддверие этого знаменательного праздника хотелось бы отметить пример безупречного служения воинскому долгу своих сослуживцев, с которыми имел честь служить и летать в 36-й отдельной вертолетной эскадрилье в Тирасполе.
Александр Николаевич Плахотнюк, инспектор по военно-политической подготовке и информированию, лётчик первого класса, полковник, за ратный подвиг в борьбе с бандформированиями в Афганистане на боевом вертолёте, был удостоен боевой награды Родины - ордена Красной Звезды.
Хочу также назвать военнослужащего нашей вертолётной эскадрильи майора в отставке Фаиса Ганиятовича Гарифулина, награждённого орденом «За службу Родине» и грамотой ЦК КПСС за боевые действия в Афганистане. До этого он уже имел боевой опыт воина-интернационалиста в Чехословакии и Республике Йемен.
В ветеранской организации г. Тирасполя состоят на учёте 32 участника боевых действий в Великой Отечественной войне. Среди них полковник Иван Васильевич Николаев - танкист, прошедший славный боевой путь. Он освобождал Киев, Львов, Белоруссию, участвовал в войне с Японией.
А военнослужащий Владимир Иванович Громов - десантник- пулеметчик, воевавший на Ленинградском фронте, трижды участвовал в военном параде Победы на Красной Площади в Москве. Игорь Ростиславович Ильин, воевавший в полку «Нормандия-Неман», - кавалер ордена Почётного легиона от президента Франции.
Сегодня россияне и приднестровцы с любовью и гордостью могут сказать о своей армии словами известной песни:
Несокрушимая и легендарная, в Боях познавшая радость побед.
Тебе любимая, родная армия, шлёт наша Родина песню-привет.
В этот день 23 февраля, который является днём ратной славы, символом мужества и героизма защитников Отечества, хочется выразить особую благодарность всем участникам боевых действий в Великой Отечественной войне, труженикам тыла за их ратный труд в приближении Великой Победы. А также поздравить всех в той или иной степени причастных к нашей славной армии и всех мужчин настоящих и потенциальных защитников Отечества, способных в минуту опасности с оружием в руках стать на защиту своей земли, Родины, с праздником и пожелать всем здоровья, оптимизма и веры в будущее нашего прекрасного Приднестровья.
С Днём защитника Отечества, дорогие приднестровцы!
В. ЛЕБЕДЕВ, председатель совета ветеранов, лётчик I класса, майор в отставке