Материнская боль, незаживающая рана


Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слёзы —
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…

Н. НЕКРАСОВ «Внимая ужасам войны»

 

В редакцию газеты "Днестровская правда" пришло письмо от тираспольчанки Анны Нестеровны Новиковой. Её сын, защитник Приднестровья Александр Новиков, погиб в самые горячие дни Бендерской трагедии, 22 июня 1992 года.

Мать нашла могилу сына только спустя месяц, на Борисовском кладбище в Бендерах, где он, подобно многим жертвам той войны, был закопан безымянно. Впоследствии его перезахоронили в Тирасполе, на Аллее Славы кладбища «Дальнее», где он покоится рядом с другими героями, отдавшими свои жизни за нашу молодую республику.

Сам Александр Новиков тоже был молод, ему было 29 лет. Время не исцелило горя матери, потерявшей сына. Уже 5 лет Анна Нестеровна тяжело болеет, почти не выходит из дома, и живёт только памятью о своём Саше. Вот фрагменты из её письма, которое невозможно читать без слёз:

«Саша родился 26 ноября 1962 года, окончил школу № 3, затем профессионально-техническое училище с отличием. Отслужив в армии, работал на ПХБО помощником мастера, одновременно заочно учился в агропромышленном техникуме, думал продолжить образование в институте. Начал строить собственный дом, встречался с девушкой, уже планировали свадьбу. Но тут грянула война и перечеркнула все планы на жизнь. В ополчение он ушёл без моего согласия, сказав мне только: «Мама, прости меня, но кто же, если не я?» Последний раз живым я видела Сашу в казармах, шёл дождь, он сказал мне: «Мама, ты вся промокла, простудишься, лучше иди пока домой, а нас сейчас повезут в Бендеры». Влез в кузов закрытой машины и уехал от меня – навсегда!

О гибели Саши я услыхала от соседки, та услышала откуда-то, но я не хотела в это верить. Я не могла поверить, что сын погиб, но, к сожалению, через месяц я сама убедилась в этом. Какой страшный был момент, когда разрешили раскапывать могилы погибших людей, чтобы найти среди них своих детей, отцов, мужей… В первой раскопанной могиле находилось пять человек, самое страшное, что от некоторых тел остались лишь фрагменты. Они были разорваны на куски. Саши не было там, не было его и во второй могиле, где похороненных было 11. Но в третьей братской могиле находилось 27 убитых, и среди них я опознала своего сына. Что творилось с нами, матерями погибших, не передать словами. Мы были безумны, мы сходили с ума от горя, у двух женщин даже вышла тогда ссора. Они опознали одно и то же тело. Вот что такое война!»

Вот, что такое война!

Говорят, что время лечит.

Может, кого-то и лечит,

Но только не меня!

Миновали счастливые дни,

Надвинулись чёрные тучи,

Одна лишь печаль сердце мучит,

И нет ей, проклятой, конца!

Уже 28 лет сына рядом нет,

Но мне совсем не полегчало,

С каждым днём всё тяжелей сердце биться стало,

Выплакала все глаза, видеть перестала…

      

А. НОВИКОВА,

мама Александра Новикова,

 погибшего за Бендеры 22 июня 1992 года

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»