Второй день рождения Тирасполя

Города – как люди, каждый со своей судьбой, своей неповторимой историей. В иные моменты, на самых крутых исторических поворотах  город, как и человек, может пережить как бы «второе рождение». Так случилось с Тирасполем 75 лет назад, 12 апреля 1944 года, в день его освобождения от немецко-румынской фашистской оккупации, длившейся почти три года.

Утром 12 апреля 2019 года площадь перед зданием драмтеатра, на котором 75 лет назад рядовой красноармеец Мамедов водрузил советское Красное знамя, имела необычный праздничный вид.

Многие сотни тираспольчан, от малышей и молодёжи до престарелых ветеранов Великой Отечественной войны, собрались здесь ради особенной, священной для нас даты. Военнослужащие ПМР и РФ, казаки ЧКВ, суворовцы, кадеты, представители молодёжных патриотических организаций, работники учреждений и предприятий, просто неравнодушные тираспольчане – над ними реяли флаги России и Приднестровья, звучали песни военных лет. А впереди всех расположились главные герои праздника – ветераны войны, которых осталось так мало.

Прежде всего к ним со словами поздравлений и глубочайшей благодарности обращались выступавшие на митинге, который состоялся тут же. Первым слово взял Глава государства Вадим Красносельский. «Великая Отечественная война – грандиозное поворотное явление в истории всего мира, а в нашей бывшей огромной стране она коснулась каждой семьи, каждого человека. Борясь с врагом, народ страдал и превозмогал себя, совершая подвиги. В оккупированном Тирасполе партизаны-подпольщики тоже приближали победу. Казнённые кровавым оккупационным режимом, они тоже являются воинами, погибшими за Родину… Когда ранним утром 12 апреля войска 37-й армии 3-го Украинского фронта освободили город от румыно-немецких захватчиков, это был второй день рождения Тирасполя», - уверен Президент. Вадим Красносельский также говорил, что недопустимо «сносить памятники и осквернять могилы советских солдат, реабилитировать палачей-эсэсовцев, нацизм и фашизм, как это, к огромному сожалению, происходит в некоторых странах». Он уверен, что противостоять этому «можно только крепкой исторической памятью, которую мы с вами обязаны передать грядущим поколениям».

Далее выступил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов. Он тоже отметил особую важность того далёкого апрельского дня, когда Советская армия прогнала оккупантов из Тирасполя. «Освободителями были наши отцы, деды и прадеды. Они сражались и отдавали свои жизни ради нас, потомков. За это мы сегодня горячо благодарим ветеранов, чей великий подвиг останется в наших сердцах и памяти навечно. Наша задача, наш долг – всячески противодействовать любым попыткам утопить подвиг советского солдата в пучине забвения», - подытожил Олег Васнецов.

Председатель совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил г. Тирасполь, лётчик 1-го класса майор Владимир Лебедев в своём выступлении напомнил, что пятеро тираспольчан в той войне стали героями Советского Союза: Михаил Павлоцкий, Владимир Бочковский, Сергей Полецкий, Георгий Черниенко, Павел Щербинко. 15 героев Советского Союза и 3 кавалера Ордена Славы похоронены на территории нашего города. Память обо всех этих людях тираспольчане бережно хранят и чтут.

С поздравительными словами на митинге выступили столичный градоначальник Олег Довгопол и председатель городского Совета народных депутатов Альбина Иванова. «Если бы не вы, не было бы нас, не было бы Тирасполя. Вы потом восстановили его из руин, возродили к новой жизни. Спасибо вам за наш любимый город», - сказал Олег Довгопол, обращаясь к ветеранам. «У каждого из ветеранов есть своя личная история, вплетённая в героическую историю народа. А наша общая радость – освобождение Тирасполя и впоследствии окончательная победа над фашизмом. Осквернить такую память и такую историю никому не позволено», - убеждена Альбина Иванова.

По окончании митинга и исторической реконструкции «Минувших лет святая память», подготовленной столичным управлением культуры, колонны военных и гражданских лиц двинулись на Мемориал Славы. Там состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню и памятным плитам героев Великой Отечественной войны. Первыми на приготовленных заранее ретро-автомобилях проехали ветераны – их проезд на мемориал сопровождался криками «ура» и аплодисментами благодарных тираспольчан.

Праздничные мероприятия на площади Суворова продолжила традиционная легкоатлетическая эстафета. Одновременно в разных местах площади проходили различные мероприятия – «Солдатский привал» с угощением из полевой кухни, работа фотозон, выставка военной техники, конкурсы, спортивные состязания, мастер-классы и многое другое.

Олег СОСНИН

Фото Валерия КРУГЛИКОВА

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»