Не кормите лебедей хлебом!

Молодёжный центр и городской ученический совет Тирасполя провели в Екатерининском парке информационную акцию. Тема её актуальна: чем кормить живущих на епархиальном озере лебедей и стоит ли вообще это делать.

Действительно, если даже человек жив «не хлебом единым», то птицам, в том числе лебедям, хлеб явно приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Тем не менее многим посетителям парка, детям и взрослым, трудно удержаться от соблазна покормить этих великолепных и доверчивых птиц какими-нибудь хлебобулочными изделиями. Однако специалисты настойчиво призывают тираспольчан не делать этого – ради здоровья и жизни самих лебедей, живого украшения нового столичного парка.

Активисты ученического совета в меру сил постарались донести эту идею до «широких масс». Например, раздавали брошюры с подробной информацией о том, как вообще людям стоит взаимодействовать с лебедями, чтобы тем и другим было хорошо. Разработать данную «методичку» помог профессиональный орнитолог, преподаватель ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Он то прекрасно знает, что действительно нужно есть лебедям: водяные растения и всяческую мелкую живность, которой в озере вполне достаточно для прокорма нескольких крупных птиц.

«Нельзя кормить лебедей хлебобулочными изделиями. Так как они всегда запивают еду водой, то хлеб может разбухнуть в желудке птицы и вызвать заболевания желудочного-кишечного тракта. Лебедям и так хватает еды в озере, даже зимой. Когда человек начинает их кормить, они привыкают, доверяют и кушают всё, что им дадут люди. Птицы потом ленятся добывать еду в естественных условиях. Кормить их просто нет необходимости», – справедливо утверждает руководитель молодежного центра Тирасполя и городского ученического совета Марина Ковалева.

Давайте же прислушаемся к этим словам и перестанем портить лебединые желудки в угоду своему минутному удовольствию. Будем корректны с природой, как мудрые и цивилизованные люди.

 

Геннадий Галкин,

"Днестровская правда"

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»