Оплот мира, защитник спокойствия

 

Важную роль армии народ осознаёт всегда, особенно в неспокойные времена и в приграничных регионах. Присутствие российского солдата на Днестре ещё с конца XVII столетия стало гарантом мирной жизни и развития этих мест. Только под крылом России бывшее Дикое поле превратилось со временем в цветущий край.

В ноябре 1956 года на базе прославленного в боях Великой Отечественной войны 10-го гвардейского стрелкового корпуса, при объединении Одесского и Таврического военных округов была образована 14-я общевойсковая (впоследствии гвардейская) армия. До началах 90-х она дислоцировалась, в основном, на территории Молдавской ССР. В наступившее затем смутное время, изолированная от территории России, армия нашла доброжелательный приют только в Приднестровье.Общность людей, борющихся за право жить на своей земле и говорить на родном языке,создавших молодую многонациональную республику, видела в российской армии потенциального защитника от агрессии и насилия со стороны националистического Кишинева.

Действительно, в самый трудный момент, горячим летом 1992 года 14-я гвардейская общевойсковая армия во главе с новым командармом Александром Лебедем твёрдой рукой сумела остановить истребление беззащитных людей, геноцид, развязанный захватившей власть в Молдавии группой бывших советских партийных работников, стремившихся разворовать государственное имущество под прикрытием идеи строительства мононационального молдавского государства, подогреваемой имперскими целями Бухареста воссоздать за счет бессарабских земель Великую Румынию. Для других наций, мирно сосуществовавших на этой земле сотни лет, новая молдавская идеология места не видела, неся в массы лозунги о единственном языке, причем, даже не молдавском, а румынском, призывая при этом всех несогласных топить в Днестре, и даже в их крови. Выступив тогда в роли миротворца, российский солдат на берегах Днестра успешно несет эту благородную и почетную миссию по сей день.

В 1995 году по приказу Генерального штаба Вооружённых сил РФ 14-я гвардейская общевойсковая армия была расформирована, но на её основе создана Оперативная группа российских войск в Приднестровье. Свою 24-ю годовщину ОГРВ отметила в Тирасполе праздничным мероприятием на территории военного городка. Присутствовать на нём могли все желающие. Для публики организовали традиционное угощение из полевых кухонь и даже реконструировали партизанскую деревню времён Великой Отечественной.

Но гвоздём программы всё-таки был концерт. Он открылся гимном 59-й Краматорской стрелковой дивизии и продолжился многими прекрасными песнями в исполнении эстрадно-духового ансамбля «Звезда». Начальник ОГРВ полковник Дмитрий Зеленков в своём выступлении подчеркнул особую духовную общность и близость между российским военнослужащим и всем народом Приднестровья. Здесь их воспринимают как родных, как друзей и братьев. «Мы, воины великой России, делаем всё возможное и даже невозможное для сохранения мира на этой прекрасной земле. Солдаты ОГРВ – надёжная опора для защиты Приднестровья», – заверил Дмитрий Зеленков.

Среди почётных гостей праздника был и Президент ПМР Вадим Красносельский. В поздравительном выступлении он напомнил, что русский, советский и современный российский солдат выполняли и продолжают выполнять здесь важнейшую миссию защитников и миротворцев. В ряду славных военачальников, оставивших след на приднестровской земле, Вадим Красносельский выделил незаслуженно подзабытого генерал-адъютанта Михаила Драгомирова (1830-1905). За свою долгую жизнь этот человек участвовал в Отечественной войне 1812 года, героически проявил себя в последней русско-турецкой войне, освободившей балканские страны от османского ига. Также он стал крупнейшим военным теоретиком российской армии, чьи идеи надолго пережили своё время. Но ещё выше Драгомиров ставил боевой дух войска, «крепость его веры и идей». Президент ПМР выразил уверенность, что с этим у современного российского солдата тоже всё в порядке. «Народ Приднестровья глубоко благодарен воину России за мир на берегах Днестра», – заключил Глава государства.