Правила пользования газом в быту

Наибольшее количество загораний и пожаров приходится на жилой сектор. Причиной практически всех пожаров, происходящих в домовладениях, является человеческий фактор. И одной из распространённых причин возгорания является неправильная эксплуатация бытовых приборов и газового оборудования. Часто пожары происходят по вине социально неблагополучных и неадаптированных граждан.

Необходимо помнить, что утечка газа происходит либо по забывчивости, либо в результате дефектов газопроводов, аппаратуры и газовых приборов, а также при неисправности газовых баллонов.

Для предотвращения взрыва газовоздушной смеси необходимо выполнять правила:

- исключить самовольный монтаж и установку газовых приборов (без разрешения организации газового хозяйства);

- вся газовая проводка, бытовая газовая аппаратура и приборы должны быть поставлены на учет и обслуживание в организации газового хозяйства;

- эксплуатация газовых приборов производится после специального инструктажа и в строгом соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации оборудования.

- нельзя оставлять без присмотра зажженные газовые приборы, использовать их для обогрева и тем более для отопления помещений.

Для установления утечки или снятия показаний газового счетчика запрещается использовать горящую спичку или свечу. При внезапном прекращении подачи газа - немедленно отключить все работающие газовые приборы. Регулировку пламени выполнять строго по инструкции.

Нельзя задувать пламя горелки – от этого пламя может погаснуть, а газ будет поступать, что неизбежно создаст в помещении взрывоопасную концентрацию газа в смеси с воздухом. Смесь газа с воздухом воспламеняется и взрывается не только от открытого огня (спички, свечи, сигареты), но и от искр, высекаемых ударами и трением твердых тел или образующихся при пользовании электроприборами. Поэтому помещения, где установлено газовое оборудование, необходимо тщательно проветривать.

Во избежание трагедий, связанных с газовыми приборами и оборудованием необходимо соблюдать элементарные правила безопасности при их эксплуатации:

- приобретать газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Никогда не покупайте газовые приборы у посторонних лиц;

- обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами газового хозяйства;

- прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.

При пользовании газом в быту запрещается:

- привязывать веревки к газопроводам, этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие – взрыв!

- сушить белье и волосы над зажженной плитой;

- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы;

- оставлять без присмотра работающие газовые приборы.

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа;

- располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;

- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

- использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;

- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента.

Способы обнаружения утечки газа:

- На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

- На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

- По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички! Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно!

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу газа по телефону 101 и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь - дополнительно закрыть вентили у баллонов.
При неисправности газового оборудования или внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону «104».

Помните, Вы лично несете ответственность за исправность газового оборудования! Внимательное и осторожное использование газа, электричества, нагревательных приборов и другого бытового оборудования – необходимые меры для предотвращения пожаров.

Ваша безопасность в ваших руках! Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сохраните не только жилье и имущество, но и свою жизнь и жизнь Ваших близких!

Если в вашем доме, квартире возник пожар, необходимо немедленно сообщить об этом:

в службу пожаротушения по телефону- 101;

в службу спасения АСП по г. Тирасполь по телефону 533-8-03-62.

 

Во избежание трагедий Главное Управление по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР обращается ко всем жителям и гостям Республики соблюдать элементарные правила безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования!

 

Ведущий специалист УГЗ ГУпЧС МВД ПМР

С.Н. Антинескул

 


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»