Подведение итогов и дальнейшие планы развития

В Тираспольском доме народных традиций и ремёсел прошёл последний в уходящем году плановый информационный час. На повестке дня было несколько разных вопросов – подводящих итоги этого года и открывающих некоторые планы развития Тирасполя в году 2018.

Приятным сюрпризом от председателя ЦИК ПМР Ирины Городецкой стало вручение ведомственных наград за заслуги в организации процесса выборов на территории столицы, а также в честь 27-летия Центральной избирательной комиссии. Почётную грамоту получил управляющий делами Государственной администрации Александр Запасный, благодарственные письма – заместитель столичного градоначальника по вопросам ЖКХ Николай Обручков и директор МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» Геннадий Жосан.

Далее перешли к докладам. Первый из них: «О состоянии здравоохранения и медицинского обслуживания населения республики и города Тирасполя, проблемы, перспективы развития» - озвучила заместитель министра здравоохранения ПМР Ольга Бочарова. В чрезвычайно сложном для города финансово-экономическом году всё-таки удалось осуществить ряд позитивных подвижек. В частности, медицина, как и положено по законодательству, стала реально «более бесплатной», чем в предыдущие годы. Например, отменена плата за койко-день всем, кто проходит лечение в стационарных отделениях наших больниц, независимо от того, являются или не являются они гражданами ПМР. Кроме того, теперь все находящиеся в стационарах больные, нуждающиеся в диагностике путём компьютерной томографии, тоже проходят её бесплатно. Соответственно выросли показатели: если за 2016 год такое диагностическое исследование прошли 593 пациента, то за истекший период 2017 года – 2771 человек. Кстати, по словам докладчика, тарифы на все платные услуги в медучреждениях Приднестровья сознательно не повышаются уже три года, для некоторых категорий граждан применяется понижающий коэффициент при оплате.

В этом году удалось реализовать программу покрытия всей республики аптечной сетью, прежде всего это касается сельской местности: теперь даже в самых отдалённых сёлах Приднестровья имеется аптечный пункт. Минздрав ПМР уже разработал список из ста наиболее востребованных лекарственных средств, цены на которые должны быть зафиксированы государством, чтобы остаться доступными для всех категорий граждан. По словам Ольги Бочаровой, минэкономразвития ПМР сейчас занимается детальной разработкой механизма фиксации цен на эти медикаменты первой необходимости.

В вопросах льготного зубопротезирования тоже есть достижения: если раньше инвалиды и участники Великой Отечественной войны по закону имели на это право раз в пять лет, то теперь – в любое время вне очереди. Это также относится к участникам боевых действий по защите республики, ставших инвалидами. Заботой о здоровье детей продиктовано создание при Республиканском центре матери и ребёнка школы для детей, больных сахарным диабетом. В следующем году больше внимания уделят вопросу лечения больных за пределами ПМР, если они нуждаются в тех видах медицинских услуг, которыми Приднестровье пока не располагает. На эти цели уже выделено 10 миллионов рублей. Более семи миллионов рублей на следующий год предусмотрено для ремонта помещений и обновления хозяйственного инвентаря нескольких медучреждений столицы.

Среди запланированных на будущий год приобретений нового медицинского оборудования замминистра назвала стационарный флюроографический аппарат для центра амбулаторно-поликлинической помощи в микрорайоне «Октябрьский», а также передвижной флюорограф.

Об основных итогах тренировочного сбора, прошедшего 17 ноября 2017 года на столичном стадионе, говорил военный комиссар ПМР Владимир Пальчинский. Он отметил, что мероприятие прошло организованно, выявило хороший уровень гражданской сознательности тираспольчан. В немалой степени этому помогло слаженное взаимодействие руководства города, предприятий и силовых структур. За предоставленный для перевозок людского ресурса автотранспорт Владимир Пальчинский особенно поблагодарил ряд предприятий: «Молдавизолит», мТиротекс», «Тираспольское троллейбусное управление», «Единые распределительные электросети», «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и других. Первое такое мероприятие в масштабах республики удалось, в дальнейшем с той же целью будут проводиться более локальные, точечные акции.

В Тирасполе на сегодня существует вполне отлаженная система оповещения горожан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – об этом детально информировал начальник штаба гражданской защиты Виктор Водзинский. Главными оповестителями для широких масс населения остаются, во-первых, электрические сирены, во-вторых – местное телевидение и радио. В ближайшем будущем для этих целей планируется широко привлечь мобильную связь, посредством СМС-сообщений.

Об итогах осеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке территории города и готовности к уже наступившей зиме отчитался заместитель главы города по ЖКХ Николай Обручков. В целом, из сказанного им следует, что особо беспокоиться тираспольчанам не следует: город разработал несколько уровней защиты на случай снегопадов и гололедицы, на улицы столицы готовы выйти более 80 единиц снегоуборочной и пескоразбрасывающей техники.

В отопительный сезон в этом году вошли довольно рано и вполне удачно, хотя проблемы из-за износа коммуникаций были и есть. В частности, на качестве воды вредно отражается сильный износ водопроводных труб. Всё это по мере сил и средств ремонтируется, что мы видим воочию: в нынешнем году в Тирасполе было около 500 разрытий, связанных с ремонтными работами.

Начальник отдела ГПН Управления пожарной охраны МВД ПМР Александр Гурецкий поднял актуальную тему – соблюдение правил противопожарной безопасности зимой. К сожалению, число пожаров в городе с наступлением холодов не уменьшилось, есть человеческие жертвы. По статистике, около 80% зимних пожаров возникает в жилых помещениях, часто из-за беспечности жильцов. Пьянство, непотушенная сигарета, не выключенные электроприборы – всё это может привести к возгоранию в квартире, доме. Так же опасны в этом отношении заброшенные уголки города, где могут собираться бомжи, подростки-беспризорники и тоже устроить пожар. В общем, граждане должны быть бдительными, «чтобы огонь оставался их другом, а не врагом», - как образно выразился Александр Гурецкий.

Информационный час завершился докладом заместителя главы города по социальному развитию Марии Пащенко. Она озвучила доклад «О программе проведения новогодних и рождественских праздников и проведении городского отборочного тура государственного конкурса «Человек года-2017». Хотя сам конкурс предстоит в феврале уже будущего года, отборочный тур в Тирасполе пройдёт уже в этом месяце. Мария Пащенко призвала учреждения и предприятия города поторопиться с выдвижением кандидатур, потому что времени для раздумий осталось мало.

 

Олег СОСНИН,

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»