Сжигать сухостой – противозаконно и опасно для здоровья

Борьбу со сжиганием листьев и мусора сотрудники экологической милиции ведут каждую осень. О том, что подобные действия пожароопасны и запрещены правилами благоустройства города, предупреждают и правоохранители, и средства массовой информации. Однако по вечерам над жилыми массивами то и дело появляются стойкие ядовитые клубы дыма.

С начала ноября за сжигание опавшей листвы столичная экологическая милиция составила порядка 10 протоколов. Нарушителей привлекли к административной ответственности по ст. 6.22 КоАП ПМР, которая предусматривает немалые штрафы – до тысячи рублей на граждан.

Сжигать листья – противозаконно и опасно для здоровья.

Листья являются своеобразным природным фильтром, они впитывают в себя токсичные вещества. При сжигании эти вещества вновь попадают в атмосферу. По словам специалистов, дым после сжигания листвы долго не рассеивается. Он особенно опасен для стариков, людей с заболеваниями дыхательной системы и для детей, у которых в силу возраста короткие дыхательные пути.

Для тех, кто сжигает листву, высок риск отравления угарным газом. В плотных влажных кучах горение проходит без достаточного доступа кислорода. А это значит, что при сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО – угарный газ. Молекулы этого газа легко проникают внутрь даже через кожу. Стоит помнить, что угарный газ накапливается в организме.

Экологи указывают на вред, который наносит сжигание листвы экосистеме в целом.

Напоминаем, утилизировать листву можно в компостной яме на приусадебном участке, либо заключить договор с предприятием, осуществляющим вывоз ТБО.

Пресс-служба УВД г.Тирасполь

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»