225 лет Тирасполю

Голуби мира над Приднестровьем

21 сентября – Международный день мира. Ежегодно в этот день ООН призывает прекратить все военные конфликты на планете, в которых, к сожалению, до сих пор гибнет много людей, включая мирных жителей. Голубя, а точнее, голубку мира с веточкой оливы в клюве, знакомую сегодня всему человечеству, нарисовал в 1949 году Пабло Пикассо.  В России и некоторых других странах акция «Голубь мира» проводится организацией по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы». Уже три года её партнёром в ПМР является «Молодёжное Обновление». В прошлом году акция «Голубь мира» проходила 21 сентября в Тирасполе, теперь к ней присоединились ещё шесть городов Приднестровья – Бендеры, Рыбница, Григориополь, Слободзея и Дубоссары.


Утром на столичном Мемориале Славы собралось более сотни юных тираспольчан, от первоклассников до учащихся старших классов. Все они держали в руках белые и голубые воздушные шары с приклеенными к верёвочкам бумажными голубками. Акцию «Голубь мира» поддержали несколько организаций, включая Россотрудничество, Государственную администрацию и городской Совет народных депутатов, министерство просвещение ПМР и столичное управление народного образования. В качестве почётных гостей  присутствовали вице-спикер Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, министр просвещения Татьяна Логинова, заместитель столичного градоначальника по вопросам социального развития Мария Пащенко и другие официальные лица, ветераны войны и Вооружённых сил, защитники Приднестровья, представители общественных организаций.


«Ужасы войны не должны повториться на земле Приднестровья», – подчеркнула в своём выступлении парламентарий Галина Антюфеева. «Самый главный «голубь мира» для нас – миротворцы, остановившие бойню 1992 года… Наше государство ведёт и будет вести всегда исключительно миролюбивую политику. Приднестровье выражает желание жить в мире и согласии с соседями. Не понаслышке зная, что такое война, мы хотим мира во всём мире, и сегодняшняя акция ещё раз подтверждает это», – заключила она.

Председатель столичного горсовета Альбина Иванова обещала детям, что взрослые приложат все силы для сохранения мира на земле Приднестровья, «чтобы вы слышали взрывы только во время фейерверков на наших праздниках». Она же призвала соседние с нами государства проявить благоразумие, не разжигать новый конфликт.


«Хватит нам войн и утрат, и лишений – миру служи, человеческий гений!» – процитировала белорусского советского поэта Петруся Бровку министр просвещения Татьяна Логинова. А ученица пятого класса Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Ева Ткаченко добавила: «Нам нужен мир, чтоб строить города, сажать деревья и работать в поле. Его хотят все люди доброй воли.  Нам нужен мир. Навеки! Навсегда!»

Кульминацией акции стало отпускание в небо воздушных шаров с голубками, а завершением – возложение цветов к Вечному огню, памятным плитам и постаментам Мемориала Славы.

 

Олег СОСНИН,

ФОТО Леси МИХАЛИЦЫНОЙ,

газета «Днестровская правда»,

МУП «Медиацентр «Тирасполь»

Адрес Государственной администрации
MD-3300, г.Тирасполь, ул. 25 Октября, 101

Телефоны:
+373 533-91455
+373 533-52565
+373 533-94755

Факс:
+373 533-80649
+373 533-92344
+373 533-94755

© Государственная администрация г.Тирасполь и г.Днестровск
Создание сайта: Веб-студия «Тира»