Каждый день мы ходили по лезвию бритвы

75 лет со дня Великой Победы! К сожалению, очень мало оставшихся ветеранов встречают этот праздник вместе с нами. Время неумолимо, и сейчас им уже далеко за девяносто.

Герой этого очерка – Владимир Иванович Табенский, ветеран Великой Отечественной войны, настоящий самородок, редкий человек, встречу с которым я считаю подарком судьбы. У него поистине потрясающая биография. Башковитый крестьянский мальчик, успевший окончить до войны всего 7 классов, в 16 лет Володя уйдёт в партизанский отряд. Несмотря на клеймо сына «врага народа», в армии он станет первоклассным механиком-водителем танков. Будучи взрослым, продолжит учебу, и в итоге станет видным инженером-конструктором, чьи изобретения удостоились золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР, авторских свидетельств Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

Жаль, что ограниченные рамки газетного очерка не позволяют вместить всего, что хочется рассказать об этом человеке. Приведу его собственные слова, обращенные к молодому поколению: «Жизнь, прожитая без служения интересам семьи, общества, Родины, не имеет ни смысла, ни оправдания. Будь достойным сыном своей семьи, Отчизны. Чувствуй свою связь с ними и возврати то, что получил от них». Таково жизненное кредо самого Владимира Табенского. Он –  безусловно сильная личность. Слабый просто не выдержал бы того, что свалила судьба на плечи нашего героя.

Владимир Табенский родился  21 января 1927 года в селе Капустяны Каменец-Подольской области Украины. Хотя его дед был батраком, но отец, Иван Леонтьевич, благодаря хорошим природным способностям, поступил в семинарию Киево-Печерской лавры, овладел латинским, греческим, польским, румынским языками. Однако вскоре увлекся романтическими идеями революции, оставил семинарию и активно включился в борьбу за новое государство рабочих и крестьян. В рядах ЧОН (части особого назначения) сражался с контрреволюционными бандами, которых после революции на Украине было предостаточно. По окончании гражданской войны ему поручают создание сельхозкоммуны.

Мама, Дарья Семеновна, была простой женщиной без всякого образования, но щедро наделённой природным умом, добротой, красотой и трудолюбием. От обоих родителей Володя перенял любовь к своим корням, дух и жизненные устои, основанные на высокой нравственности и народной мудрости.

Детство его прошло привольно, в постоянном общении с природой. «Я был настоящим Тарзаном, – шутит Владимир Иванович. – Лес для меня с малых лет был и нянькой, и другом, и кормильцем». В школе он тоже всегда учился хорошо. Но трагедии сурового времени нередко омрачали жизнь. Например, в 1932 году пришел страшный голод. Только благодаря заготовкам овощей, ягод, грибов, семье Табенских удалось выжить. А в страшном тридцать седьмом отца Володи арестовали, а затем расстреляли, как многих безвинных. Мать уехала в Днепродзержинск, чтоб избежать ареста. Остался Володя на попечении бабушки Матрены Никифоровны. Тридцать три года своей жизни Владимир носил клеймо сына врага народа. Это помешало ему воплотить свои мечты в жизнь, иногда доводило до полного отчаяния. «Я не мог понять, – вспоминает Владимир Иванович, – как это может быть, чтобы мой отец, отдавший столько моральных и физических сил становлению советской власти, оказался врагом народа, к которому сам принадлежал, за счастье которого боролся». Только в 1958 году отца посмертно реабилитировали, как жертву политических репрессий.

После ареста отца бабушка с Володей вынуждены были освободить занимаемое жилье и скитаться,  бедствовать. Вскоре арестовали и маминого брата, красноармейца-кавалериста. Освободили его только с началом Финской войны. Бабушка и Володя голодали, еле сводили концы с концами. Мальчик вынужден был одновременно учиться и работать пастухом, чтобы не умереть с голода. 21 июня 1941 года он сдаёт последний экзамен за 7 класс, а на второй день по радио объявили страшную новость: началась война.

Через две недели вся территория Каменец-Подольской области, где жила семья Табенских, была захвачена немецкими войсками. В людных местах появились всякого рода приказы и распоряжения оккупационной власти с орлом, держащим свастику в когтях. «Радио слушать запрещается. В случае нарушения приказа – РАССТРЕЛ. Прятать пленных красноармейцев запрещается. Запрещается… Расстрел… Расстрел…». Гитлеровцы надеялись запугать советских людей, превратить их в послушное стадо рабов. Но они просчитались. Растерянность первых месяцев войны вскоре сменилась чувством жгучей ненависти к оккупантам, желанием сопротивляться и делать все возможное, чтобы наша земля горела под ногами фашистских оккупантов.

Весной сорок второго домой возвращается мамин брат, который не успел эвакуироваться. На семейном совете было решено уходить из дома, чтобы не быть угнанными на работу в Германию. Полицаи (их называли шуцманами) устраивали облавы каждый день. Дважды Володе удавалось скрыться от них. Несмотря на протесты матери, сын решил уйти вместе с дядей на север области, в местечко Ляховцы, к партизанам. Не случайно мощное партизанское движение возникло именно на севере Каменец-Подольской области, ведь там были густые леса, служившие хорошей защитой.

В  16 лет Володя стал бойцом-разведчиком партизанского отряда. Командир разведгруппы Ветров, родом из Новосибирска, кадровый военный, бежавший из фашистского плена, в течение месяца присматривался к парнишке и оставил его при себе. Володя понравился ему хотя бы за то, что владел местными русско-украинскими диалектами и прекрасно ориентировался в лесных дебрях.

Партизанский отряд состоял из бывших бойцов и командиров Красной Армии, которые в первые недели войны были захвачены в плен немцами. Государство их считало предателями Родины. Но люди, несмотря на это, вступали в борьбу с врагом, как только им удавалось оказаться на свободе. Устраивал им побег коммунист, врач Федор Михайлович Михайлов, лечивший пленных в лагерном лазарете. С помощью своих коллег-медиков он находил желающих продолжить борьбу с фашистами, и всяческими хитростями освобождал наших солдат, убеждая немцев, что это якобы не жильцы, что надо их отпустить домой умирать. Много удалось вывезти военнопленных и среди трупов. Вскоре из бывших бойцов и командиров Красной Армии был сколочен костяк партизанского отряда. После очередного побега большой партии пленных немцы догадались кто его организовал. Доктора Михайлова повесили на глазах всего лагеря. Этому мужественному врачу и человеку посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Партизанский отряд в честь героя стал называться Михайловским.

В постоянных опасностях проходил Володя Табенский азы боевой науки. Под видом нищего парнишки с котомкой за плечами, он с двумя ребятами, верхом на лошади, отправлялся на очередное задание. Лошадь оставлял на опушке леса, на попечение товарищей, а дальше уже шёл сам. Доходил до нужного дома, проверял безопасность по условным обозначениям на окнах, стучался. Выходили хозяин или хозяйка. Имен их он никогда не знал, только пароль и отзыв. Разговор всегда происходил вполголоса во дворе. Никаких записей вести было нельзя. Задача – точно запоминать информацию о передвижении и численности немецких войск, планах немцев, цифры, имена, адреса, географические названия…Малейшая ошибка могла стоить слишком дорого. Может, потому до сих пор у Владимира Ивановича феноменальная память, поскольку за два года жизни в партизанском отряде он ее немилосердно тренировал, запоминая сотни фамилий, адресов, явок.

У Михайловского партизанского отряда не было постоянной дислокации. Летом он базировался в лесу, а зимой на разных хуторах в районе Шепетовки, Славуты, Изяслава, поэтому был практически неуязвим для немцев. Без поддержки населения партизанское движение существовать не могло. Подпольщики, снабжающие партизан нужными сведениями, работали везде: на железной дороге, на почте, в полиции, даже в администрации оккупантов. Борьба с фашистами принимала всенародный характер. Партизаны постоянно устраивали диверсии: взрывали мосты, склады с боеприпасами, продовольствием и одеждой оккупантов, пускали под откос поезда, громили полицейские участки. Добывали информацию о передвижении немецких войск и предстоящих операциях фашистов, завладев их почтой, или взяв «языка».

«Каждый день мы ходили по лезвию бритвы, – вспоминает Владимир Иванович. – Идешь на задание и не знаешь, вернешься ли живым. Целыми месяцами немытые, завшивленные, с черными от дыма костров лицами, мы, тем не менее не давали жизни фашистам. Как-то я оказался на волосок от гибели. Наша группа возвращалась с задания и попала на засаду бандеровцев. Ребята бросились врассыпную. Трех наших лошадей убили, в том числе мою. Упав, она больно придавила мне ногу. Мне все же удалось выбраться, доковылять до кладбища и спрятаться на могиле, укрыв себя сухими стеблями травы. Я слышал, как совсем рядом, метрах в двух-трех, прошли бандеровцы, разговаривавшие шепотом: «Шукайтэ их, шукайтэ, воны далэко нэ втиклы». Смерть холодом дохнула на меня… Но было уже темно, и враги меня не разглядели. А моего раненого друга, видно, увезли с собой. Вырваться из лап украинских националистов было невозможно, они зверски расправлялись с партизанами: снимали кожу живьем, вырезали каленым железом на теле звезды, выкалывали глаза, перебивали кости рук и ног».

Зимой 43-го партизаны обнаружили в лесу парнишку. Крайне истощенный, в лохмотьях, грязный, облепленный вшами, оказалось, он третий(!) раз бежал из Германии, куда его угнали на работу. Пешком прошел всю Восточную Германию, Польшу, Западную Украину, обходя населенные пункты и передвигаясь только ночью, пока не добрался до лесов  севера Каменец-Подольской области Украины. Гришу Трубчанинова (так звали парнишку) партизаны подлечили, подкормили, и он стал близким другом Володи, почти что братом. Вместе они ходили в разведку. Уже после войны Владимир Иванович отыскал Гришу. Состоялась очень теплая встреча фронтовых друзей, с волнением они вспоминали минувшее. А через месяц дочь Григория написала, что папы не стало…

«Бывали такие периоды в нашей жизни, – вспоминает Владимир Иванович, – когда мы не отдыхали неделями, меняли только лошадей. За сутки приходилось преодолевать сотни километров. Но мы знали, что сами выбрали этот путь, чтобы защитить себя, свои семьи, свою землю от лютого врага, который пришел жечь наши дома, убивать наших людей, насиловать, грабить, уничтожать старых, слабых, беззащитных. Превозмогая холод, жару, смертельную усталость, мы вели неравную, но необходимую для страны борьбу». К 1943 году было сформировано Второе Каменец-Подольское партизанское соединение под командованием А.З. Одухи.

Тяжелые бои в феврале 44-го шли за освобождение г. Изяслав. В ночь на 16 февраля, форсировав реку Горинь, партизанские отряды незаметно подошли к городу и очистили его от противника. Смертельно напуганные внезапным нападением партизан, немцы выскакивали из домов босые, в нижнем белье и тут же были сражены партизанскими пулями. К полудню фрицы опомнились и пошли в контратаку пехотой, которую поддерживали шесть танков. На следующий день они снова предприняли атаку. В донесениях партизан штабу сообщалось: «При проведении операции по захвату г. Изяслав противнику нанесен следующий урон в живой силе и технике: истреблено 1138 солдат и офицеров, уничтожено 6 танков, 7 бронемашин, 2 орудия, 25 автомашин, захвачены трофеи». В этом бою погиб самый молодой партизан из Шепетовского отряда – 14-летний Валя Котик. За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А Владимир Табенский за участие в этой операции был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Изяслава командование ставит перед партизанским отрядом А.З. Одухи задачу – подойти к г. Ковель и помочь наступающим частям Красной Армии освободить этот крупный железнодорожный узел. В начале марта партизаны вышли на территорию Волынской области и попали в зону сплошной лесисто-болотистой местности. Разведывать приходилось каждый метр пути по колено в ледяной талой воде. Здесь они были окружены фашистами, которые обрушили на них все имеющиеся силы. Две недели непрерывных бомбардировок и обстрелов при непрерывных атаках наземных войск нанесли отряду значительные потери. Не имея продовольствия и боеприпасов, потеряв средства связи, командование соединения приняло решение выходить из окружения прорывом. Внезапный и дерзкий натиск позволил им прорвать кольцо противника и выйти к реке Турья. На противоположном берегу уже находился передовой рубеж частей Красной Армии. Казалось, спасение совсем близко. Но… на войне бывает всякое.

«Встревоженные внезапным боем и немецкие, и наши части открыли друг против друга ураганный артиллерийский и пулеметный огонь, который накрыл нас на нейтральной полосе,–рассказывает о тех событиях Владимир Иванович. – Мы понесли еще большие потери. Оставшиеся в живых вплавь форсировали разлившуюся реку и вышли из окружения. Осталось менее сотни из 500 человек. Уже на восточном берегу реки разрывом снаряда, упавшего рядом со мной в топь, я был сильно контужен. Спасибо моим товарищам, что они в такой обстановке смогли разглядеть в болоте что-то живое и вытащить меня из этого ада. После контузии целый месяц лечился в госпитале. Впоследствии сильно заикался, но постепенно вылечился, а вот на левое ухо до сих пор не слышу».

После боя за Ковель партизанскую бригаду расформировали. Кто-то был отправлен на фронт с регулярными частями Красной Армии, а всех тех бойцов партизанского отряда, кто был в плену, бежал и вновь с оружием в руках встал на защиту Родины, ждал ГУЛАГ и другие лагеря. Это было страшной несправедливостью по отношению к этим людям, рисковавшим своей жизнью в борьбе с врагом.

Клеймо сына врага народа тоже не раз аукнулось на службе нашего героя. И всё-таки Владимир Иванович 20 лет своей жизни отдал службе в армии. И всегда его ставили в пример товарищам как дисциплинированного, грамотного специалиста. Весной 52-го приехал в отпуск домой, зашел в сельскую библиотеку и увидел там девушку, влюбился в неё. Правда, ухаживать времени не было, и через три дня Тамара согласилась стать его женой. В любви и согласии супруги прожили 55 лет.  Спустя год у них родился сын Игорь. В 1958 году молодая семья переезжает в Тирасполь.

Здесь Владимир Иванович продолжает службу в 356-м танковом полку 59-й Кантемировской стрелковой дивизии и учебу: сначала в вечерней школе, а потом заочно в Одесском институте. Демобилизовавшись, устраивается на работу инженером на завод имени Кирова. Предприятию он отдаст 25 лет своей жизни и творческого труда. Владимир Иванович проявляет незаурядные творческие способности – возглавляет конструкторское бюро по проектированию машин точного литья, становится лауреатом Государственной премии МССР в области науки и техники. Его изобретение знали и использовали в СССР и за рубежом.

Подрастают внуки и правнуки в семье Табенских. Жизнь продолжается. Мирная жизнь, за которую с оружием в руках когда-то сражался глава семьи. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, защитник Отечества Владимир Иванович Табенский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и многими другими.

С 75-й годовщиной нашей Победы, Владимир Иванович!

Здоровья, бодрости сил вам на многие годы!

 

Алла ОВСЕЙЧИК,

газета "Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»