Столица справилась с задачами 2020 года

Несмотря на все непредвиденные форс-мажорные обстоятельства и огромные трудности, вызванные пандемией коронавируса, Тирасполю удалось не остановить созидательную работу и выполнить практически все, что было запланировано. В этом смысле год для столицы можно назвать неплохим. Так охарактеризовал уходящий 2020-й заместитель градоначальника по ЖКХ Николай Обручков, открывая в режиме онлайн последнее итоговое в этом году аппаратное совещание.

Только по фонду капитальных вложений на развитие и преображение Тирасполя было освоено 83 миллиона рублей. Среди наиболее значительных достижений Николай Обручков в первую очередь упомянул Екатерининский парк, открытый в начале сентября и сразу ставший визитной карточкой нашего города. Кроме того, столица заметно эстетически облагородилась, украсившись бельведер-колоннадой на въезде со стороны Бендер.

Продолжался ремонт и реконструкция помещений средних учебных заведений: в этом году начались работы в Гуманитарно-математической гимназии, средних школах №№ 10, 16, 17, 18. Столичный Мемориал Славы к 75-летию Великой Победы замостили новой облицовочной плиткой, реконструировали подпорные стенки и т.д. Продолжается программа по замене и ремонту коммуникаций в жилфонде Тирасполя, подъездных дорог, окон, кровель и других жизненно важных элементов.

Дорожный фонд в этом году успел сделать несколько меньше, чем планировалось, тем не менее, сумел освоить 29 миллионов рублей, плюс 16 миллионов – по программе фирмы «Шериф». В результате, заметно изменилась к лучшему улица Юности. Там теперь продлена троллейбусная линия, уложен новый асфальт, оборудованы парковочные карманы. Капитальному ремонту проезжей части подверглись столичные улицы К. Либкнехта, Краснодонская, Свердлова, Царёва. Также удалось полностью отремонтировать столичные тротуары на 12 улицах. Самому МУП «ТДРСУ» выделили в этом году 2,5 миллиона на модернизацию предприятия, закупку новой техники. Аналогичные возможности появились и у других коммунальных предприятий города.

Директор МУП «ТДРСУ» Геннадий Горох подтвердил, что команда столичных дорожников готова и дальше решать проблемы в своей сфере ответственности. «Они никогда не кончаются, но мы не опускаем рук и всё-таки поступательно с каждым годом движемся вперёд», – добавил он. Среди текущих дел Геннадий Горох назвал ямочный ремонт некоторых участков объездной дороги, завершение работ по ул. Чкалова, где дорожники провели реконструкцию совместно с МГУП «Тирастеплоэнерго». По его словам, к зиме предприятие готово, техника на месте, песчано-солевой смеси хватает. «Ждём новых программ в новом году», – резюмировал он.

Николай Обручков не обошёл вниманием и проблемные моменты коммунальной сферы. Больше всего таких вопросов у тираспольчан к Жилищно-эксплутационной управляющей компании, а также водоканальщикам и тепловикам. «Поэтому нам с вами, безусловно, есть чем заниматься, есть куда двигаться с заботой об улучшениях условий жизни тираспольчан», – отметил замглавы по вопросам ЖКХ. Он также предупредил коллег, что грядущие уже скоро 11-дневные новогодние каникулы для горожан, находящихся в условиях карантина, вряд ли обойдутся без аварийных ситуаций, и коммунальщики должны быть полностью готовы решать любые возникающие проблемы быстро и качественно.

Столичная управляющая компания завершила все адресные программы по капитальным и текущим ремонтам. В новогодние каникулы специалисты предприятия будут дежурить по городу как обычно, в рабочем режиме: город будет содержаться в чистоте и порядке. С учётом заявок жителей и депутатских наказов уже практически готова программа работы предприятия в будущем году.

МУП «Тираслифт» тоже завершил все запланированное в уходящем году, притом, предприятие столкнулось с острым дефицитом сотрудников из-за коронавируса. Обязательной практикой стала регулярная дезинфекция всех городских лифтов.

МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполя» продолжает свою обычную работу в штатном режиме: уборка города, вывоз листвы, твёрдых бытовых отходов и т.д. Директор предприятия Геннадий Пантелейчук также с сожалением отметил относительно большое число заболевших работников. Например, бригада по отлову бродячих животных, состоящая из двух человек, в настоящее время выбыла из строя полностью. Также в числе заболевших ковид-положительных – 6 дворников и 16 водителей предприятия. «Но мы пока справляемся, планы и графики работ на праздничные и выходные дни составлены и будут выполняться», – заверил директор.

Директор Троллейбусного управления Тирасполя Василий Нигай доложил, что по итогам уходящего года было зафиксировано всего 40 случаев обрывов линий и отключений, причём все – по не зависящим от предприятия обстоятельствам. Сейчас на линии в рабочие дни выходит 22 троллейбуса, по выходным – 19 единиц электротранспорта. 1 января 2021 года первый троллейбус выйдет на линию в 7.48 утра, а не в 5.10, как происходит обычно. Время заезда последней машины запланировано на половину девятого вечера. В этот день по Тирасполю будут курсировать только 16 троллейбусов, поскольку и так невысокий пассажиропоток в новогодние праздники снизится ещё больше. Все последующие праздничные каникулы троллейбусы будут ходить по графику выходных дней – с шести утра до девяти вечера. Кстати, коронавирусом среди троллейбусников Тирасполя переболели уже 28 человек, в настоящее время болеют четверо.

ГУП «Водоснабжение и водоотведение», по словам его технического директора Валерия Шпакова, продолжает всю обычную работу в штатном режиме, выполняет инвестиционную программу (замена распределительного водовода по ул. 9 Января). В районе Красных Казарм аналогичные работы временно приостановлены. В начале недели по ул. Мира произошла небольшая авария, повлекшая отключение воды в трёх домах, но в течение дня всё восстановили. С заменой трубопровода также было связано плановое отключение по ул. Юности. В районе Зелёного рынка после замены коллектора восстановили асфальтовое покрытие. В следующем году инвестиционную программу водоканал планирует увеличить ориентировочно в 1,5 раза.

МГУП «Тирастеплоэнерго» также работает в штатном режиме. Гендиректор предприятия Олег Ищенко доложил о выполнении и даже перевыполнении всех программ 2020 года. Уже свёрстана и программа на будущий год. В 2021 году планируется полностью завершить восстановление систем горячего водоснабжения во всех без исключения районах Тирасполя. При этом отдельные проблемы с отоплением есть, но они чаще всего возникают вследствие неправильно реализованной перепланировки жилья несознательными гражданами. «Эту трудную проблему в любом случае надо решать, люди не обязаны страдать по вине отдельных граждан», – подчеркнул по данному поводу Николай Обручков.

Вполне успешно завершают год газовая служба, электросети, физиотерапевтическая поликлиника, где продолжается ремонт. Главврач центра гигиены и эпидемиологии Наталья Берил ещё раз напомнила о возможности провести вакцинацию против гриппа прямо на предприятиях. Она также сообщила, что по числу заболевших коронавирусом в настоящее время лидирует МГУП «Тирастеплоэнерго», неблагополучно с этим и на ряде других муниципальных предприятий. «В случае повышения температуры, недомогания сотрудникам лучше оставаться дома, чтобы не заражать своих коллег и прочих людей», – убеждена врач-эпидемиолог. Рекомендация абсолютно всем – в новогодние каникулы стараться меньше ходить по гостям, если и гулять, то на свежем воздухе.

Директор МУП «Школьник» Наталья Черная сообщила, что, несмотря на очевидное и вполне объяснимое снижение питающихся в школах детей, на сегодняшний день порядка 1000 учащихся тираспольских школ продолжают регулярно поучать питание в школьных столовых. В новогодние каникулы комбинат питания продолжит кормить  260 человек коронавирусных больных и медперсонал на базе профилактория «Тиротекс». Разработано и утверждается школьное меню на будущий год. Также будет организована в праздничные дни выносная торговля выпечкой в Екатерининском парке. К сожалению, МУП «Школьник» из-за работы в неполном объёме потерял значительную часть своих доходов и многих сотрудников, вынужденных искать другую работу или ушедших на пенсию. Остаётся надеяться только на спад пандемии, когда жизнь вновь войдёт в привычный режим. Заболеваемость covid-19 не обходит стороной также сотрудников милиции и ЧС, которые по долгу службы вынуждены близко общаться с людьми. Тем не менее, остающиеся в строю бойцы передовой линии сражения с вирусом не прекращают ежедневную работу, связанную с проведением различных противоэпидемических мероприятий и оказывают оперативную помощь тем, кто в ней нуждается.

В завершение итогового совещания Николай Обручков поблагодарил коллег за проделанную в этом сложнейшем году работу, поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелав здоровья, мира, благополучия и новых достижений в грядущем 2021 году.

 

Геннадий Галкин

"Днестровская правда"

фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»