В Тирасполе рассмотрели проект местного бюджета на 2018 год

Сегодня в Государственной администрации состоялись общественные слушания по рассмотрению проекта местного бюджета города Тирасполя на 2018 год. В зале присутствовали председатель городского Совета народных депутатов Альбина Иванова, заместители градоначальника Светлана Гладушкина и Николай Обручков, заведующий делами Государственной администрации Александр Запасный, а также депутаты городского Совета, руководители предприятий, организаций и учреждений, представители общественных организаций. Инициатором данных слушаний выступила столичная Госадминистрация.


«Бюджет 2018 года совместными усилиями с горсоветом мы примем максимум до конца января. К сожалению, бюджет с каждым годом становится скуднее, но, не смотря на это, он в любом случае останется социально-ориентированным. Я уверен, что все выплаты и социальные обязательства будут выполнены в полном объеме», – отметил глава Госадминистрации Олег Довгопол.

Информацию о проекте бюджета г. Тирасполя на 2018 год озвучила заместитель градоначальника по финансовым вопросам Светлана Гладушкина. Она сообщила, что на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории столицы из республиканского бюджета выделено 13 036 699 рублей, на развитие дорожной отрасли – 21 528 122 рубля, в экологический фонд г. Тирасполя – 4 748 773 рубля, на программу капитального ремонта объектов образования, культуры, спорта и административных зданий – 6 081 723 рубля.


Одной из главных проблем города является финансирование объектов социально-культурного назначения. За один год капитальный ремонт всех школ и детских садов столицы сделать невозможно, но некоторые шаги в положительную сторону уже делаются.

«Из республиканского бюджета нам выделено более 13 млн рублей. На эти средства запланированы ремонтные работы в 14-ти школах, в 10-ти детских садах, в трех спортивных школах, в ДДЮТ и МСКОУ № 2», – сказал Николай Обручков. Он сообщил, что многие образовательные учреждения нуждаются в замене кровли, окон и дверей, напольного покрытия, некоторым необходим ремонт спортзалов, мастерских, пищеблоков и так далее.


В 2017 году некоторым объектам срочно потребовались незапланированные ремонтные работы, на которые  были выделены средства из местного бюджета. «В этом году аварийные работы заняли существенный объем в структуре средств населения – около 12%, соответственно каждый седьмой объект адресной программы не был выполнен», – подчеркнула Альбина Иванова.

 В ходе слушаний поступило предложение о создании фонда, который мог бы давать возможность приступать к аварийному ремонту объекта без изменений адресной программы и вынесения вопроса на сессии городского Совета.

В свою очередь, депутаты городского Совета предложили рассмотреть вопросы о выделении бюджетных средств на освещение дворов, а также о решении насущных проблем инвалидов города. 2018 год объявлен Годом равных возможностей, поэтому необходимо удовлетворить потребности людей с ограниченными возможностями – это установка пандусов, специализированных светофоров, предоставление бесплатных оздоровительных услуг в медицинских учреждениях.

Участники общественных слушаний смогут в письменном виде внести дополнительные предложения в итоговую резолюцию до 10 января 2018 года.

 

Александра КАРАЯНИ

ФОТО автора

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»