Школа в условиях пандемии

В торжественных линейках Первого звонка в этом году примут участие ученики только первых и выпускных классов. Решение об этом было принято 30 июля в ходе очередного заседания Оперштаба при президенте.

Открывая рабочую дискуссию на тему подготовки к началу учебного года, Вадим Красносельский отметил, что до его наступления остался месяц. До конца лета необходимо возобновить деятельность дошкольных образовательных учреждений с тем, чтобы разумно распределить нагрузку, нацелил Президент. Он напомнил, что в республике порядка полутора сотен средних общеобразовательных школ.

К 1 сентября предстоит протестировать на COVID-19 весь персонал. Речь идёт о 10000 сотрудников сферы просвещения. Тесты должны быть проведены не ранее чем за три дня до выхода учителей на работу. Главам госадминистраций поручено разработать четкий график, подготовить медработников и организовать экспресс-тестирование непосредственно в каждой школе. Вадим Красносельский остановился и на том, что массовое тестирование сотрудников образовательной сферы, безусловно, увеличит выявляемость носителей вируса. В этой связи в состоянии повышенной готовности к увеличению числа пациентов в конце августа-начале сентября должны быть коронавирусные госпитали, подчеркнул Президент.

Что касается организации образовательного процесса в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, то механизм должен быть разработан к 10 августа. Минпросу предстоит подготовить четкую схему расположения школ по всей республике с указанием уровня их укомплектованности и технического обеспечения. Это необходимо для четкого понимания возможности организации в каждом учебном заведении комбинированной системы обучения, которая будет включать учебу как в условиях школьного стационара, так и дистанционное проведение уроков.

Школы предстоит условно разделить на три категории – в зависимости от количества учеников. Малокомплектные продолжат вести образовательный процесс в традиционном режиме, так как смогут обеспечить размещение учащихся в классах на безопасном расстоянии друг от друга. Школы, количество учеников которых исчисляется несколькими сотнями или даже превышает тысячу человек, предложено перевести на трехсменную работу: I смена – начальные классы, II – с 5 по 8, III – 9-11.

Количество уроков, проводимых ежедневно на площадке учебного заведения, будет минимизировано. Вероятно, сократят и продолжительность учебного часа. Предполагается, что в условиях прямого контакта с учителем будут проходить уроки математики (алгебры и геометрии), родного языка, физики и химии (вопрос обсуждается). Остальные дисциплины предлагается преподавать дистанционно. Ежедневное расписание уроков должно учитывать обе формы процесса обучения, подчеркнул Вадим Красносельский. Школы, укомплектованность учениками которых отнесут к категории средних, смогут организовать учебу не в три, а в две смены.

Министерству просвещения совместно с санэпидемслужбой поручено  прописать четкий регламент организации учебного процесса по обозначенному принципу не только для школ, но и для средних технических и высших учебных заведений. Вынужденное переформатирование деятельности сферы просвещения потребует серьезных государственных расходов. Для школ предстоит приобрести порядка 2000 компьютеров и провести оптоволоконные сети для обеспечения учебных заведений Интернетом. Кроме того, в образовательных учреждениях будут установлены обеззараживающие лампы. Правительство уже работает в данном направлении, отметил в ходе совещания Президент.

Для гостей из-за рубежа

Продолжается разработка механизма платного тестирования граждан, прибывших из-за рубежа. Те из них, кто не готов к строгой продолжительной самоизоляции по прибытии в республику, смогут сократить срок нахождения на карантине до трех дней (максимум), необходимых для проведения процедуры ПЦР-тестирования и получения результатов лабораторного исследования биоматериала. Выйти из дома эти лица смогут исключительно для посещения медучреждения, в котором проводят тестирование, и строго с соблюдением всех карантинных требований безопасного нахождения в обществе в условиях пандемии. Справки установленного образца о лабораторно подтвержденном отсутствии у гражданина COVID-19 будут оформляться на двух языках – русском и английском. Действительными считаются и аналогичные документы, выданные в других странах менее чем за 72 часа до въезда на территорию Приднестровья.

О здоровье и безопасности рабочих коллективов должны беспокоиться и администрации организаций и предприятий, отмечалось на заседании штаба. Юрлицам рекомендовано выделять средства на планово-профилактическое либо оперативное, связанное с выявлением носителей вируса среди персонала, экспресс-тестирование сотрудников. Продолжает эту работу и государство. Из закупленных в середине месяца 27000 тысяч тестов на складах Минздрава осталась половина. Оформлен заказ на приобретение еще 20000 единиц. Значительный расход ожидается в августе, когда начнется активное тестирование представителей сферы просвещения – сперва сотрудников детских садов, а ближе к сентябрю – школьных учителей и профессорско-преподавательского состава средних специальных учебных заведений и вузов. Президент призвал руководителей предприятий и организаций к социальной ответственности и пониманию ситуации. 

По материалам пресс-службы президента

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»