Организован Союз архитекторов Приднестровья

В Тирасполе прошло  учредительное  собрание новой общественной организации «Союз архитекторов Приднестровья» (РОО «САПр»). На сегодняшний день в союз вошел 21 человек. Кроме них, на собрании присутствовали представители правительства и Администрации Президента, архитекторы городов и районов, а также проектных организаций республики, учащаяся молодежь и коллеги, приглашённые из сопредельных государств.

Начальник отдела по работе с общественностью Администрации Президента ПМР Александр Березовский зачитал приветственный адрес от Вадима Красносельского. «Убеждён, что ваша деятельность отражает дух времени, идеологические устремления общества, его культуру и уровень научно-технического развития. Вы – творцы-созидатели, видящие мир в гармонии, поэтому в вашей деятельности не должно быть места спешке», - говорится в нём. Президент пожелал архитекторам новых интересных проектов и успешного их воплощения в жизнь.

О проблемах и задачах нашей архитектуры говорил председатель правления РОО «САПр» Василий Родионов. Один из главных изъянов – отсутствие схемы и плана общей застройки как в масштабе всего Приднестровья, так и в каждом населённом пункте. Генеральные планы архитектурного развития городов и районов существовали во времена Союза, но с тех пор во многом устарели, не обновлялись или просто затерялись в пыли кабинетов. Ни один из них, по понятным причинам, не был реализован – пришли другие времена, и в архитектуре, по мнению Василия Родионова, наступила пора хаоса и деградации, падения эстетического вкуса и качества строительства, бессистемной точечной застройки, порой связанной с разрушением целостных архитектурных комплексов, скверов и зон отдыха. «Приходится признать, что так называемый период застоя был гораздо большим благом для градостроительства, чем наше время. Во всяком случае, тогда старались строить новое, не уничтожая сложившейся структуры исторических центров городов и сёл», - отметил он. Во многом виновны сами архитекторы, их конформизм и равнодушие. Даже статус главного архитектора города не даёт возможности серьёзно влиять на градостроительную политику, потому что архитектор не является независимым, он обременён многими мелкими делами. Недостаточными полномочиями располагает также  госстройнадзор. В исправлении многих, сложившихся за более чем 25 лет перегибов видит одну из главных своих задач «Союз архитекторов Приднестровья».

Конечно, вышеперечисленные проблемы не решить одним махом, но сегодня руководство страны демонстрирует движение навстречу архитектурному сообществу. Об этом говорил начальник Главного управления по строительству, архитектуре, ЖКХ и дорожному хозяйству Иван Олту. «Ситуация понемножку исправляется, Президент Вадим Красносельский намерен восстановить властный орган, отвечающий за архитектуру, и уже создано управление, хотя мы находимся только в начале пути. «Главное сейчас – разработать градостроительный кодекс республики, чем и занимается специальная комиссия. Мы надеемся, что кодекс будет готов уже к концу этого года», - сказал Иван Олту.

Почти все выступающие также говорили о необходимости повышать уровень архитектурного образования, поскольку ПГУ сейчас выпускает только архитекторов-бакалавров, доучиться до магистров они могут только за рубежом. Главный архитектор Тирасполя Виталий Гончаров отметил «распространённое заблуждение, особенно среди молодёжи, что дизайнер в наши дни важнее архитектора». Но умение украшать не заменит базовых знаний по архитектуре. Об этом стоит помнить хотя бы потому, что в нашем регионе случаются землетрясения, фактор сейсмоустойчивости зданий является важным при постройке любого здания, но о нём, в погоне за быстротой и дешевизной, тоже порой забывают.

На собрании была обсуждена программа деятельности и требования, предъявляемые к будущим членам вновь созданного союза. Председателем был избран Василий Родионов.

 

Олег СОСНИН,

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Смотреть на карте

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94711

Факс:
+373 533-92344
+373 533-52138

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»