Под знаком истинной любви

Хотя само понятие «любовь» сильно дискредитировано в современном обществе, всё-таки она существует, и не просто помогает жить и созидать, но иногда просто творит чудеса. Конечно, речь идёт об истинной любви, той самой, о которой больше двух тысячелетий назад были сказаны золотые слова: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

Праздник как раз такой христианской любви ежегодно отмечается в РФ и ПМР 8 июля. Это – День семьи, любви и верности, связанный с памятью святой супружеской четы – Петра и Февронии Муромских. Полулегендарная история их любви издревле вдохновляла русских православных людей, и сегодня она остаётся одной из жемчужин нашего культурно-исторического наследия. Разумеется, мы живём в совершенно изменившемся мире, но тем более полезно не забывать о своих корнях, о вечных ценностях, проверенных долгими веками.

В Тирасполе уже не первый год отмечают этот праздник. Основные мероприятия прошли в столичном парке культуры и отдыха «Победа». Это и светские, современные, и традиционные, православные мероприятия.

Началось торжество шествием православных семей, которое прошло от драмтеатра через улицу Мира к парку Победы. Возглавила многочисленных его участников чета Красносельских – Вадима и Светланы – президента республики и его супруги. Рядом председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов с супругой Татьяной, заместитель председателя правительства Сергей Оболоник с супругой Ольгой. Во главе шествия и архиепископ Тираспольско-Дубоссарской епархии Савва и православные священники.

По прибытии на место архиепископ отслужил молебен в честь святых супругов – Петра и Февронии Муромских, после чего состоялась уже светская, но не менее важная церемония – молодая пара – Александр Шеремет и Анна Андреева – сочетались браком под столетним дубом парка: специально для них городской ЗАГС организовал выездную роспись. Глава государства Вадим Красносельский и столичный градоначальник Олег Довгопол поздравили молодожёнов, вручив им подарки.

Праздничная программа продолжилась на летней эстраде парка. Здесь звучали приветствия, чествовали старейшие и многодетные семьи города и республики. «Будущее Приднестровье – это крепкая семья, ничто не заменит семейных ценностей. Но семья – хрупкий сосуд, который необходимо всегда подкреплять любовью и верностью», - сказал глава государства. «От себя хочу сказать только одно: любите друг друга, понимайте друг друга. Верьте в любовь. Чем больше и дольше вы в неё верите, тем ярче она будет гореть в ваших семьях, и согревать вас», - добавила супруга президента.

Архиепископ Савва отметил, что семья – не только ячейка общества, как учили в советские времена. Для верующих людей семья является малой церковью, устроенной самим Богом. Об этом более двух тысячелетий назад сказал апостол Павел, и его слова нужны сегодня, как свет маяка в тёмном море нашей сложной жизни. Глава города Олег Довгопол также вручил на эстраде дипломы и подарки нескольким многодетным семьям тираспольчан. Медали «За любовь и верность» заслуженные семейные пары получили из рук председателя Союза русских общин Виорики Кохтаревой и представителя Россотрудничества в Молдове Николая Журавлёва.

Среди «ветеранов семейной жизни», награждённых на празднике, – супружеская чета Лебедевых, отметившая изумрудную свадьбу (55 лет совместной жизни). Владимир Васильевич – профессиональный военный, лётчик, ныне председатель Тираспольского совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил. Его супруга Светлана Николаевна – медсестра высшей категории. Обращаясь с эстрады ко всем, особенно к молодёжи, Владимир Лебедев призвал беречь и хранить семью, любовь и верность как основу достойной человеческой жизни.

Праздник продолжился подготовленным городским управлением культуры концертом «Семья – волшебный символ жизни». А на всей территории парка проходили акции молодёжных движений, поддержавших День семьи, любви и верности, а также весёлые представления аниматоров для многочисленной детской аудитории, выставки-продажи картин и сувениров, фотозоны и многое другое.

 

Олег Ларин

ФОТО Леся  Михалицына

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»