Русский – язык Пушкина, наш язык!

6 июня – день рождения А.С. Пушкина – с 2011 года отмечается в России еще и как День русского языка. Международное его значение признано во многих братских государствах, поэтому этот день отмечают в школах и университетах стран СНГ. В здании Генеральной Ассамблеи ООН торжество сопровождается познавательными лекциями, просмотрами кинофильмов, проведением конкурсов чтецов.

Ежегодно отмечают это праздник и в Приднестровье, для которого русский язык является важнейшим этнокультурным и историческим фактором, объединяющим на протяжении сотен лет самые разные народы, которые проживают в нашей республике. Именно русский язык стал настоящим межнациональным и межкультурным средством коммуникации, превратившийся в основу для общего развития экономики, инфраструктуры и в тоже время не ставший средством подавления национальных языков. Наоборот, он подчеркнул их разнообразие и красоту и стал своеобразным стимулом для сохранения этнической идентичности.


В Тирасполе ядром праздника является Центральная городская библиотека, носящая имя виновника торжества (а рядом с 1990 года стоит памятник Пушкину работы выдающегося российского скульптора Вячеслава Клыкова). Каждый год работники библиотеки стараются внести в программу праздника что-то новое. Так было и на этот раз: впервые участникам предложили литературный квест (приключенческую игру): «Путешествие по пушкинским тропкам». В занимательной форме это был как бы экзамен на знание творчества Александра Сергеевича, а также возможность узнать о нём что-то новое. К участию привлекли студентов ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Приднестровского промышленно-экономического техникума, а также воспитанников РУВК им. А.С. Макаренко. По итогам победителям вручили призы. Среди читающих стихи особенно выделилась ученица 9 класса ТСШ № 14 Дарья Пересыпкина. Она весьма выразительно прочитала наизусть письмо Татьяны к Онегину («Я к вам пишу. Чего же боле?...) Даша призналась, что образ Татьяны Лариной произвёл на неё очень глубокое впечатление, а вот сам Онегин разочаровал. Что ж, в этом возрасте девушки воспринимают это сложное и многогранное произведение, истинное чудо языка, именно так, сквозь призму собственных чувств.

«Всех поэтов, как бы они не были хороши, гениальны, удивительны, всегда любят за что-то, и только Пушкина любишь за всё. Гармония его стихов точно словно дарована нам с небес, настолько она совершенна и естественна. Это прекрасно чувствуют дети, когда им читаешь сказки Пушкина – они доходят, как никакие другие. И так в любом возрасте – кто чувствует русский язык, тот всегда найдёт утешение и силу у Пушкина. В жизни можно потерять всё, но пока есть Пушкин, у русского человека есть внутреннее богатство», – считает библиотекарь Лариса Павлова.

И с этим трудно поспорить, Александр Сергеевич – действительно наше всё.

 

Олег СОСНИН,

ФОТО Александры КАРАЯНИ,

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»


                                                                                                                                                                                          

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»