Тирасполь отметил 75-летие Победы концертами

75-летие Великой Победы над фашизмом. Мы ещё обязательно отпразднуем этот исторический день так, как собирались: ярко, широко и всенародно. Впрочем, даже пандемия коронавируса и режим самоизоляции не помешали приднестровцам отметить 9 мая 2020 года достойно, чествуя ветеранов Великой Отечественной войны, как ушедших, так и ещё живущих среди нас. Хотя многое в минувшие праздники выглядело и проводилось необычно, в соответствии с требованиями чрезвычайного положения.

Начнём с уже традиционной акции «Бессмертный полк», которая на этот раз не заполняла массовым шествием центр Тирасполя, а сосредоточилась во дворах, на балконах и в окнах домов, а также в интернете. Главное, что тираспольчане охотно, по зову сердец откликнулись на призыв, и не только с гордостью выставляли портреты своих предков-фронтовиков, но и размещали на специальном сайте их истории. Иногда это были всего несколько строчек, скупые сведения о давно умершем деде или прадеде, но и они дорогого стоят. Никто не забыт, ничто не забыто!

Сама столица, хоть и непривычно малолюдная, всё-таки по-праздничному принарядилась в эти дни – флагами, юбилейными баннерами и т.д. В положенный срок прошло традиционное возложение цветов на Мемориале Славы – к Вечному огню и памятным плитам. Церемония тоже выглядела скромно, но не менее значительно: в ней участвовали руководство республики во главе с Президентом ПМР Вадимом Красносельским, представители всех ветвей власти, парламентарии, начальник ОГРВ Дмитрий Зеленков, глава столичной госадминистрации Олег Довгопол, председатель Тираспольского горсовета Альбина Иванова и другие.

И конечно, наиболее трудоёмкой и масштабной акцией к юбилею Великой Победы стали персональные поздравления самих ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, бывших узников фашизма, тружеников тыла. В Тирасполе на сегодняшний день из граждан этих категорий проживают почти 500 человек. Все они – люди глубоко пожилые, требующие индивидуального подхода, терпения, поэтому поздравлять их в Тирасполе начали с 6 мая. Кроме руководства города, госадминистрации и депутатов всех уровней, к этой благородной миссии активно подключились волонтёры-общественники, патриотическая молодёжь, а также столичные работники культуры, обеспечившие музыкальное сопровождение наряду с солистами из рядов ОГРВ.

Получились настоящие выездные концерты, которые проводились во дворах домов, где проживают ветераны. Хотя не каждый из них по состоянию здоровья способен покинуть квартиру, некоторые ветераны выходили из домов в военной форме, при орденах и медалях. И держались при этом молодцом, несмотря на возраст! Несомненно, бодрости духа этим мужчинам и женщинам придавало проявленное к ним внимание. Празднично украшенные «Машины Победы», из которых выходили поздравляющие, молодые артисты, от души исполнявшие песни военных лет, к которым обычно присоединялись соседи ветеранов, люди всех возрастов – всё это проводилось искренне, душевно, талантливо. Так героев благодарили за Победу впервые, и, судя по реакциям победителей, им это понравилось.

Каждому ветерану была вручена поздравительная открытка от президента ПМР, юбилейная медаль и денежная материальная помощь. Организаторы и участники очень постарались над созданием особой атмосферы, колорита давно минувших лет и яркого эмоционального состояния, отчего многие не удержались от слёз. Да и как же иначе, ведь недаром это «праздник со слезами на глазах».

Слишком глубокий след оставила та война в глубинной памяти нашего многонационального народа, чтобы её можно было забыть, исказить, запятнать намеренным искажением исторической правды. Поэтому все мы не устанем провозглашать честь и славу победившим самое позорное и античеловечное явление – фашизм и нацизм. Все мы, потомки и наследники Великой Победы, склоняем перед ними головы в благодарном поклоне – за право свободно жить на Земле и со святым обязательством – помнить.


Александр ЛИНЬКОВ,

газета "Днестровская правда"

фото Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»