Зной и ветер Афгана

В столичной средней школе № 9 прошёл муниципальный этап республиканского спортивного марафона «Достойно Родине служить», посвящённой 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Кроме юных спортсменов, их родителей и педагогов, почётными гостями мероприятия стали председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, глава комитета по общественным объединениям, спорту и молодёжной политике Верховного Совета ПМР Игорь Буга и председатель городской общественной организации ликвидаторов-чернобыльцев Виктор Кибаль.

Патриотизм и гражданственность, боевой и командный дух – отличительные черты мероприятия, призванные способствовать укреплению не только физического, но и духовно-нравственного здоровья молодёжи, ведь марафон посвящён одной из важных, суровых дат в истории некогда единой страны. Приветствуя юных участников, Игорь Буга напомнил о главных событиях, смысле и значении той операции, которую сегодня принято называть Афганской войной. Ведь ограниченный контингент советских войск вводился в эту страну вовсе не ради войны, а ради помощи, как тогда говорили, братскому народу Демократической Республики Афганистан, ради выполнения интернационального долга. Гуманитарная помощь действительно оказывалась в больших объёмах, в чрезвычайно сложной обстановке, с риском для жизни. Афганистан стал для советских солдат тяжким испытанием и, как подчеркнул Игорь Буга, «именно благодаря отличной военно-спортивной подготовке многим воинам-интернационалистам удалось вернуться домой живыми».

В напряжённой спортивной борьбе участвовали пять команд – ТСШ № 9, гуманитарно-математической гимназии, ТСШ № 4, 14 и 15. Каждая команда состояла из старшеклассников – шести юношей и двух девушек. Соревнования включали в себя эстафету, бросание баскетбольного мяча в кольцо, перетягивание каната, метание дротиков в мишень и многое другое. В результате по справедливости выигрыш разделили две школы: команды ТСШ № 9 и ТСШ № 15 набрали равное количество баллов. Наряду с другими победителями отборочных туров им предстоит встретиться в финале.

Невозможно обойти вниманием замечательную выставку памяти афганских событий, подготовленную в основном Александром Антроповым – ветераном войны в Афганистане. Когда-то в ТСШ № 9 учились двое его сыновей, теперь уже взрослых, но Александр Николаевич сохранил связь со школой. Благодаря ему все 1100 учащихся данного учебного заведения с 24 января могут увидеть уникальные экспонаты, которые помогают молодёжи живо представить себе «зной и ветер Афгана», почувствовать ещё большее уважение к подвигу советских воинов-интернационалистов, среди которых были и приднестровцы, и, в частности, жители нашего города.


Эрнест НОВИКОВ

ФОТО Валерий КРУГЛИКОВ

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-32138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»