С 8 октября столица начнет получать тепло

С 8 октября в Тирасполе начнет производиться пуск теплоносителя с систему центрального отопления. В первую очередь это будет сделано в школах, детсадах и медучреждениях. На запуск котельных понадобится три дня, затем поэтапно тепло будет поступать в жилфонд.

При этом глава города Олег Довгопол в ходе состоявшегося сегодня в госадминистрации аппаратного совещания обратил внимание, что при потеплении важно регулировать температуру теплоносителя. До наступления морозов мощность котельных узлов будет поддерживать температуру на минимальном уровне +55˚С.  

За период подготовки к отопительному сезону МУПом «Тирастеплоэнерго» выполнена основная часть работ. Как отметил заместитель главы города по вопросам ЖКХ Николай Обручков, выполнен ремонт 22 котлов, 65 единиц насосного оборудования, 12 подогревателей. Заменено более 2 км технического трубопровода, 1,5 км магистральных теплосетей, 13 км внутриквартальных сетей, 195 компенсаторов, порядка 4 тыс. узлов запорной арматуры на сетях, 27 водонагревателей.

Программа по линии Фонда капвложений, которая была запланирована на 2019 год, выполнена полностью. На данный момент все дома и учреждения Тирасполя и Днестровска  готовы к приему тепла.  Глава порекомендовал обратить внимание на пригородное село Кременчуг, где в данный момент идут работы по пуско-наладке газового оборудования в котельной.

Николай Обручков обратил внимание на случаи отсутствия жильцов в квартирах верхних этажей, где находятся приборы для удаления воздуха из систем отопления. Глава напомнил, что для таких случаев существует механизм, который предусматривает возможность попадания в такие квартиры в присутствии сотрудников правоохранительных органов и наличия соответствующего акта.

ГУПом «Водоснабжение и водоотведение» за 9 месяцев ликвидировано 150 аварий, то есть порывы фиксировались практически каждые два дня. При этом замена проводилась локально, участками по 1,5 – 2 метра. Как прокомментировал глава города, качество воды в городе не улучшилось, несмотря на большие средства, которые выделяются предприятию для модернизации водопроводов, хотя предприятие обещало, что в 2019 году ситуация с водопроводной водой кардинально улучшится. Он поручил Николаю Обручкову проинспектировать все места, где «водоканал» проводил работы и изучить качество сделанного.  

Мэр предупредил, что если обещание, данное со стороны предприятия городским властям улучшить качество воды, не будет выполнено, Тирасполь будем поднимать вопрос собственности – о передаче сетей городу Тирасполю. Глава города напомнил, что уже далеко не первый год, как тираспольчанам вдвое больше платят за воду, и все никак не начнут получать качественное водоснабжение. «В очередной раз мы продлили на год договор безвозмездного пользования. Если 31 декабря мы не увидим полностью выполненную программу и реального улучшения качества воды, мы снова поднимем этот вопрос», – предупредил Олег Довгопол.

Он также напомнил о низком качестве воды, которая поступает в детсады и школы, и сообщил, что в ближайшее время будут известны результаты исследования специалистами санэпидемстанции, которые покажут реальные результаты проведенной работы.

По текущему ямочному ремонту дорог, по данным Николая Обручкова, норма перевыполнена более чем в два раза – 21,5 тыс. м² уже сделано и работы будут продолжаться до конца года. Средний ремонт выполнен на 8 тыс. м² дорожного полотна, по инвестпрограмме  отремонтировано еще 22 тыс. м². Реконструкция дорог выполнена на 2 тыс. м². В рамках программы благоустройства объектов УНО, – выполнено 8 тыс м².

К зимним работам на дорогах подготовлено 25 единиц техники. На предприятиях города имеется еще более 40 единиц техники, которые при необходимости также могут быть задействованы. Подготовлен запас соли и песка, который до конца ноября еще будет пополняться.

Владимир Андреев

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»