Спецназ медицинского фронта

Ветеран Отдельного батальона специального назначения МГБ ПМР «Дельта» Сергей Демидков, много лет возглавлявший ветеранскую организацию подразделения – из тех людей, кто с оружием в руках встал на защиту нашей молодой республики в огненном 1992 году.

Тогда его знания связиста, практический опыт воина-афганца и личное мужество, как и многих других простых приднестровцев, внесли вклад в спасение Приднестровья, помогли отразить вооружённую агрессию прорумынского национал-шовинизма. Через 28 лет в опасности оказалась жизнь самого ветерана: полученные в боях за Бендеры две тяжёлые контузии не прошли даром и постепенно подточили даже его могучий организм.

И тут на помощь Сергею Ильичу пришли уже солдаты другого, медицинского фронта. Кардиологи ГУ «РКБ», тоже своего рода спецназовцы, провели трудную «спецоперацию» по спасению его жизни. За это Сергей Демидков выражает им горячую благодарность от всего сердца, которое врачи, медсёстры и санитарки –  весь коллектив кардиологического отделения столичного «лечгородка» – сумели вернуть к жизни.

Расскажем немного о самом Сергее Демидкове – личности заслуженной и небезызвестной. Энергичный, харизматичный, разносторонний, он сочетает в себе твёрдость убеждений, сильную волю и взрывной темперамент – с добродушием, юмором и самоиронией. Родился будущий воин-спецназовец 28 марта 1960 года в Тирасполе, где и провёл большую часть своей жизни. После школы поступил в ГПТУ-5 (ныне технический колледж им. Ю.А. Гагарина). Там освоил редкую и крайне востребованную в те годы специальность: слесарь-сборщик машин для литья под давлением. В Тирасполе, где тогда уже функционировал индустриальный гигант – завод «Литмаш», в те годы была настоящая кузница кадров высокоспециализированных литейщиков для всего СССР. Перед молодым Демидковым открывалось много путей, но сперва нужно было отслужить в армии. Там определилось многое из его дальнейшей судьбы.

Ещё с детских лет увлечённый радиолюбитель, Сергей был определён в Отдельный образцовый полк связи минобороны СССР (Днепропетровск). Вскоре способного юношу направили далеко на восток – сначала в Термез (Узбекистан), затем ещё дальше, в Файзабад – город на севере Афганистана. Уже началась Афганская война, и Сергей Демидков оказался в числе тех, кому доверили налаживать и обеспечивать воздушно-десантную связь в труднейших горных условиях для борьбы с душманами. За почти двухлетнее пребывание в Афгане наш герой хлебнул войны полной чашей. Сегодня он убеждён, что «герой – это тот, кто попал на войну и выдержал первый шок, когда в тебя стреляют и ты сам обязан в кого-то стрелять. Для психологии мирного времени это противоестественно, и не каждый способен перестроиться – сначала для войны, а потом заново для мирной жизни. В этом и есть, по-моему, героизм солдата».

Вернувшись в 1980 году из Афганистана в родной Тирасполь, Сергей Демидков стал работать инженером на совсем новом тогда текстильном гиганте – ПХБО. Не подозревал он в те мирные годы, что его военный опыт вскоре пригодится не где-то в далёких экзотических странах, где обычно вспыхивали локальные войны, а именно на своей земле. Но началась перестройка, а там и Советский Союз буквально «затрещал по швам», и с правобережья Днестра повеяло смрадом агрессивного национализма, на который интернациональному Приднестровью пришлось отвечать по-своему. Сергей Демидков, как и большинство воинов-афганцев, принял деятельное участие в защите и становлении независимого Приднестровья. Весной 1992 года, когда вооружённая агрессия Молдовы стала очевидной, в Тирасполе создаётся Отдельный батальон спецназа «Дельта». Его сформировали из воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг в горячих точках планеты. Первый личный состав не превышал 60 человек. Тем не менее всё это были чрезвычайно ценные военные кадры. В их рядах не последнее место занимал Сергей Ильич Демидков.

Во-первых, он отвечал за радиосвязь – важнейший фактор на любой современной войне, тем более при отсутствии мобильных телефонов и интернета, которые войдут в повседневный обиход гораздо позднее. А тогда обороняющемуся Приднестровью не хватало не только боевого оружия и техники, но и радиостанций, а ещё более – квалифицированных связистов. Сергей Ильич был одним из них, он вспоминает, как трудно было обучать других, когда бои уже гремели, времени не хватало, а любая ошибка могла стоить чьих-то жизней. Кроме того, Демидков непосредственно участвовал в боевых действиях –  в Дубоссарах, Кошнице, Бендерах, а также в других более мелких и локальных операциях. Жарче всего пришлось в первые дни Бендерской трагедии, когда подразделение «Дельта» особенно отличилось при разблокировании от вооружённых формирований Молдовы таких стратегически важных объектов, как мост через Днестр, плацдарм в районе Бендерской крепости, контрольно-пропускной пункт на въезде в город и т.д. Именно в ту пору на своей боевой гусеничной машине Сергей Демидков получил две тяжёлые контузии. Но оставался в боевых рядах вплоть до прихода на нашу землю российских миротворцев. В 1997 году за героизм, проявленный личным составом батальона в период вооруженной агрессии Республики Молдова, а также за успешное выполнение возложенных на него задач спецназ «Дельта» удостоился высокой государственной награды – Ордена Почета. Боевыми наградами был по праву отмечен и сам Сергей Ильич.

Сегодня, в мирное время, его энергия воплощается в общественной деятельности: до недавнего времени он был председателем Союза ветеранов ОБСН МГБ ПМР «Дельта». В настоящее время возглавляет Союз радиолюбителей Приднестровья. Повезло солдату и в семейной жизни: у него замечательная жена, подрастает сын. Но, к сожалению, спустя годы его догнало страшное эхо войны. Как говорит сам Демидков: «две контузии, да ещё с черепно-мозговой травмой, ни для кого не проходят бесследно». 

В конце февраля 2020 года ветеран спецназа резко почувствовал себя плохо и был доставлен в реанимацию ГУ «РКБ». Там врачи быстро установили диагноз: тромбоэмболия (закупорка) лёгочной артерии. Этот чрезвычайно опасный диагноз порой называют «лёгочным инфарктом». Шансы выжить у больного с ним невелики, всего около 15%. В течение двух недель медперсонал интенсивной терапии кардиологического отделения ГУ «РКБ» боролся за жизнь нашего героя. А потом – долгий период восстановления, который ещё далеко не завершён, хотя Сергей Ильич сейчас находится дома, даже выходит на улицу.

За всё это он и его супруга Оксана Викторовна выражают огромную благодарность и передают низкий поклон заведующему кардиологическим отделением Василию Васильевичу Куташевскому, лечащему врачу пациента Демидкова Татьяне Григорьевне Грушко, а также медсёстрам, санитаркам, всему медперсоналу, за его доброе, ответственное, чуткое отношение. И не к одному Сергею Демидкову, а ко всем пациентам вообще. За чистоту и порядок в отделении, за то, что каждая койка в палатах оснащена «тревожной кнопкой» вызова на случай, если пациент почувствовал ухудшение своего состояния, и всё это работает. И за многое другое, что помогает спасать жизни, даже если шансов на благополучный исход мало. Главное – за неравнодушное отношение. Также Сергей Демидков благодарит главврача ГУ «РКБ» Владимира Дмитриевича Пелина, отвечающего за всю больницу, следовательно, за кардиологию тоже.

А мы пожелаем Сергею Демидкову скорейшего выздоровления, нашей медицинской отрасли – дальнейшего развития на благо народа, а всем приднестровцам – мира и благополучия.

                                                                                                                                                                                        Олег ЛАРИН

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»