Мы свято верили в нашу победу

Все дальше уходят от нас победные дни сорок пятого, но с каждым годом все ярче предстает перед нами величие подвига, совершенного советским народом в самой тяжелой из войн, какие знала история. В каждом из тех, кто родился после войны, она, эта война, живет внутри уже по законам генной памяти. И сколько будет существовать наша большая Родина, мы будем с благоговением относиться к подвигу тех, кто подарил нам мир, заплатив за это огромную цену, положив на алтарь Победы свою молодость, здоровье, свои жизни.

Ветеран Великой Отечественной Клавдия Алексеевна Попова встречает меня у своего старенького дома в Кировском микрорайоне Тирасполя, опираясь на две палочки: ноги в последнее время плохо слушаются. Голубоглазая, приветливая. Несмотря на свой почтенный возраст – девяносто шесть лет – она обладает хорошей памятью и громким голосом. Садимся в уютной комнатке, и Клавдия Алексеевна начинает свой рассказ. Она уроженка Барышского района Ульяновской области. Родилась в крестьянской семье 15 октября 1923 года. Рано осталась без родителей.

«Отца помню, а маму нет, – говорит Клавдия Алексеевна. – Только запомнила юбку, которую она носила, а лицо расплывается… Нас было четыре сестры, остались перед войной я и старшая, а две умерли. Кстати, старшая прожила 99 лет. Когда родители покинули этот мир, мне исполнилось десять лет, и сестра определила меня в детский дом. У нас в районе располагалась фабрика имени Ленина, ткали сукно, делали ремни. В шестнадцать лет я окончила ФЗУ (фабрично-заводское училище) и устроилась работать на фабрику, дали мне комнатку в общежитии», – начала повествование наша собеседница.

Грянула война, мужчин забрали на фронт, девушкам и женщинам с фабрики пришлось выполнять тяжелую мужскую работу – заготавливать дрова для нужд предприятия. Зимой это было невыносимо тяжело – расчищать сугробы снега, добираясь до стволов и пилить ручными пилами огромные сосны. Шли месяцы, все больше приходило похоронок в общежитие фабрики, горели сердца девчонок местью к врагу. Осенью сорок второго Клава и ее подруга Лиза приняли решение добровольцами идти на фронт. Явились они в поселковый совет за повестками и там узнали, что девушек с фабрики мобилизуют Родину защищать. Так пришлось Клаве своими глазами увидеть, что такое война.

«Отправили нас, сотни девушек, в теплушках под Самару, – продолжает рассказ Клавдия Алексеевна. – Фашисты были совсем близко, всего в 60 километрах. Привезли нас в часть, переодели в военную форму – тяжелые шинели большого размера и огромные ботинки. Пришлось в них сухую траву напихивать, чтобы не спадали, да и чтоб теплее было. Три месяца обучали нас военному делу: стрелять из ружья, карабина, пулемета, работать с прожектором. Пятнадцать девочек стали прожектористами-корректировщицами 53-го зенитно-прожекторного дивизиона, входящего в состав Третьего Украинского фронта. Командовал нами только что окончивший военное училище молоденький лейтенант. До сих пор помню его фамилию – Кудукис».

Специальным звукоулавливателем по шуму моторов вражеского самолета девушки  должны были определить его курс и направить в ночное небо луч прожектора. Самолет сопровождался двумя-тремя лучами, это ослепляло вражеского летчика, дезориентировало его в пространстве, и в это время начинала работать зенитная артиллерия. Зенитные расчеты вместе с прожектористами-корректировщиками прикрывали наземные цели. За годы войны частями ПВО было уничтожено 7313 вражеских самолетов, более тысячи танков, 1500 орудий и минометов, а также множество боевой техники и живой силы противника.

«Со временем научились мы справляться со своей боевой задачей, – вспоминает Клавдия Алексеевна. – Ко всему привыкаешь на войне, но самое ужасное – бомбежка. К этому привыкнуть невозможно. Это настоящий ад. Словами описать нельзя - так это страшно. Небо гудит, бомбы летят, земля дрожит от взрывов и кажется, летит куда-то в тартарары. Грохот стоит такой, что сразу теряешь слух… Осколки бомб, комья земли разлетаются во все стороны. Огонь, копоть, гарь, раненые, убитые… Стараешься заползти в какую-нибудь щель, прячешь голову в ямку, под трупы, которые ложатся, как снопы. Такое не забуду до смертного часа. Все три военных года хорошо помню, время неимоверно растянулось, казалось, что полжизни прошло. Как мы мечтали о том, что будет после войны! Мы свято верили в нашу победу, и это помогало нам бить фрицев. После победы, во-первых, мечтали выспаться. Спали на фронте по четыре часа в сутки, научились дремать стоя или во время движения колонны. Во-вторых, очень хотелось выкупаться, попариться как следует в бане, надеть чистое, свежее белье. Мы же три года в землянках жили. И еще, хотелось вволю наесться белого хлеба и конфет».

Клавдия Алексеевна вспоминает, что в начале войны сильно не хватало современного оружия, поэтому немец дошел аж до Волги, но под Сталинградом получил по зубам. В сорок третьем фронт начал получать новые бомбардировщики ИЛ-2 и ракетные реактивные установки «Катюша». Враг стал отступать, и гнали его в самое логово и там добивали. Освобождали территорию России, Украину. «Не забуду город Полтаву, который был разрушен на 90 процентов, только печные трубы торчали вместо домов. В августе 44-го прошли с боями Молдавию и через Кицканы вышли на Румынию. Затем Болгария, Венгрия, Чехословакия, закончила я войну в Югославии. Наконец наступил тот долгожданный день. Не забуду, как наш командир среди ночи влетел в нашу казарму и закричал что есть мочи: «Девочки, вставайте, ПОБЕДА!!! Немцы капитулировали, ВОЙНА ОКОНЧЕНА!!! Что тут началось! Эту радость описать невозможно! Обнимали все друг друга, смеялись, плакали от радости, палили в воздух из всех видов оружия, танцевали. Более счастливого дня у каждого из нас в жизни не было», – сквозь слезы говорит ветеран.

«Югославы – прекрасный народ – нанесли нам в честь Победы разных домашних вкусностей, вина домашнего. Одна местная женщина, у которой фашисты дочку убили, подарила мне платье и полотенце, а другая – румынка – простыню. Вот это и было все мое приданое, когда замуж выходила. Бедность была страшная, сейчас это людям невозможно представить. Возвращалась домой поездом, на Родине – одни руины»… Никто не ждал Клаву с фронта, ее комнатушку в общежитии передали вдове фронтовика с тремя малышами. Не посмела Клава потребовать назад свою комнату. Навестила она старшую сестру, оставшуюся после гибели мужа с маленькими детьми, и решила поехать к подруге Лизе, с которой на фронт уходила, во Львов, даже не зная ее точного адреса. По приезде в горком комсомола пошла. Встретили ее приветливо, комнату в политехническом институте дали, работу нашли – официанткой в ресторане. Однажды Лизу случайно на улице встретила (такое только в кино бывает), радости не было предела! Здесь же, во Львове, со своим мужем познакомилась. Он тоже был фронтовиком, лейтенант-чекист. Был командирован на Западную Украину для уничтожения бандеровских банд, которые лютовали после войны. Увидел лейтенант Клаву, голубоглазую блондинку, и влюбился с первого взгляда.  Две недели встречались, а прожили вместе 40 лет! Увез вскоре ее жених в другой город – Новоград-Волынский. Там расписались, сняли жилье, там дочка родилась.

В пятидесятых годах переехали в Тирасполь, получили участок в Кировском поселке. Прямо на поле, засеянном кукурузой, стали строиться. Очень трудно было начинать стройку и семейную жизнь фронтовикам: ни денег, ни материалов. Сами дом поднимали, своими руками. Когда дочка в школу пошла, Клавдия Алексеевна на трансформаторный завод устроилась (ныне «Электромаш»). Проработала там 27 лет, до выхода на пенсию. С Доски почета ее фото не снимали. 

Уже больше тридцати лет прошло, как Клавдия Алексеевна мужа похоронила, но не чувствует своего одиночества: радуют своими успехами внучка, правнук. Одно огорчает: снова льется кровь в братоубийственной войне на Украине, которую она освобождала, снова маршируют бандеровские отморозки с факелами по площадям ее городов. «Как же такое допустили? –возмущается бывшая фронтовичка. – Такой кровью, такими страданиями мы добыли нашу Победу, а тут снова, спустя столько лет, повылазили из щелей фашисты». Ответить ей, к сожалению, нечего.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Клавдия Алексеевна Попова награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», медалью Жукова, «Защитнику Украины» и многими другими. Низкий Вам поклон за Ваш личный вклад в дело освобождения нашей Родины! Ваш подвиг всегда будет служить образцом великой нравственности и духовной стойкости, ярчайшим примером патриотизма. Долгих лет жизни под мирным небом, Клавдия Алексеевна! Пусть в Вашем доме всегда царят тепло, уют и достаток.

С Днем Победы!


Алла  ОВСЕЙЧИК,

газета "Днестровская правда"

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»