225 лет Тирасполю

Международный день белой трости и юбилей УПП «Рассвет»

15 октября мир отмечает Международный день белой трости, которая стала символом слепоты. Это – не праздник, а напоминание о том, что рядом с нами есть особенные люди, нуждающиеся в помощи и поддержке для успешной социализации. В 1947 году с этой целью в Тирасполе были открыты учебно-производственные мастерские для инвалидов по зрению – предшественники будущих учебно-производственных предприятий «Рассвет» и «Маяк». Созданные в помощь инвалидам по зрению, они постепенно вошли в систему социалистической экономики, но после её краха фактически прекратили своё существование, начав понемногу возрождаться лишь в XXI веке.

Поздравить коллектив УПП «Рассвет» с 70-летием их предприятия пришло множество гостей, включая заместителя председателя Верховного Совета ПМР Галину Антюфееву, депутата Илону Тюряеву, начальника управления по социальной политике министерства по соцзащите и труду Антона Цукова, заместителей столичного градоначальника Марию Пащенко и Николая Обручкова, депутатов Тираспольского горсовета и других.


Все выступавшие на праздничном мероприятии, которых было  много, не скупились на тёплые слова в адрес УПП «Рассвет», называя его коллектив необычайно дружным и сплочённым, трудолюбивым и терпеливым, а само предприятие – героическим. Нынешний директор предприятия Татьяна Новикова вспомнила первые шаги, когда в мастерских работало всего семь инвалидов по зрению, которые вручную делали валяную обувь. С постепенным техническим оснащением предприятие стало производить жестяные крышки для закатки и пробки для закупоривания бутылок – товар повышенного спроса в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Гуманизировался также сам производственный процесс – признанные вредными для слабовидящих производства были закрыты. В лучшую пору здесь трудилось около 500 человек, процветала культмассовая работа,  развивалось специализированное медицинское обслуживание незрячих. Специально для них строилось жильё, развивалось профессиональное обучение. В начале девяностых всё это рухнуло, но сегодня можно надеяться, что самое худшее для предприятия уже позади. С начала 2017 года по поручению Президента ПМР оно, по возможности, обеспечивается государственными заказами. Производимые здесь прищепки и другие полезные мелочи пользуются спросом в магазинах Приднестровья. Правительство включает данные предприятия в социально-экономические программы, в том числе по линии АНО «Евразийская интеграция».


Среди многих приветственных посланий в адрес УПП «Рассвет» было и от главы города Олега Довгопола. Кстати, столичная госадминистрация подарила предприятию компьютер. Были и другие ценные подарки, а также торжественное вручение медалей и почётных грамот лучшим и старейшим работникам предприятия, членом общественных организаций инвалидов по зрению, которые, несмотря ни на что, ведут активный образ жизни, полный взаимопомощи. «Когда душа светла, чиста, то не страшна ей слепота», – справедливость этих слов много раз подтверждалась на практике. Это ещё один аргумент в пользу того, что УПП «Рассвет» рано сбрасывать со счетов. 

Олег СОСНИН,

ФОТО Леси МИХАЛИЦЫНОЙ

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

 

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»