Год начался – работа продолжается

Первое в наступившем году рабочее совещание городских коммунальщиков в столичной госадминистрации прошло под руководством заместителя столичного градоначальника по ЖКХ Николая Обручкова. Плавный переход от праздников к решению обычных будничных задач, разработка и конкретизация планов работы на 2020 год стали лейтмотивом данного мероприятия.

Впрочем, работа коммунальных предприятий, правоохранителей и всех жизненно важных городских служб продолжается круглый год непрерывно, и длинные новогодние каникулы не составили исключения. В сфере ЖКХ встреча нового года не принесла особо неприятных сюрпризов, погода тоже не осложняла жизнь, тем не менее, расслабляться этим людям тоже не приходилось. Например, в Тирасполе за две недели произошло несколько умышленных поджогов мусорных контейнеров. Все они происходили по ночам, без свидетелей, виновные пока не найдены.

«Несомненно, что это результат хулиганских действий, поскольку от случайно брошенного окурка контейнер не загорится. Я прошу правоохранителей приложить все усилия для поимки виновных, которые должны ответить по всей строгости закона за эти крупные правонарушения», - подчеркнул Николай Обручков.

К сожалению, несколько пластиковых контейнеров сгорели полностью, в этом отношении они уязвимее железных, но город не собирается отказываться от них, поскольку в конечном итоге они всё-таки удобнее и долговечнее железных. Также для борьбы с хулиганами-поджигателями, равно как и со стихийными свалками, продолжится оснащение разных районов города камерами видеонаблюдения. Кстати, они уже привели к заметному снижению уровня уличной преступности в Тирасполе. К сожалению, количественные показатели аварий на дорогах в прошлом году продолжали расти. Но тут одна из причин – постоянное увеличение количества частных автомобилей в нашем городе, примерно на две тысячи единиц ежегодно. «Улучшение организации дорожного движения – одна из приоритетных сегодняшних задач», – отмечалось на совещании.

Без сколь-либо значительных аварийных ситуаций прошло начало года для большинства коммунальных предприятий, включая тепловиков, водоканальщиков и троллейбусников Тирасполя. Видимо, сказались масштабные ремонтные работы прошлого года. В частности, не зафиксировано ни одного обрыва контактных троллейбусных сетей в наступившем году. При этом количество маршрутных такси в нашем городе и по всей республике снижается, что и вынудило государство пойти на увеличение стоимости проезда в них. Увы, нехватка кадров, связанная с низкими зарплатами – проблема многих городских предприятий.

Благоприятная погода позволяет столичным дорожникам в настоящее время проводить аварийно-ямочный ремонт дорожного полотна в разных частях города, и вообще все виды работ, не связанных с применением асфальтобетона. Также до малейших деталей выверяется, уже на местности, план расширения проезжей части по ул. Юности в связи с предстоящим продлением троллейбусного маршрута №2. При этом обнаруживается много ранее не принятых во внимание нюансов, связанных с подземными коммуникациями, ливнёвками, парковочными карманами и т.д. Но все эти проектно-сметные вопросы будут решены, и если погодные условия резко не ухудшатся, то расширение транспортного полотна можно будет начать ещё до наступления календарной весны. Также дорожникам предстоит установить большое количество новых дорожных знаков по Тирасполю – город испытывает в них острую нужду.

Подытоживая совещание, Николай Обручков отметил, что 2020 год потребует от коммунальных и иных городских служб большого напряжения сил, хотя бы потому, что он насыщен значимыми юбилейными датами. «Но я настоятельно прошу вас, коллеги, постараться распланировать свою работу на 2020 год так, чтобы по возможности всё у нас шло равномерно, без простоев и авралов», – заключил он.

                                                                                                                             Геннадий Галкин


Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»