Сегодня отмечается День Земли

Земной шар — это большая коммуналка.

А. Полунин

       Крайне важное сообщение относительно Космического Корабля Земля: к нему не приложено руководство по эксплуатации.

Бакминстер Фуллер

       Через пятьсот лет на Земле останутся только стоячие места.

Вернер фон Браун


Сотни тысяч и даже миллионы лет наша планета была, да и по сей день остаётся, единственной надёжной обителью человечества, единственным известным нам местом во Вселенной, где мы можем более-менее комфортно существовать. Только Земля дала нам возможность пройти долгий путь от мелких племён охотников-собирателей до современной глобальной, высокотехнологической и даже кое-где уже постиндустриальной цивилизации. И надо сказать, что за все эти достижения человеческого рода старушка-Земля вынуждена платить дорогую, порой даже слишком, непомерно высокую для себя цену.

Особенно сильно роковое противоречие между цивилизационным прогрессом человечества и экологическим благополучием Земли впервые обнаружилось и осозналось в XX веке. Никогда ещё до этого население планеты не росло так стремительно. Никогда ещё развитие промышленности не оказывало столь масштабного и губительного воздействия на природу. Никогда ещё столь интенсивно по всему миру не вырубались леса, не распахивались степи, не загрязнялись водоёмы, не отравлялся воздух, не вылавливалась так массово рыба в морях и океанах. Сначала отдельные умы, а потом и всё более широкие слои населения (по крайней мере в развитых странах) стали задумываться о возможности реального экологического конца света, когда планета под непосильным бременем просто не сможет дальше восстанавливать свои истощённые ресурсы.

На волне этой тревоги за будущее нашей планеты во второй половине прошлого века стали возникать и активно развиваться различные экологические движения. Постепенно возникла традиция отмечать в марте, ближе к весеннему равноденствию, День Земли. Также в последнюю или предпоследнюю субботу марта во многих странах проводится Час Земли. Всемирный фонд дикой природы в этот день призывает всех – частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения – выключить свет на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климатаи другим актуальным экологическим вопросам. Впервые такое мероприятие прошло в Австралии в 2007 году, а спустя два года в нём уже участвовали более миллиарда землян. С 2009 года к акции «Час Земли» присоединилась Россия. Не осталось в стороне и Приднестровье, хотя в нашем регионе эти акции проходят далеко не так масштабно и заметно, как в крупных городах, мегаполисах, где свет на час отключают на огромных объектах.

Впрочем, всё это имеет скорее символическое значение, а для коренного улучшения ситуации с экологией нужны не разовые, а постоянные и целенаправленные действия по многим направлениям. Нужно во многом менять сознание, сами принципы жизни. К сожалению, несмотря на успехи экологического движения в отдельных странах, современная ситуация по-прежнему внушает большие опасения. Увы, в третье тысячелетие цивилизация перешла с грузом нерешённых экологических проблем, которые усугубляются с каждым годом. Причём к старым напастям добавились новые. Например, широкое распространение бытовых изделий из пластика – искусственного полимерного соединения, которое, попадая в природу, разлагается крайне медленно, в течение сотен лет, отравляя почву, воздух и воду вредными веществами. Если бы мы осознавали, что каждая легкомысленно брошенная нами пэт-бутылка является для природы маленькой «бомбой замедленного действия», то вели бы себя иначе. А ведь объём такого бытового мусора, уже скопившийся по всей Земле, просто не поддаётся измерению. Если собрать весь этот мусор воедино, получится целый континент! Это крайне печально, тревожно и требует незамедлительных действий, в противном случае уже нашим ближайшим потомкам придётся жить на бескрайней мусорной свалке. Кстати, сотни миллионов жителей бедных, перенаселённых стран живут (или, скорее, пытаются выжить) в подобных ужасных условиях уже сейчас.

Если перейти от глобальных масштабов к местным, то мы увидим, что в нашем регионе, как в маленьком зеркале, отражены экологические проблемы большого мира. И специальные полигоны, и стихийные свалки бытового мусора в Приднестровье растут и наполняются постоянно. А если хоть немного выйти за черту города, хотя бы на берег Днестра, то нам тут же бросится в глаза вездесущий бытовой мусор, беспечно выброшенный или оставленный отдыхающими. Такая картина изрядно портит впечатления от природной красоты наших мест. Разумеется, экологические общественные организации и городские власти нередко проводят акции по сбору ТБО «Чистый берег», но они опять-таки разовые и не способны изменить ситуацию кардинально.

И всё-таки некоторые подвижки имеются. В 2017 году МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполь» приобрело и запустило сортировочную линию, пока единственную в ПМР. Здесь отбирают и сортируют несколько видов ТБО: бумагу и картон, металлолом, стекло, некоторые виды изделий из полиэтилена. Кстати, уже несколько лет тираспольчане выбрасывают картонно-бумажные отходы в установленные на некоторых улицах города специальные 4-5-кубовые контейнеры. Это, безусловно, прогресс. Однако большой минус в том, что на территории Приднестровья сегодня почти не существует предприятий, которые могли бы весь этот мусор перерабатывать. Исключение составляет Молдавский металлургический завод в Рыбнице, которому столичное «Спецавтохозяйство» поставляет брикетированный металлолом. Другие виды ТБО периодически поставляются на предприятия соседней Молдовы, но и там есть свои сложности и ограничения. Большим прорывом в данном направлении могло бы стать строительство собственных предприятий по утилизации и переработке мусора. Главный инженер МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполь» Антонина Бабюк убеждена, что, вследствие дорогостоящего оборудования, строительство такого предприятия должно стать делом республиканского значения. Тем более что переработка отходов на нём охватит далеко не только Тирасполь. У муниципального бюджета на такой масштабный проект не хватает средств. Остаётся надеяться на государственную программу, которая пока что находится в стадии разработки.Рано или поздно проблему с мусором всё-таки придётся серьёзно решать. И хорошо, если этим займутся не слишком поздно.

А пока, уважаемые сограждане, давайте делать для Земли то хорошее, что в наших силах. Хотя бы постараемся минимизировать тот ущерб, который каждый из нас, зачастую бессознательно, ежедневно наносит природе. Не лить понапрасну воду из крана, не расходовать электроэнергию больше, чем нам действительно нужно, не калечить зелёные насаждения. И отдельная просьба: не оставлять кучи мусора «на память» природе после вашего приятного отдыха на живописных берегах седого Днестра. Давайте сперва станем хотя бы осознанными потребителями, а когда-нибудь дорастём и до ответственного экологического сознания. Чтобы не из страха наказания, а из внутренней душевной потребности любить, уважать и восхищаться нашей прекрасной матерью-Землёй. Единственной и неповторимой.


Эрнест НОВИКОВ,

"Днестровская правда"

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»