Вся жизнь – спорт! Памяти Бориса Ойхермана.

Ушёл из жизни выдающийся спортсмен, тренер и журналист, мастер спорта СССР по боксу Борис Львович Ойхерман. Его имя знакомо едва ли каждому тираспольчанину. Для многих из нас, как и для города в целом, потеря этого неутомимого и всегда полного оптимизма человека стала невосполнимой утратой.

Коренной тираспольчанин, Борис Ойхерман много лет являлся старейшиной, столпом и совестью нашего спорта, хранителем лучших его традиций, заложенных в уже далёкие советские времена. Он принадлежал к поколению детей войны, рос в трудных условиях послевоенной разрухи, где практически все мальчишки проходили суровое воспитание улицей. Может быть поэтому он с ранних лет выбрал бокс и впоследствии достиг в нём выдающихся успехов.

Начав свою спортивную карьеру на ринге, он стал первым боксёром – мастером спорта СССР в нашем городе. Впоследствии Борис Ойхерман будет самым популярным тренером по боксу в Тирасполе, умевшим воспитывать в юношах не только физические навыки, но и самое главное – дух, волю, честность, благородство.

Впрочем, в молодости он ещё успел поработать на производстве – жестянщиком в горпромкомбинате, шлифовщиком на заводе металлоизделий. Был активным комсомольцем. Активно сотрудничал с «Днестровской правдой». Первые его статьи освещали производственную тематику. Впоследствии он станет писать о самом для себя главном – о спорте. Да так профессионально, ярко, увлечённо, что Тирасполь, Молдавия, да и весь Советский Союз получат нового талантливого спортивного журналиста. Его корреспонденции иногда публиковались даже в центральной прессе – газетах «Известия», «Советский спорт». И регулярно – в родной «Днестровской правде». Кстати, Борис Львович был одним из идейных вдохновителей и организаторов легкоатлетического кросса, который до сих пор ежегодно проходит в день освобождения Тирасполя от немецко-румынской оккупации. Это всенародное городское спортивное мероприятие проходит на призы нашей газеты.

В трудные, кризисные времена, на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века Борис Львович много работал на административных должностях – в городском спортивном комитете, потом – в республиканском управлении по делам молодёжи и спорта. Это был осознанный выбор: когда вокруг бушевали волны разрушения, он был одним из тех, кто старался сберечь то, чему посвятил жизнь – спорт. Во всём его многообразии и в самом широком смысле – как важный элемент здорового общества, как часть патриотического воспитания, даже как философию жизни.

И ещё очень долго он продолжал свою журналистскую деятельность, неустанно освещая самые разные спортивные соревнования, мероприятия, пропагандируя здоровый образ жизни, призывая начальство обращать больше внимания на проблемы спорта, а широкие массы людей – почаще ходить на стадионы, заниматься физкультурой и спортом. От футбола, баскетбола, плаванья, борьбы и бокса до обзоров шахматных турниров – всем занимался Борис Львович Ойхерман, во всём был компетентен – умудрённый годами, но с горячим сердцем юноши. Он был судьёй, зрителем, участником, всегда горячо заинтересованным и неравнодушным.

В последние годы Б.Л. Ойхерман являлся Председателем Совета ветеранов по спорту, заместителем председателя республиканского физкультурно-спортивного общества «Меркурий». В списке его званий и наград – Отличник физической культуры и спорта СССР, Судья международной категории по многоборью, Заслуженный деятельно физкультуры и спорта ПМР, Кавалер Орденов «Знак Почета», «Трудовая Слава» и многое другое. Светлая память о Борисе Львовиче Ойхермане навсегда сохранится в наших сердцах, а его жизнь будет служить примером высокого человеческого достоинства и преданности своему делу.


Евгений Ерышев,

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»