225 лет Тирасполю

Свеча в память о жертвах войны 08.08.08. Фоторепортаж

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия подвергла массированному обстрелу город Цхинвал – столицу тогда ещё непризнанной республики Южная Осетия. Тот военный конфликт оказался коротким, хотя унёс, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч жизней, в основном среди мирного населения. От полномасштабного геноцида югоосетин спасла Россия: уже днём 8 августа тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру, что и было осуществлено в пятидневный срок. Прямым следствием пятидневной войны стало официальное признание Россией 26 августа 2008 года независимости Южной Осетии и Абхазии.

Приднестровье в те дни тоже не осталось в стороне: кроме безоговорочного осуждения грузинской агрессии на официальном уровне, в городах и районах ПМР развернулась широкая кампания по сбору гуманитарной помощи и донорской крови в помощь пострадавшимжителям Южной Осетии. Прошло уже 10 лет, но братские народы не забыли эту поддержку. 8 августа 2018 года в Тирасполе прошли памятные мероприятия, завершившиеся акцией «Свеча Памяти» у здания официального представительства РЮО в ПМР. Среди её участников были руководитель Аппарата правительства ПМР Станислав Касап, глава Официального представительства Республики Южная Осетия (РЮО) в Приднестровье Виталий Янковский, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, другие официальные лица и просто тираспольчане.

«Народ Приднестровья скорбит вместе с народом Южной Осетии в эту памятную дату… Мы помогали в восстановлении экономики и народного хозяйства РЮО, что еще раз подтверждает наше единство. Общее стремление наших народов заключается в том, чтобы на земле Южной Осетии пламя войны никогда не полыхало и такое никогда не повторялось», - сказал в ходе акции Станислав Касап. Глава Официального представительства РЮО в ПМР Виталий Янковский отметил важность факта, что в трудную минуту Южная Осетия чувствовала поддержку друзей, включая россиян и приднестровцев.  Российские миротворцы помогли защитить Цхинвал и усмирить агрессора, приднестровцы присылали гуманитарную помощь и аварийно-спасательные отряды. «Вообще для нас важна была поддержка, братское плечо, которое ощущается и сегодня», - отметил Виталий Янковский.

Участники акции «Свеча Памяти» возложили лампадки, свечи и живые цветы у официального представительства Южной Осетии в Приднестровье. Желающие внесли памятные записи в книгу соболезнований официального представительства братского народа, тоже в жестокой борьбе отстоявшего своё право на свободу и независимость.

                                                                                                                                                                Александр ЛИНЬКОВ


 

ФОТОРЕПОРТАЖ Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»