Экстремальный март

Еженедельное аппаратное совещание прошло в Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск. Тревожные вести о поваленных деревьях и других неприятностях, связанных с разгулом стихии, лишний раз напомнили коммунальщикам, что март выдался экстремальным.

В связи с этим заместитель столичного градоначальника по вопросам ЖКХ Николай Обручков призвал соответствующие предприятия и службы находиться в «боевой готовности». «Если понадобится – оперативно устранить последствия стихии, способные повредить Тирасполю и тираспольчанам, мы обязаны работать даже в авральном режиме», – подчеркнул он, обращаясь к муниципальным предприятиям «Спецавтохозяйство», «Спецзеленстрой», «ЕРЭС», «ТТУ» и другим.

Но если долгосрочный прогноз на поведение стихий – дело неблагодарное, то планировать свою работу коммунальщики просто обязаны. Сейчас у многих них как раз наступает время перехода от составления смет, заключения договоров, проведения тендеров и прочих предварительных процедур к более зримым действиям. Хотя неустоявшаяся ещё погода нередко вносит свои коррективы.


МУП «ТДРСУ» ещё продолжает ямочный аварийный ремонт дорожного полотна, но приступает уже и к более основательному ремонту. В разных районах Тирасполя продолжается уборке песка с улиц. Все начатые ещё в феврале работы по устройству парковок (по улице Мира, возле Регистрационной палаты, улице Юности, возле ДШИ им. Рахманинова, по улице Котовского) находятся на разных стадиях готовности, поскольку где-то возникают сложности из-за подземных коммуникаций, где-то – из-за особенностей рельефа и т.д.


Продолжается строительство фонтанного комплекса, полным ходом идут работы в МСКОУ №2 и на ряде других объектов. Непростое и ответственное дело – создание оросительной системы на территории парка «Екатерининский», в нём задействовано не одно предприятие. Столичные троллейбусники также в стадии готовности горячей поры: совсем скоро должна начаться прокладка новой контактной сети по улице Юности, с неизбежной частичной реконструкцией того участка улицы (от «Тернополя» до «Галиона») где пройдет новый троллейбусный маршрут. Окончательно сформировала программу ремонтных работ столичная жилищная управляющая компания. Наряду с кровлями, в этом году предстоит отремонтировать много подъездов: чтобы успеть к концу года, МУП «ЖЭУК» должен «выдавать» примерно 1 подъезд в неделю.


Сложный и неоднозначный вопрос, затронутый на совещании – проблема бездомных животных в городе, особенно собак. С наступлением весны участились жалобы от горожан на их агрессивное поведение. В таких случаях для отлова и усыпления выезжает специальная бригада МУП «САХ». Однако нередко им препятствуют те, кто против очистки от бездомных животных. Даже среди соседей по одному дому нет единства в этом щекотливом вопросе, и порой дело доходит до прямых угроз в социальных сетях в адрес работников САХ. В общем, вопрос стоит остро, и не первый год.

Представитель центра гигиены и эпидемиологии подтвердила информацию, что в среднем за год в Тирасполе регистрируется более 300 случаев нападения бездомных собак на людей, завершившихся укусами. Наибольшая опасность связана с возможностью подхватить через укус вирус бешенства – одного из самых страшных смертельных заболеваний. Чтобы застраховаться от этой беды, укушенным приходится проходить курс дорогостоящих и болезненных прививок, который обходится государству примерно в 700 рублей.


Обсуждая проблему, Николай Обручков подчеркнул, что «ликвидаторы» выезжают только по заявкам от самих горожан. «Я хорошо понимаю чувства противников таких мер, мне тоже жалко собак, но что же остаётся делать, если строительство питомника для бездомных животных Тирасполю сейчас не по средствам, а собаки с непредсказуемым поведением бродят по нашим улицам тысячами? Если бы нашёлся более гуманный способ решить эту проблему, мы были бы только рады. Но, к сожалению, такие способы не изобретены», – констатировал он в интервью журналистам.

Более оптимистичные темы – постепенная реконструкция летнего лагеря «Спартак» и городской бани. в «Спартаке» два новых современных домика будут готовы уже в мае. Пока планируется строить по два новых домика каждый год. Это не быстрый, но зато последовательный путь к преображению спортивно-оздоровительного детского лагеря. Что касается бани – на её реконструкцию выделен миллион рублей, работы уже начались, их объём будет большим и непростым. Но если всё пойдёт успешно, то городская баня, по словам Николая Обручкова, вновь войдёт в эксплуатацию уже в этом году.

Геннадий Галкин

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»