Когда грохочут пушки, музы не молчат...

Целью искусства зачастую становится необходимость сохранить в памяти, донести до потомков те события, которые никогда не должны быть забыты. Эти события могут быть  радостными, но могут выражать боль и скорбь целого народа. Образы Великой Отечественной войны дошли до нас в рисунках и картинах художников-фронтовиков, очевидцев и участников военных действий.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы снова и снова возвращаемся к осмыслению тех героических и трагических лет. Наша страна вышла из огня пожарищ стойкой и духовно закаленной.

«Когда грохочут пушки, музы молчат», – принято было утверждать до Великой Отечественной. Но война показала, что искусство не смолкло. Рожденное в огне сражений, оно не превзойдено по силе своей и стало достоянием народа.

Воспоминания о военном лихолетье стали материалом для ряда картин Григория Захаровича Бронзы, почетного члена Союза художников ПМР, создателя ряда музеев, посвященных русскому воинству и Советской Армии.

Григорий Бронза родился в 1927 году в селе Большая Врадиевка Первомайского округа Украинской ССР. Детство он провел в Сталинграде, куда семья переехала в 1929 году, спасаясь от голода.

В 1942 Григорий Бронза году ушёл добровольцем на фронт. Ему досталось тяжёлое испытание – вывозить раненых бойцов с поля боя в Сталинградские госпитали. Позднее он был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боях против японских милитаристов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», юбилейными медалями.

В своих батальных работах художник запечатлел незабываемые события того времени. В линогравюре «Знамя над рейхстагом» из серии «Воинское наследие» Григорий Захарович изобразил разрушенный город и полыхающее здание, как свидетельство долгой кровопролитной войны, унесшей жизни миллионов солдат. Над всем этим хаосом возвышается фигура советского солдата, водружающего знамя над зданием рейхстага. Сияющее в небе солнце согревает землю, исполосованную осколками снарядов. Да, предстоял долгий период заживления ран и подъем страны из руин, но все это будет потом, а сейчас - невообразимая радость от победы смешивается с горечью и болью утраты родных, близких и товарищей по оружию.

Великая Отечественная война явила миру непревзойденные по своему величию, значимости и красоте образцы мужества, безграничной преданности нашего  единого многомиллионного и многонационального народа, перед всем миром показала его готовность идти на жертвы и лишения ради победы над врагом.

В творчестве Бронзы особое место занимают подвиги, совершённые на полях сражений простыми солдатами. Так, Григорий Захарович изобразил Петра Ивановича Банникова в живописной работе «Шаг в бессмертие».


20 августа 1944 г. в бою под селом Талмазы Молдавской ССР сержант П.И. Банников был тяжело ранен, но не покинул поля боя. В критический момент боя, несмотря на ранение, вступил в единоборство с вражеским дзотом. Был ранен вторично, перед самой амбразурой потерял сознание. Очнулся, когда роту подняли в атаку, а вражеский пулемет вновь полыхнул смертельным огнем. Банников, превозмогая боль, поднялся, рванулся к дзоту и закрыл его своей грудью, пулемет захлебнулся, а рота с громким «Ура!» устремилась на талмазские высоты. Село Талмазы было освобождено от немецко-румынских оккупантов. Банников П.И. посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Его подвиг вписан в историю Отечества.

Цветовая серо-зелёная гамма полотна, стремительный, резкий бросок вперёд солдата, развевающийся плащ подчёркивают динамику и внутреннюю силу героя.

Ещё один из ветеранов войны – Евгений Федорович Чарыков родился в 1924 году в небольшом городке Выска Нижегородского края. Там же прошло его детство. В 1941 году семнадцатилетним мальчишкой он сменил гражданскую одежду на солдатскую шинель. Пережил горькие месяцы отступления и окружения, потом - плен и побег. Связистом прошел всю войну. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Евгений Чарыков, член Союза художников ПМР, предстает перед нами как интересный, своеобразный, разноплановый художник. В разные периоды он отдает предпочтение многим жанрам – пейзажу, портрету, тематической и батальной композициям.

Войне, ее героям и мученикам, посвящен ряд произведений Евгения Федоровича, написанных по личным впечатлениям и непосредственным наблюдениям художника-фронтовика. Темные, тяжелые тона преобладают в колорите военных работ. В них живописец на высокой ноте обобщения отобразил всенародную трагедию военного времени.

Картина «Прощание славянки» заставляет и спустя десятилетия остро почувствовать, какой ценой досталась Победа. Сюжет картины – сцена прощания матери с сыном. Невозможно забыть облик матери, провожающей сына в бой. Их трагически застывшие силуэты, их фигуры, их чувства — как общий отзвук происходящего в миллионах семей, когда родные уходили в огонь войны, навстречу врагу.


Фигура матери предстает перед нами со спины. Художник намеренно не раскрывает нам ее лица, поскольку это собирательный образ – символ безмерного подвига советской женщины в годы Великой Отечественной войны. Правая рука матери застыла в крестном знамении, благословляя сына на подвиг во имя Родины. Ее сын уходит туда, где идут ожесточенные бои, а мать тайком утирает слезу: «Иди, сынок, бей врага и возвращайся с победой!».

Образ сына выражен в лирическом плане. Он обернулся, чтобы бросить прощальный взгляд на мать, которая окаменела и застыла в молчании. Кто знает, удастся ли свидеться снова?

На заднем плане картины изображены солдаты, уходящие в алый закат войны. Каждого из них объединяют общие мысли и дела, мужественного подвига над врагом кровавым. Они шли на войну, то есть на смерть, во имя нашей жизни. Они умирали, как подобает мужчинам, защищающим своих детей, своих жен, своих матерей, свои дома, и, наконец, свою землю… Они уходили, оставляя нам это святое завещание – жить дальше, любить Родину, как они ее любили, бороться за нее, а если понадобиться, умереть. Они честно жили, честно боролись и героически умирали за Родину…

Где-то впереди идущей колонны гордо алеет полковое знамя, знамя грядущей Победы, подаренной миру этими бойцами.

Михаил Васильевич Кислицкий, член Союза художников ПМР, родился в 1927 году в пос. Андреевка Котовского района Украинской ССР. Рисованием увлекался с детства. Находил время для творчества и после призыва в 1944 году в ряды Красной Армии, куда был определен наводчиком 120-мм гаубицы.

После окончания войны Михаил Васильевич связал свою жизнь с армейской службой, отдав ей 29 лет. Профессиональный военный, он имел и творческое образование, окончив изобразительное отделение  Московского народного университета им. Крупской.

М.В. Кислицкий – художник-портретист. "Я занимаюсь искусством для души. И во время, и после войны я всегда был в кругу людей. Я люблю изучать людей, главное в человеке - это его лицо, поэтому мой любимый жанр – портретный", – говорил Михаил Васильевич.

Среди портретируемых люди разных профессий и увлечений, но прежде всего это ветераны Великой Отечественной войны – Ерашов Н.М., Деревянко П.Д., Мельник М.С., Радченко Е.А., Коренной Н.И., Киркин В.С., Барковский Ф.П., Очкур А.М., Ильин И.Р., Бронза Г.З., Богуцкий П.С. и др.  Биографию каждого героя Михаил Васильевич знал наизусть и рассказывал о них с особым трепетом.

В 2019 году М.В. Кислицкий в соавторстве с внуком Андреем Петковым выпустил книгу "Портреты заговорили". Это была его третья книга. Первые две, содержавшие портретные очерки, вышли под общим названием "Мои приднестровцы"  в 2005 и 2010 гг.

Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир – обязанность всех живущих на земле. Поэтому одной из важнейших тем изобразительного искусства является тема подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. В этих произведениях показана значимость общей борьбы и победы, героизма советских людей, их личная нравственная сила и преданность Родине.

 

Светлана Гончар,

старший научный сотрудник картинной галереи МУ "Тираспольский объединенный музей",

газета "Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»