За безопасность вместе!

С целью профилактики пожаров в осенне-зимний период отдел по делам ГО и ЧС по г.Тирасполь и отдел государственного пожарного надзора Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД  ПМР проводит профилактическую работу с населением: рейды, беседы, консультации. Особое внимание уделяется гражданам, относящимся к «группе риска», то есть жителям, склонным к злоупотреблению алкоголем, а также неблагополучным семьям, одиноким престарелым гражданам и инвалидам. В ходе рейдов распространяются памятки противопожарной направленности. В частном секторе проверяются дома, собственники которых используют печное отопление.

Наступление осени и зимних холодов связано с активным использованием населением обогревательных приборов. Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, газового оборудования и электроприборов приводит к увеличению количества пожаров.

Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких.

Проверьте сами себя, осмотрите свое жилище: все ли соответствует правилам пожарной безопасности? Все ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновение пожара?

Если в доме газовое оборудование:

- доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам;

- не пользуйтесь неисправными газовыми приборами;

- устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов;

- не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами;

- не сушите белье над горящей газовой плитой.

Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте – выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.

Если запах газа не исчезает: покиньте помещение; предупредите соседей; вызовите службу газа с улицы.

Кладку печей и их ремонт необходимо поручать опытным печникам. В месте примыкания потолочного перекрытия дымовая труба печи должна иметь утолщение определенного размера, то есть разделку. Минимум раз в три месяца прочищайте дымоход от накопившейся сажи, перед началом сезона побелите трубы печи и дымоходов. На полу перед топкой должен быть металлический лист размером не менее 50 х 70 см. Не храните рядом с печкой тряпки и прочие сгораемые материалы и не сушите их над плитой. Еще одна ошибка — розжиг печи с использованием бензина и прочих легковоспламеняющихся жидкостей. Ну и, конечно, не оставляйте затопленную печь без присмотра.

Эксплуатация электроприборов

Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора.

Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.

Не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям.

Что касается обогревателей, то современные приборы относительно безопасны. Но многие продолжают пользоваться самодельными или устаревшими обогревателями. На сегодняшний день самые безопасные — масляные нагреватели с регулятором температуры. Но и их нельзя оставлять включенными на ночь, полностью полагаясь на защиту от перегрева. Обогреватели нужно покупать в специализированных магазинах. Прибор должен иметь сертификат, техпаспорт, серийный номер, гарантийный талон, соответствовать всем требованиям безопасности. На коробке устройства все знаки качества должны быть напечатаны, а не приклеены. Не надо ставить обогреватели рядом с кроватью или занавесками, сушить на них вещи. Также следует помнить, что проводку тоже перегружать крайне нежелательно. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов. Если у вас старая проводка — не поленитесь вызвать специалиста для проверки.

К основным причинам пожаров относится неосторожное обращение с огнем, нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101» или с сотового телефона «0533101», кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное); назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры).

Отдел по делам ГОиЧС по г. Тирасполь напоминает: пожар легче предупредить, чем потушить! Помните об опасности огня!

Соблюдение вышеперечисленных правил безопасности поможет Вам и Вашим близким избежать попадания в экстремальные ситуации.

 

 

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»