Светлый день освобождения

Утро 12 апреля Тирасполь встретил митингом «Минувших лет святая память» на Мемориале Славы. 74 года назад, после трёхлетней ночи фашистской оккупации, прятавшиеся в убежищах мирные тираспольчане выходили на улицы, встречая долгожданное, счастливое, весеннее утро освобождения. Его принёс советский солдат. Очень трудно, по распутице, по месиву грязи пробивались войска Третьего Украинского фронта к Тирасполю. Штурму предшествовала мощная артподготовка со стороны Ближнего Хутора. Несколько часов длился ожесточённый ночной бой. Ближе к утру 12 апреля 1944 года рядовой Мамедов водрузил над зданием сожжённого немецко-румынскими оккупантами театра Красное знамя с серпом и молотом. Над измученным, изувеченным городом на Днестре вставала заря новой жизни.

Митинг открылся музыкой гимнов Приднестровской Молдавской Республики и её столицы. Первым слово взял председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооружённых сил г. Тирасполя, лётчик первого класса, майор в отставке Владимир Лебедев. «За годы оккупации фашисты сотворили бессчётное количество зверств и преступлений на нашей земле. Более четырёх тысяч тираспольчан были замучены, расстреляны, повешены, молодёжь угоняли в рабство. Но жители города сопротивлялись, вели подпольную борьбу, за что многие были схвачены, подвергнуты пыткам и убиты фашистами. Ценой огромных жертв ковалась победа, и никто не думал тогда, что через несколько десятилетий, в 1992 году, здесь придётся вновь сражаться с новым фашизмом», сказал Владимир Лебедев. Он упомянул также о Дне космонавтики, отметив причастность Тирасполя к этой области. В завершение ветеран горячо поблагодарил Россию и миротворцев за помощь в сохранении мира на приднестровской земле.





С проникновенными словами к собравшимся обратился первый президент ПМР Игорь Смирнов. «На нашей земле никто не умалит подвиг советских воинов, никто не оскорбит чувства ветеранов. Приднестровский народ обладает мудростью. Мы понимаем, что у нас есть своя история и своя жизнь, неразрывно связанная с Русским миром», сказал он. Руководитель Аппарата правительства Станислав Касап поздравил тираспольчан с Днём освобождения от имени руководства республики. Он напомнил, что в этот же день советский солдат освободил ещё три города на территории Приднестровья: Дубоссары, Слободзею, Григориополь.


«Советский воин стал освободителем и спасителем жизни тираспольчан от фашистского ига, которое просто уничтожало город», – подчеркнул в своём выступлении на митинге столичный градоначальник Олег Довгопол. «Тирасполь освобождали люди самых разных национальностей – украинцы, русские, молдаване, гагаузы, евреи и многие другие, но все они были своими людьми, советскими солдатами – только это и было важно», сказал мэр.


По окончании митинга корзины с цветами и просто живые цветы к Вечному огню и мемориальным плитам возложили ветераны войны, труда и Вооружённых сил, бывшие узники фашистских концлагерей, первый президент Игорь Смирнов, руководитель Аппарата правительства Станислав Касап и заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, глава Госадминистрации городов Тирасполь и Днестровск Олег Довгопол и председатель городского Совета народных депутатов Альбина Иванова, полномочный представитель Республики Абхазия и глава официального представительства Республики Южная Осетия в ПМР, военнослужащие ОГРВ и миротворческих сил, православное духовенство, труженики тыла, дети войны, защитники Приднестровья, общественники, представители политических партий, трудовых коллективов города, участники 70-й легкоатлетической эстафеты и благодарные тираспольчане.

 



                                                                                                                                                                                                   Олег ЛАРИН,

ФОТО Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»